Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Смешанные спиртные напитки

Оглавление 

Входы 

Алкогольная продукция >

Безалкогольные напитки >

Горькие настойки >

Долгие смешанные спиртные напитки >

Короткие смешанные спиртные напитки >

Ликеро-водочные напитки >

Пищевые продукты >

Спиртные напитки >


 

§ Пища человека

Смешанный спиртной напиток

Смешанный спиртной напиток - напиток, полученный путем смешивания спиртного напитка с одним или несколькими другими (спиртными) напитками.

 Выходы

 >> Ароматизация спиртных напитков

 >> Коктейли

 >> Крепость спиртных напитков

 >> Полуфабрикаты ликеро-водочных напитков


 

Смешанный спиртной напиток

Смешанный спиртной напиток - напиток, полученный путем смешивания спиртного напитка с одним или несколькими другими (спиртными) напитками.

Sour mix

Sour mix - жидкая или порошкообразная смесь, которая:
- используется в смешанных напитках;
- содержит сладкие (сахар) и кислые (лимон, лайм) компоненты.

Sweet and sour mix

Sweet and sour mix - жидкая или порошкообразная смесь, которая:
- используется в смешанных напитках;
- содержит сладкие (сахар) и кислые (лимон, лайм) компоненты, а также яичный белок.
 >> Ароматизация спиртного напитка
Ароматизация спиртного напитка - применение при приготовлении спиртных напитков одного или нескольких ароматизаторов.

Биттер

От англ.Bitter - горький

Биттер - горький напиток, крепостью до 50% об., приготовленный путем мацерации:
-сначала- в чистом спирте вымачивают горькие растения, корни и апельсиновые корки;
-затем- полученная настойка фильтруется, в нее добавляется чистая вода.
В основном биттеры используют для приготовления коктейлей.
Различают:
- красно-коричневый Angostura Bitter на основе рома и горечавки крепостью 44.7% об.;
- биттер Branca Menta с мятой крепостью 40% об.;
- красный биттер Campari на основе цитрусовых растений крепостью 25% об.;
- биттер Cynar на основе артишоков крепостью 16.5% об.;
- биттер Fernet Branca на основе корней и побегов различных растений крепостью 42%;
- биттер Picon на основе апельсиновых корок, горечавки и коры хинного дерева крепостью 21%; и
- горько-сладкий биттер Suze крепостью 16% об.

Бишоп

От англ.Bichop - епископ

Бишоп - смешанный напиток на основе вина и фруктового сока.

Винный коктейль

Винный коктейль - алкогольный напиток, приготовленный путем смешивания виноградных или плодовых вин или виноматериалов с водой и лимонной кислотой и пищевыми вкусо-ароматическими добавками.

Выдержка спиртного напитка

Выдержка спиртного напитка - технологическая операция, заключающаяся в предоставлении возможности естественного развития определенных реакций, придающих спиртному напитку органолептические качества, которых он не имел. Выдержка проводится в специально предназначенных для этого сосудах.

Грог

Grog

Грог - крепкий напиток из водки или рома, разбавленных горячей водой с сахаром. В грог может добавляться сок лайма.

Дейзи

Daisi

Дейзи - коктейль, приготовленный на основе крепких алкогольных напитков, гранатового сиропа или другой сладкой настойки с лимонным или лаймовым соком.

Джулеп

Julep

Джулеп - коктейль, приготовленный на основе крепких алкогольных напитков с добавлением сахара и свежих листьев мяты.

Долгий напиток

Long drink

Долгий напиток - смешанный напиток, приготавляемый в больших (свыше 100 мл.) количествах и содержащий большое количество льда.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Кобблер

Cobbler

Кобблер - долгий напиток, приготовленный из смеси крепких алкогольных напитков или вин, сиропов или ликеров. Кобблер готовятся с фруктами.
 >> Коктейль

Cocktail

Коктейль - смешанный спиртной напиток, получаемый смешиванием:
- компонентов, содержащих алкоголь; и
- безалкогольных компонентов.
Классический коктейль содержит не менее 50% алкогольного напитка.

Коллинз

Collins

Коллинз - крепкий, не содержащий сахара долгий напиток с лимонным или лаймовым соком, в который затем добавляются кубики льда, сахар и содовая вода.

Короткий напиток

Short drink

Короткий напиток - смешанный спиртной напиток, содержащий лед и приготовляемых в небольших количествах.
 >> Крепость спиртного напитка
Крепость спиртного напитка - объемная доля этилового безводного спирта при температуре 20 град.С, содержащаяся в полном объеме спиртного напитка.

Крюшон

Крюшон - напиток из легких столовых вин, ликеров, сиропов, фруктовых соков, фруктов или ягод.
Крюшон приготавливают большими порциями в хрустальных вазах или кувшинах.
Перед подачей на стол в крюшон добавляют:
- газированные напитки: шампанское, сидр, минеральную воду и др.; и
- лед.

Кулер

Cooler

Кулер - долгий напиток, который приготавливается из различных видов спиртных напитков, ароматических добавок, колотого льда, газированного напитка и фруктовых корок.

