Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Продавцы

Оглавление 

Входы 

Биржевые торги >

Внемагазинная розничная торговля >

Внешнеторговые контракты >

Внутренняя информация >

Государственная дисциплина >

Государственные контракты >

Диверсификация >

Капитал >

Комиссионные услуги >

Летние домики >

Оптовая торговля >

Опционные контракты >

Опционные сделки >

Пища человека >

Показатели >

Посредники >

Посреднические услуги >

Предприятия >

Привлечение персонала >

Продавцы ценных бумаг >

Продукты труда >

Промышленность >

Розничная торговля >

Текущая рыночная стоимость >

Товарное сельское хозяйство >

Товаропроизводители >

Торговля >

Торговля ценными бумагами >

Торговые предприятия >

Управление >

Фонды >

Формальные организации >

Франко >

Хозяйствующие субъекты >

Частный сектор экономики >

Экономическое управление >

Эстрадное искусство >

Юридические лица >


 

§ Торговля

Продавец

Продавец - в торговле - организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.

 Выходы

 >> Диверсификация производства

 >> Дистрибьюторы

 >> Коммерческая тайна

 >> Магазины

 >> Менеджмент

 >> Организационно-правовые структуры предприятий

 >> Политика предприятия

 >> Предприятия оптовой торговли

 >> Предприятия питания

 >> Предприятия розничной торговли

 >> Продавцы опционов

 >> Продажи товаров

 >> Продукция предприятия

 >> Производственные фонды

 >> Рыночная стоимость компании

 >> Физический капитал

 >> Хозяйственные объединения

 >> Экономические показатели работы предприятия

 >> Ярмарки


 

Продавец

Продавец - в торговле - организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.

Бар

Бар - предприятие питания с ограниченным ассортиментом продукции, реализующее через барную стойку алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия.
Бары подразделяются:
- по ассортименту реализуемой продукции - на молочные, пивные, винные, кофейные, коктейль-бары, гриль-бар и т.п.;
- по специфике обслуживания - на видеобары, варьете-бары и др.;
- по времени функционирования - на дневные и ночные.

Деконцентрация производства

Деконцентрация производства - разукрупнение чрезмерно больших предприятий в отдельные самостоятельные предприятия с их последующим постепенным обособлением.

Джоббер

Jobber

Джоббер - фирма, занимающаяся скупкой отдельных крупных партий товара для его быстрой перепродажи.
 >> Диверсификация производства

Manufacture diversification

Диверсификация производства - одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Диетическая столовая

Диетическая столовая - столовая, специализирующаяся на приготовлении и реализации диетических блюд.
 >> Дистрибьютор

Дистрибутор

Distributor

От англ.Distribution - распределение

Дистрибьютор - фирма, осуществляющая оптовую закупку определенных товаров у крупных промышленных фирм-производителей и cбыт товаров на региональных рынках. Обычно фирма-дистрибьютор:
- располагает собственными складами;
- устанавливает длительные контрактные отношения с производителями;
- представляет фирму-производителя на региональном рынке;
- обладает преимущественным правом приобретать и продавать оборудование, технические новинки, программное компьютерное обеспечение.

Закрытая сеть предприятий питания

Закрытая сеть предприятий питания - совокупность предприятий питания, предназначенных для обслуживания работников определенных учреждений и предприятий.

Закусочная

Закусочная - предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, ориентированное на быстрое обслуживание посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются:
- на закусочные общего типа; и
- на специализированные закусочные: пельменные, сосисочные, блинные, пирожковые, пончиковые, чебуречные, шашлычные, чайные и пр.
По типу реализации закусочные подразделяются на бистро, кафетерии и т.д.

Каталожная ярмарка

Catalogue fair

Каталожная ярмарка - бестоварная ярмарка, на которой представлены каталоги товаров, информационные листки и другие средства, характеризующие свойства товара.

Кафе

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции.
Кафе подразделяются:
- по ассортименту реализуемой продукции - на кафе-мороженое, кафе-кондитерские и др.;
- по контингенту - на молодежные, детские и др.

Кафе-шантан

фр.Cafe-chantant

От фр.Cafe - кафе + Chantant - поющий

Кафе-шантан - кафе или ресторан, в котором демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.

Киоск

Киоск - в торговле - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас. Киоски сооружаются самостоятельно или внутри крупных общественных зданий.
Киоск - в садах и парках - сооружение легкой конструкции, устраиваемое в садах и парках для культурного обслуживания посетителей.

Комиссионное предприятие

Commission enterprise

Комиссионное предприятие - торговая организация, осуществляющая сбыт и закупку товаров по поручению и за счет доверителя за особое вознаграждение.

