Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Процессы восприятия

Оглавление 

Входы 

Аромат вина >

Видимое излучение >

Вина с недостатками >

Вкус >

Восприятие >

Воспроизведение >

Дегустация вина >

Запах вина >

Запахи >

Зрение >

Качество вина >

Музыкальный звук >

Музыканты >

Нервная система >

Органолептические свойства вина >

Осязание >

Пороки вина >

Раздражимость >

Речевая деятельность >

Слух >

Слышимый звук >

Эмпирематические ароматы вина >


 

§ Психология

Процесс восприятия

Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

 Выходы

 >> Агнозия

 >> Анализаторы

 >> Вкус вина

 >> Галлюцинации

 >> Музыкальный слух

 >> Послевкусие


 

Процесс восприятия

Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

Абсолютный музыкальный слух

Абсолютный музыкальный слух - способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков и называть их, не сравнивая с эталонным звуком.
 >> Агнозия

лат.Agnosia

От греч.A - не + Gnosis - познавание

Агнозия - нарушение процесса узнавания предметов, явлений и раздражений, поступающих извне, а также по принципу автоматизма, при сохранности сознания и функций органов чувств.
Агнозия возникает при поражении гностических отделов коры полушарий головного мозга и носит модально-специфический характер.
 >> Анализатор

Analyser

Анализатор - по И.П.Павлову - совокупность нервных образований у высших позвоночных животных, обеспечивающая разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм.
Анализаторы определяют целенаправленные ответные реакции всего организма.
Анализатор состоит из воспринимающего образования (рецептора), проводящей части (нервного пути) и центрального отдела, расположенного в коре больших полушарий головного мозга. К анализаторам относятся все органы чувств, а также анализаторы мышц и внутренних органов.

Бинокулярное зрение

Стереоскопическое зрение

Бинокулярное зрение - зрение двумя глазами с соединением одновременно получаемых или изображений, позволяющее локализовать объекты по направлению и по относительной удаленности.

Бочковый вкус

Бочка

Бочковый вкус - вкус грязной бочки.
Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.
 >> Вкус вина
Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкус гребня

Гребневой привкус

фр.Gout de rafle

Вкус гребня - порок вина; терпкий, горьковатый привкус зелени, который приобретает вино, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней. При выдержке вкус гребня вина исчезает или смягчается.

Вкус дрожжей

Лизатный вкус; Дрожжевой привкус

фр.Gout de levure

Вкус дрожжей - (тухлый) вкус, который приобретает вино при длительном настаивании на дрожжевом осадке.
Вкус дрожжей допускается в шампанском, а для остальных вин вкус дрожжей является пороком.

Вкус дуба

Дуб

Вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.

Вкус карамели

Карамель

Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.

Вкус плесени

фр.Gout de moisi

Вкус плесени - дурной вкус вина, которое хранилось в сосуде с дефектами либо в бутылке со сгнившей пробкой.

Вкус света

Привкус "света"

фр.Gout de lumiere

Вкус света - ненормальный серный вкус, появляющийся у (белых) вин, когда их долго оставляют на свету при плохом хранении бутылок.

Внутренний музыкальный слух

Внутренний музыкальный слух - способность мысленно представлять, вспоминать отдельные качества музыкальных звуков, мелодические, гармонические последования и целые музыкальные пьесы. Внутренний слух поддается развитию.
 >> Галлюцинации

Hallucinations

лат.Hallucinationes

От лат.Hallucinatio - видения

Галлюцинации - в психиатрии - непроизвольно возникающие, ложные восприятия несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.
Галлюцинации - восприятие без объекта.
Галлюцинации подразделяются по органам чувств:
- на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и тактильные галлюцинации; а также
- на галлюцинации общего чувства.
Кроме того, все галлюцинации подразделяются на истинные и псевдогаллюцинации.

Горелый вкус

Горелый вкус - вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.

Древесный вкус

Привкус дуба

Древесный вкус - порок вина; вкус:
- появляющийся при длительном хранении вина с повышенным содержанием таннина в новой, недостаточно обработанной бочке; и
- объясняющийся взаимодействием вина с деревянной поверхностью бочки.
Деревянный вкус трудно устраним.

Запах ружейного камня

Кремневый вкус; Кремень

фр.Odeur de pierre-a-fusil

Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.

Зрение

Vision; Sight

Зрение - процесс восприятия животным организмом предметов внешнего мира, состоящий в преобразовании органом зрения света, излученного или отраженного этими предметами.
Благодаря зрению организм получает информацию о величине, форме, цвете и других свойствах объектов окружающего мира.

Колбочковое зрение

Колбочковое зрение - зрение, осуществляемое с помощью колбочек сетчатки. Колбочковое зрение обеспечивает восприятие цвета и формы предметов, находящихся в центре поля зрения.

