Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий (откл) Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

2-е расширение глоссария не предусмотрено

Ротовая полость человека

Оглавление 

Входы 

Гидролазы >

Гормоны >

Железы >

Кожные железы >

Кости >

Лекарства >

Пищеварение >

Пищеварительная система >

Рефлексы >

Речевая деятельность >

Системы органов человека >

Ферменты >

Экзокринные железы >


 

§ Человек

Ротовая полость

Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки трех пар слюнных желез, и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочной.

 Выходы

 >> Зубы

 >> Пищеварительные ферменты

 >> Слюнные железы


 

Ротовая полость

Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки трех пар слюнных желез, и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочной.

Анальные железы

Анальные железы - у млекопитающих - кожные железы, открывающиеся наружу около анального отверстия или в заднюю кишку. Выделяемые анальными железами вещества имеют резкий, стройкий запах и используются животными для мечения территории и отпугивания врагов.

Желудочный сок

Gastric juice

Желудочный сок - бесцветная жидкость, содержащая:
- ферменты, расщепляющие белки;
- соляную кислоту, обеззараживающую пищу и активизирующую ферменты;
- слизь, предохраняющую стенки желудка от механических и химических повреждений.

Желчегонные средства

Желчегонные средства - лекарственные препараты, усиливающие образование желчи или облегчающие ее выделение в просвет кишечника.

Желчь

Желчь - жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени. Желчь состоит из воды, солей желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, неорганических солей. В кишечнике желчь:
- способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров;
- усиливает волнообразные сокращения гладких мышц кишечника, способствующие продвижения по нему пищи.
 >> Зубы
Зубы - костные образования, обеспечивающие механическую обработку пищи. У взрослого человека насчитываются 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов. Зуб закреплен в челюсти и состоит из зубной коронки, шейки и корней. Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы.

Лизоцим

Лизоцим - фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных лизоцим создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой.

Панкреатический сок

Поджелудочный сок

Панкреатический сок - пищеварительный сок, выделяемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции. Панкреатический сок cодержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Панкреозимин

Холецистокинин

Панкреозимин - гормон животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Панкреозимин стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Пищеварительная система

Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма.
 >> Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами, углеводы - гликозидазами, жиры - липазами.
У разных организмов набор пищеварительных ферментов может варьировать, он зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Пищевой рефлекс

Пищевой рефлекс - сложная рефлекторная реакция, направленная на поиск, захват, продвижение по пищеварительной системе и переработку пищи.
 >> Слюнные железы

Salivary gland

Слюнные железы - нижнеподчелюстные, околоушные и подъязыковые железы, выделяющие слюну.

Фундальные железы

Фундальные железы - трубчатые железы в слизистой оболочке дна желудка. Фундальные железы вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь и др.

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы -
- моторная функция, заключающаяся в механическом измельчении пищи, в продвижении ее вдоль пищеварительного тракта, в выведении отработанных продуктов;
- секреторная функция, основанная на выработке ферментов и пищеварительных соков;
- всасывающая функция, состоящая во всасывании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Экзокринная железа

Железа внешней секреции

Exocrine gland

Экзокринная железа - железа, имеющая выводящие протоки и выделяющая вырабатываемые ею вещества (секреты) на поверхность тела или в полости организма, имеющие сообщения с внешней средой.

Язык

Tongue

Язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и снабженный вкусовыми рецепторами. Язык участвует в акте жевания и глотания, а также служит органом вкуса и речи.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5237
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Ротовая полость / Анальные железы / Желудочный сок / Желчегонные средства / Желчь / Зубы / Лизоцим / Панкреатический сок / Панкреозимин / Пищеварительная система / Пищеварительные ферменты / Пищевой рефлекс / Слюнные железы / Фундальные железы / Функции пищеварительной системы / Экзокринная железа / Язык


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100