Комиссионный магазин

Commission shop

Комиссионный магазин - магазин, принимающий у населения товары на комиссию для продажи по договорным ценам.
 >> Коммерческая тайна

Commercial secret; Confidentiality

Коммерческая тайна - право предприятия на сохранение в тайне производственных, торговых и финансовых операций, а также соответствующей документации.

Коммерческий регистр

Commercial register

Коммерческий регистр - официальный регистр компаний, действующих на коммерческих началах.

Комплексное предприятие питания

Комплексное предприятие питания - объединение в едином комплексе различных типов предприятий питания.

Корпоративный сектор

Производственный сектор

Corporate sector

Корпоративный сектор - сектор экономики, охватывающий хозяйственную деятельность предприятий.
 >> Магазин

Shop; Store

фр.Magazin

Магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Магазин продажи по каталогам

Магазин-демзал, торгующий по каталогам

Catalog-showroom shop

Магазин продажи по каталогам - розничное торговое предприятие, использующее принципы торговли по каталогам и принципы торговли по сниженным ценам для сбыта широкого ассортимента ходовых марочных товаров, обычно продающихся с высокой наценкой.

Международная ярмарка

International fair

Международная ярмарка - форма организации международного рынка с представлением образцов предлагаемых к продаже товаров. Международные ярмарки проводятся с целью заключения внешнеторговых контрактов.
 >> Менеджмент

Административное управление

Management

Менеджмент - управление производством: совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разработанных и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Молл

Молл - крупный торговый комплекс, в павильонах которого осуществляется масштабная торговля потребительскими товарами.

Назначенный подписчик

Назначенный подписчик - подписчик опциона, назначенного к исполнению.

Негоциант

Negotiant

Негоциант - оптовый купец, ведущий крупные (международные) торговые сделки.

Общедоступное предприятие питания

Общедоступное предприятие питания - предприятие питания, доступное для всех групп населения.

Оптовая база

Wholesale depot

Оптовая база - предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям.

Оптовик с полным циклом обслуживания

Оптовик с полным циклом обслуживания - оптовик, обеспечивающий:
- хранение товарных запасов;
- кредитование;
- доставку товара; и
- оказание содействия в области управления.

Оптовики с ограниченным циклом обслуживания

Оптовики с ограниченным циклом обслуживания - оптовик, торгующий за наличный расчет без доставки товара, или оптовик обеспечивающий иной ограниченный набор услуг.

Оптовый магазин

Wholesale shop; Wholesale store

Оптовый магазин - торговое предприятие:
- реализующее товары в порядке оптовой и мелкооптовой торговли; а также
- оказывающее предторговые услуги: подготовку продукции к реализации, комплектование, раскрой, расфасовку и др.
Размеры партий продаж у оптовых магазинов больше, чем у розничного магазина, но меньше, чем у оптовых фирм, со складов которых оптовый магазин получает товары. Различают универсальные и специализированные оптовые магазины.

Оптовый центр

Wholesale centre; Wholesale center

Оптовый центр - сгруппированные на едином земельном участке предприятия оптовой торговли, принадлежащие разным фирмам.
 >> Организационно-правовая структура
Организационно-правовая структура - вид и способ структурного построения предприятия или корпорации, предусмотренный законами и другими правовыми нормами страны. Организационно-правовая структура зависит от формы собственности, масштаба предприятия, формирования его капитала, характера соединения и соподчинения составных частей предприятия.

Павильон

Павильон - в торговле - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Палатка

Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.
 >> Политика предприятия
Политика предприятия - формулировка целей предприятия и выбор средств для их реализации.

Посредник

Посредническая фирма

Middleman; Mediator; Intermediary

Посредник - в коммерции - лицо, фирма или организация, стоящая между производителем и потребителем товара и содействующая его товарообороту.
Посредник - в юриспруденции - лицо, фирма или организация содействующие продавцу и покупателю в заключении и исполнении контракта.

Прасол

Cattle-dealer

Прасол - оптовый скупщик скота и сельскохозяйственных продуктов.

Предприятие

Enterprise; Business ownership; Factory; Plant; Mill; Works

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям, предусмотренным в уставе предприятия. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием.
 >> Предприятие оптовой торговли

Оптовая фирма; Оптовик

Wholesale dealer; Wholesale firm; Wholesale house; Wholesale merchant

Предприятие оптовой торговли - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров.
Предприятие оптовой торговли может иметь собственное производство и собственную розничную сеть.
 >> Предприятие питания
Предприятие питания - в РФ - организация, оказывающая услуги общественного питания посредством производства кулинарной продукции, ее реализации и организации питания различных групп населения.
Предприятия питания характеризуются:
- вместимостью -суть- количеством мест в обеденном зале;
- производительностью -суть- количеством блюд, производимых в смену.
 >> Предприятие розничной торговли

Розничный магазин

Enterprise of retail trade; Retail store

Предприятие розничной торговли - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.
Для ведения хозяйственной деятельности розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки.