Короткий вкус

Короткий вкус - вкус, который остается на небе после дегустации лишь недолгое время.

Монокулярное зрение

Монокулярное зрение - зрение одним глазом, характеризуемое
- относительным сужением границ поля зрения по сравнению с бинокулярным зрением; и
- возможностью оценивать пространственные характеристики объектов по перспективе, разнице в освещенности и другим косвенным признакам.
 >> Музыкальный слух
Музыкальный слух - способность человека:
- воспринимать отдельные качества музыкальных звуков: высоту, громкость, тембр; а также
- ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях.
Музыкальный слух способен развиваться в музыкально-практической деятельности. Различают несколько видов музыкального слуха: абсолютный, относительный, внутренний и др.

Обоняние

Обоняние - вид хеморецепции; способность человека и высших животных воспринимать запахи. Обоняние осуществляется посредством специализированных, расположенных в органах обоняния хеморецепторов.
У животных обоняние позволяет реагировать на биологически значимые стимулы (обонятельные раздражители). По степени развитости обоняния животные делятся на макросматиков и микросматиков.

Опознание

Опознание - центральное звено процесса восприятия, включающее в себя начальный этап выделения общих признаков предмета, который в дальнейшем сменяется более детальным отражением сигнала.

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

Осязание

лат.Tactus

Осязание - восприятие факторов окружающей среды контактными рецепторами кожи и слизистых оболочек, а также рецепторами мышц.

Относительный музыкальный слух

Относительный музыкальный слух - способность определять звуковысотные отношения и музыкальные интервалы: секунда, терция, кварта и др.

Палочковое зрение

Палочковое зрение - зрение, осуществляемое с помощью палочек сетчатки. Палочковое зрение обеспечивает обнаружение световых сигналов на периферии поля зрения.
 >> Послевкусие

фр.Persistance

Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.

Протезное осязание

Протезное осязание - осязание за счет восприятия перемещений протеза проприоцепторами и тактильными рецепторами культи.

Психическая валентность

Psychic valence

Психическая валентность - свойство объектов восприятия вызывать у субъекта позитивную или негативную направленность потребностей и установок.

Речевой слух

Речевой слух - слух, подготовленный для восприятия речи на том или ином языке.

Слух

Физический слух

Hearing

Слух - способность организма человека и животного воспринимать окружающие звуки.

Стойкий вкус

Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус вина.

Теория эталона

Теория эталона - в когнитивной психологии - концепция, трактующая распознавание стимула как сравнение вызванного им нервного паттерна с хранящимися в памяти внутренними эталонами. При достижении совпадения вызванного и эталонного паттернов стимул узнается.

Узнавание

Распознавание

Recognition

Узнавание - опознание в качестве уже известного объекта, который находится в центре актуального восприятия.
Процесс узнавания основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспринимаемого предмета. Различают:
- индивидуальное узнавание, как повторное восприятие именно данного предмета; и
- родовое узнавание, когда вновь воспринимаемый предмет может быть отнесен к некоторому классу предметов.
В более сложной форме узнавание рассматривается как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в актуальном восприятии.

Цветовое зрение

Цветовое зрение - способность различать отдельные поддиапазоны электромагнитного излучения в диапазоне видимого спектра. Для объяснения этой способности была предложена трехкомпонентная теория цветового зрения, в соответствии с которой предполагается, что в зрительной сетчатке существуют три вида рецепторов, избирательно реагирующих на красный цвет, зеленый и синий.

Центральное зрение

Макулярное зрение; Фовеальное зрение

Центральное зрение - зрение, обусловливающее восприятие объекта, фиксированного взглядом. Центральное зрение осуществляется рецепторами области центральной ямки желтого пятна сетчатки и характеризуется максимальной остротой зрения.

Центрация

Centration

Центрация - характеристика процесса восприятия; фиксация органов чувств на воспринимаемом объекте.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.4886
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Процесс восприятия / Абсолютный музыкальный слух / Агнозия / Анализатор / Бинокулярное зрение / Бочковый вкус / Вкус / Вкус вина / Вкус гребня / Вкус дрожжей / Вкус дуба / Вкус карамели / Вкус плесени / Вкус света / Внутренний музыкальный слух / Галлюцинации / Горелый вкус / Древесный вкус / Запах ружейного камня / Зрение / Колбочковое зрение / Короткий вкус / Монокулярное зрение / Музыкальный слух / Обоняние / Опознание / Органолептические свойства вина / Осязание / Относительный музыкальный слух / Палочковое зрение / Послевкусие / Протезное осязание / Психическая валентность / Речевой слух / Слух / Стойкий вкус / Теория эталона / Узнавание / Цветовое зрение / Центральное зрение / Центрация


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100