Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Спирты

Оглавление 

Входы 

Алифатические аминокислоты >

Алкогольная продукция >

Белки >

Биогенные элементы >

Биологические мембраны >

Витамины >

Гликозиды >

Жизнь >

Изопреноиды >

Кортикостероиды >

Коферменты >

Липиды >

Обмен веществ >

Органические вещества >

Органоиды клеток >

Органолептические свойства вина >

Основные составляющие вина >

Пищевые продукты >

Полимерные материалы >

Рибонуклеиновые кислоты >

Спиртосодержащая продукция >

Стерины >

Стероиды >

Топливо >

Ферменты >

Фитогормоны >

Химические соединения >

Этиловый спирт >


 

§ Химические соединения

Спирты

Spirits; Alcohols

Спирты - кислородсодержащие органические соединения, в которых гидроксильная группа находится у насыщенного атома углерода.
Отщепление воды от двух молекул спиртов приводит к образованию простых эфиров.
При взаимодействии спиртов с жирными кислотами образуются сложные эфиры.

 Выходы

 >> Гидролиз

 >> Гликолиз


 

Спирты

Spirits; Alcohols

Спирты - кислородсодержащие органические соединения, в которых гидроксильная группа находится у насыщенного атома углерода.
Отщепление воды от двух молекул спиртов приводит к образованию простых эфиров.
При взаимодействии спиртов с жирными кислотами образуются сложные эфиры.

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.

Винный спирт

Спирт

фр.Alcool

Винный спирт - одна из основных составляющих вина; этиловый спирт:
- обеспечивающий крепость и характер вина;
- образующийся в результате ферментации виноградного сахара.
 >> Гидролиз

Hydrolysis

Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.
 >> Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.

Кофермент А (КОА)

Кофермент А - один из важнейших коферментов; в живых клетках участвует в реакциях окисления, синтеза жирных кислот, липидов и др.

Липиды

Lipids

От греч.Lipos - жир

Липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды содержатся во всех живых клетках.
Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот.
Молекулы сложных липидов состоят из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др.
Липиды:
- образуют энергетический резерв организма;
- участвуют в передаче нервного импульса;
- участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Мевалоновая кислота

Мевалоновая кислота - исходное вещество при биосинтезе в живых клетках терпеноидов, стероидов, каротиноидов, некоторых витаминов, натурального каучука и других изопреноидов.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Органогенные элементы

Оганогены

Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.

Основные составляющие вина

Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Питьевой этиловый спирт

Питьевой спирт

Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержке.

Ректификованный этиловый спирт

Ректификованный этиловый спирт - этиловый спирт, полученный путем ректификации этилового спирта-сырца из пищевого сырья или брагоректификации зрелой бражки.

Сапонины

Сапонины - природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Сапонины содержатся во многих (лекарственных) растениях, служат пенообразователями.

Серин

Серин - алифатическая аминокислота, входящая в состав белков и некоторых сложных липидов. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Спирт рибит

Спирт рибит - производное рибозы; входит в состав ряда витаминов и коферментов.

Спирт-сырец

Спирт-сырец - в РФ - продукт любой концентрации этилового спирта:
- содержащий установленное количество сивушных масел и других примесей;
- полученный из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки в брагоперегонном аппарате;
- предназначен для дальнейшей переработки.

Стерины

Стеролы

Стерины - полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Стерины содержатся в биологических мембранах всех организмов. Стерины используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов группы D.

Стероиды

Стероиды - класс органических соединений; полициклические спирты, кетоны, кислоты и др. Стероиды широко распространены в живой природе. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Многие стероиды получают химическим и микробиологическим синтезом.

Сферасома

Микросома

Сферасома - клеточные гранулы, содержащие липиды и белки.

Углерод

Carbon (C)

Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Холестерин

Холестерин - вещество из группы стеринов. Холестерин в значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека холестерин - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и других нарушениям обмена веществ.

Этиловый спирт

Этанол

Этиловый спирт - спирт С2Н5ОН; бесцветная жидкость с характерным запахом, полученная сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов или гидратацией этилена.
Этиловый спирт применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира, а также в качестве растворителя, для приготовления спиртных напитков.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5792
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Спирты / Алкогольная продукция / Винный спирт / Гидролиз / Гликолиз / Кофермент А / Липиды / Мевалоновая кислота / Органические вещества / Органогенные элементы / Основные составляющие вина / Питьевой этиловый спирт / Ректификованный этиловый спирт / Сапонины / Серин / Спирт рибит / Спирт-сырец / Стерины / Стероиды / Сферасома / Углерод / Холестерин / Этиловый спирт


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100