Приостановка товара в пути

Stoppage in transit

Приостановка товара в пути - право продавца приостановить выдачу отправленного и находящегося в пути товара покупателю, не оплатившему стоимости товара. Приостановка реализуется выдачей соответствующей инструкции перевозчику.
Продавец может перепродать приостановленный товар любому другому покупателю и дать указание перевозчику следовать в тот порт, куда перепродан товар.
Право приостановки теряется продавцом в тех случаях, когда коносамент на груз был послан покупателю и тот, успев перепродать товар, передал своему агенту индоссированный коносамента.
 >> Продавец опциона

Подписчик; Райтер; Грантор

Option seller; Option writer; Writer; Grantor

Продавец опциона - сторона, предоставляющая право на покупку или продажу определенного актива по определенной цене в будущем. Продавец опциона немедленно получает премию за предоставление покупателю права требовать выполнения контракта. Продавец принимает на себя обязательства продать актив (продавец по продаже) или купить актив (продавец по покупке).

Продавец ценных бумаг

Продавец

 >> Продажа товаров

Реализация товаров

Продажа товаров - передача покупателю товаров на определенных условиях.
Обычно продажа представляет собой передачу-за-плату товара в собственность покупателя.
 >> Продукция предприятия

Готовая продукция

Продукция предприятия - конечный продукт производственного процесса предприятия.
Продукция предприятия - изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
 >> Производственные фонды

Production assets; Productive assets

Производственные фонды - средства производства, имеющиеся в распоряжении предприятия для осуществления процесса производства.
Производственные фонды состоят из основных и оборотных фондов.

Раздаточная столовая

Раздаточная столовая - предприятие питания, реализующее привозимую готовую кулинарную продукцию.

Размещение производства

Размещение производства - распределение заказа на производство сложного изделия на различных предприятиях.

Резервы производства

Резервы производства - внутренние возможности лучшего использования ресурсов предприятия, позволяющие увеличивать объем производства продукции, повышать ее качество без привлечения значительных дополнительных средств из внешних источников и собственного резервного фонда.

Ресторан

Ресторан - предприятие питания:
- с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда; и
- с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей.
По ассортименту реализуемой продукции рестораны подразделяются на рыбные, пивные и т.д.

Рынок

Market

Рынок - согласно ГОСТ Р 51303-99 - организация, создающая условия для ведения торгов на основе договоров купли-продажи.
 >> Рыночная стоимость компании

Market value of firm

Рыночная стоимость компании - рыночная стоимость собственного капитала и обязательств компании.

Сейлз-менеджер

Sales-manager

Сейлз-менеджер - консультант по торговле или продавец высокого класса.

Сеть предприятий питания

Сеть предприятий питания - управляемая из единого центра группа организационно и технологически взаимосвязанных предприятий питания с необходимыми сопутствующими предприятиями.

Склад-магазин

Сток-магазин

Shop warehouse; Stock warehouse

Склад-магазин - лишенное всяких излишеств торговое предприятие сниженных цен с ограниченным объемом услуг, преследующее цель продажи больших объемов товаров по низким ценам.

Служба заказов

Order service

Служба заказов - предприятие розничной торговли, оказывающее торговые услуги по закупке товаров по предварительному заказу.

Служба заказов со скидкой

Служба заказов со скидкой - розничное предприятие, оказывающее обособленным группам покупателям услуги в закупках по ценам со скидкой у ряда специально выбранных розничных торговцев. Обычно покупателями являются рабочие и служащие крупных организаций.

Специализация производства

Специализация производства - в узком смысле - сосредоточение основной деятельности предприятия на производстве узкого круга продукции.

Столовая

Столовая - общедоступное или обслуживающее определенной контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые подразделяются на столовые общего типа и диетические столовые.

Субъект торговли

Субъект торговли - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке.

Товарный пул

Commodities pool

Товарный пул - группа торговцев, объединившихся для проведения товарных операций.

Торговая ассоциация

Trade assosiation

Торговая ассоциация - организация, представляющая интересы предприятий, действующих в одном секторе рынка.

Торговая палата

Chamber of commerce (CC)

Торговая палата - ассоциация предпринимателей конкретного региона, создаваемая с целью защиты интересов бизнеса.