Купаж ликероводочного производства

Купаж ликероводочного производства - спиртосодержащая жидкость, приготовляемая (согласно рецептуре спиртного напитка) смешиванием:
- этилового ректификованного спирта из пищевого сырья;
- исправленной воды;
- ингредиентов и полуфабрикатов ликероводочного производства;
- пищевых красителей.

Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

Партия спиртного напитка

Партия спиртного напитка - определенное количество спиртного напитка одной группы:
- упакованное в потребительскую тару одного вида и с одинаковой маркировкой;
- изготовленное или упакованное одной организацией в практически идентичных условиях; и
- оформленное одним документом.

Парфе

Parfait

Парфе - смешанный напиток из мороженого и ликера.
 >> Полуфабрикат ликеро-водочного напитка
Полуфабрикат ликеро-водочного напитка - предварительно изготовленный продукт, входящий в состав ликеро-водочного изделия. В качестве полуфабрикатов ликеро-водочных напитков используются:
- спиртовые настои;
- водно-спиртовые растворы;
- спиртованные соки и морсы;
- ароматные спирты;
- сахарные и паточные сиропы.

Пунш

Punch

Пунш - два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша дополнительно используются молоко, яйца и крем.

Рецептура спиртного напитка

Рецептура спиртного напитка - технический документ изготовителя, устанавливающий:
- органолептические и физико-химические показатели спиртного напитка; и
- перечень используемого сырья, ингредиентов и полуфабрикатов ликероводочного производства в количественном соотношении.

Рикки

Rickey

Рикки - долгий напиток, который приготавливается из лайма, колотого льда, газированного напитка в смеси с виски, джином, ромом или бренди.

Сангари

Sangaree

Сангари - сладкий коктейль из виски, джина, рома или бренди с добавлением портвейна, вина, эля, портера, мускатного ореха.

Сауэр

От англ.Sour - кислый

Сауэр - короткий напиток из лимонного сока, льда, сахара и любого спиртного напитка в качестве основы.

Сельтерская вода

Содовая вода

Seltzer

Сельтерская вода - газированная вода без солей. Сельтерская вода употребляется в чистом виде или используется в качестве наполнителя.

Слоистые напитки

Слоистые напитки - короткие напитки, в которых все составляющие имеют разную плотность и расположены разноцветными слоями в высокой прозрачной рюмке по мере уменьшения плотности снизу вверх. Обычно при изготовлении слоистых напитков, все компоненты берутся в равных соотношениях.

Смэш

От англ.Smash - потрясающий

Смэш - короткий крепкий напиток с размешанным сахаром, кубиками льда, виски, джином или бренди и содовой водой. Смэш готовят в широких стаканах.

Спиртной коктейль

Спиртной коктейль - ликеро-водочный напиток:
- приготовленный смешиванием готовых напитков или купажированием отдельных полуфабрикатов и ингредиентов;
- разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда.

Спиртные напитки

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Срок годности спиртного напитка

Срок годности спиртного напитка - период, по истечении которого спиртной напиток считается непригодным для употребления.

Срок хранения спиртного напитка

Срок хранения спиртного напитка - период, в течение которого спиртной напиток сохраняет свои потребительские свойства и гигиеническую безопасность.

Суизл-стик

Swizzle stick

Суизл-стик - стеклянная, металлическая или пластмассовая палочка для помешивания напитка.

Суитчел

Switchel

Суитчел - коктейль на основе бренди с добавкой сладких спиртных напитков.

Тодди

Toddy

Тодди - напиток, для приготовления которого необходимо:
-сначала- растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток;
-затем- добавить лед или горячую воду и размешать.
Тодди подается с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимонными корками.

Фенси

Fancy

Фенси - напиток, в рецептуру которого обычно входит лимонный сок и сахарная пудра, которые помещаются первыми на дно бокала для коктейля, а затем наверх наливается смесь из алкогольных напитков со льдом.

Фикс

Fix

Фикс - долгий напиток, который смешивается в разливном стакане и наливается поверх льда.

Шутер

Пус-кафе

Pousse-Cafe

От англ.Shooter - стрелок

Шутер - напиток на основе нескольких ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались. Каждый напиток имеет свой цвет и удельную плотность, что позволяет создавать слоистые напитки.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5576
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Смешанный спиртной напиток / Sour mix / Sweet and sour mix / Ароматизация спиртного напитка / Биттер / Бишоп / Винный коктейль / Выдержка спиртного напитка / Грог / Дейзи / Джулеп / Долгий напиток / Ингредиент / Кобблер / Коктейль / Коллинз / Короткий напиток / Крепость спиртного напитка / Крюшон / Кулер / Купаж ликероводочного производства / Ликеро-водочный напиток / Партия спиртного напитка / Парфе / Полуфабрикат ликеро-водочного напитка / Пунш / Рецептура спиртного напитка / Рикки / Сангари / Сауэр / Сельтерская вода / Слоистые напитки / Смэш / Спиртной коктейль / Спиртные напитки / Срок годности спиртного напитка / Срок хранения спиртного напитка / Суизл-стик / Суитчел / Тодди / Фенси / Фикс / Шутер


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100