Торговец оптом

Торговец оптом - оптовик, торгующий с предприятиями розницы, предоставляя им полный набор услуг. Различают:
- оптовиков смешанного ассортимента, занимающихся несколькими ассортиментными группами товаров;
- оптовиков неширокого насыщенного ассортимента, занимающихся одной или двумя ассортиментными группами товаров при значительной глубине этого ассортимента;
- узкоспециализированных оптовиков, занимающихся частью той или иной ассортиментной группы товаров, охватывая ее на большую глубину.

Торговое предприятие

Торговое предприятие - имущественный комплекс:
- используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли;
- включающий земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.

Торговый дом

Trade house

Торговый дом - многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы.

Торговый реестр

Trade register

Торговый реестр - реестр предприятий и физических лиц, занимающихся производством товаров и торговлей. В реестр заносятся данные, имеющие правовое значение:
- наименование и направление деятельности фирмы;
- фамилии членов товариществ или акционеров, несущих личную ответственность;
- данные об основном капитале фирмы;
- имена назначенных прокуристов и вид полномочий на право подписи органами компаний и их прокуристами.

Торговый центр

Trade center

Торговый центр - в РФ - совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг:
- реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг;
- расположенных на определенной территории;
- спланированных, построенных и управляемых как единое целое; и
- предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.
В порядке убывания мощностей различают торговые центры классов А, В, С и т.д.
 >> Физический капитал

Производственный капитал; Капитал

Physical capital

Физический капитал - вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства. Различают основной и оборотный капитал.
Физический капитал - машины, оборудование и сооружения, используемые для производства товаров и услуг, плюс запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Финансовая дисциплина

Финансовая дисциплина - обязательный для всех объединений, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц порядок осуществления финансовой деятельности.

Франко-ярмарка

Free fair

Франко-ярмарка - выставка, после закрытия которой покупатель может приобрести экспонат.
 >> Хозяйственное объединение

Хозяйственная ассоциация

Economic union

Хозяйственное объединение - добровольное объединение предприятий в целях совместной хозяйственной деятельности, координации действий, обеспечения защиты своих прав, представления общих интересов в других организациях и учреждениях.
 >> Экономические показатели работы предприятия
 >> Ярмарка

Fair

Ярмарка - самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей (продавцов и покупателей), организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей.

Ярмарка вакансий

Fair of vacancy

Ярмарка вакансий - периодически устраиваемый съезд представителей различных организаций с целью получения или предложения информации:
- об имеющихся или ожидаемых вакансиях;
- об условиях заключения контрактов рабочих и служащих;
- о социальных льготах и гарантиях, предоставляемых работникам.

Ярмарка вакансий рабочих и учебных мест

Ярмарка вакансий рабочих и учебных мест - мероприятия, организуемые государственной службой занятости в сотрудничестве с работодателями, учебными центрами и негосударственными биржами труда. Посетители ярмарки могут без посредников встретиться с представителями кадровых служб и подробность себе подходящую работу или учебное место.

Ярмарка-распродажа

Fair-sale

Ярмарка-распродажа - ярмарка, на которой представленные товары распродаются после демонстрации.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.4770
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Продавец / Бар / Деконцентрация производства / Джоббер / Диверсификация производства / Диетическая столовая / Дистрибьютор / Закрытая сеть предприятий питания / Закусочная / Каталожная ярмарка / Кафе / Кафе-шантан / Киоск / Комиссионное предприятие / Комиссионный магазин / Коммерческая тайна / Коммерческий регистр / Комплексное предприятие питания / Корпоративный сектор / Магазин / Магазин продажи по каталогам / Международная ярмарка / Менеджмент / Молл / Назначенный подписчик / Негоциант / Общедоступное предприятие питания / Оптовая база / Оптовик с полным циклом обслуживания / Оптовики с ограниченным циклом обслуживания / Оптовый магазин / Оптовый центр / Организационно-правовая структура / Павильон / Палатка / Политика предприятия / Посредник / Прасол / Предприятие / Предприятие оптовой торговли / Предприятие питания / Предприятие розничной торговли / Приостановка товара в пути / Продавец опциона / Продавец ценных бумаг / Продажа товаров / Продукция предприятия / Производственные фонды / Раздаточная столовая / Размещение производства / Резервы производства / Ресторан / Рынок / Рыночная стоимость компании / Сейлз-менеджер / Сеть предприятий питания / Склад-магазин / Служба заказов / Служба заказов со скидкой / Специализация производства / Столовая / Субъект торговли / Товарный пул / Торговая ассоциация / Торговая палата / Торговец оптом / Торговое предприятие / Торговый дом / Торговый реестр / Торговый центр / Физический капитал / Финансовая дисциплина / Франко-ярмарка / Хозяйственное объединение / Экономические показатели работы предприятия / Ярмарка / Ярмарка вакансий / Ярмарка вакансий рабочих и учебных мест / Ярмарка-распродажа


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100