Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Глобулярные белки

Оглавление 

Входы 

Алифатические аминокислоты >

Аминокислоты >

Антибиотики >

Белки >

Биологическая систематика >

Биологически активные вещества >

Биополимеры >

Витамины >

Гемоглобины >

Гемопротеиды >

Гидролазы >

Гидролиз >

Гипофиз >

Гликозиды >

Гликолиз >

Глюкоза >

Гормоны >

Дезоксирибонуклеиновая кислота >

Жизнь >

Изомеразы >

Ингибиторы >

Клетки >

Липиды >

Нуклеазы >

Нуклеиновые кислоты >

Нуклеозиды >

Оксидоредуктазы >

Организмы >

Органические вещества >

Органоиды клеток >

Особи >

Пептидазы >

Пептиды >

Пестициды >

Пигментные вещества >

Пигментные клетки >

Пигменты >

Пищеварительная система >

Пищеварительные ферменты >

Полипептиды >

Протеиды >

Рибонуклеиновые кислоты >

Ротовая полость человека >

Сложные белки >

Транскрипция >

Трансферазы >

Ферменты >

Фибрин >

Химические соединения >

Эритроциты >


 

§ Химические соединения

Глобулярные белки

Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.

 Выходы

 >> Биосинтез

 >> Коферменты


 

Глобулярные белки

Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.

Альбинизм

От лат.Альбус - белый

Альбинизм - врожденное отсутствие нормальной для определенного вида организмов пигментации.

Альбинос

Альбинос - особь, частично или полностью лишенная пигментации.

Альбумины

Альбумины - простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Альбумины применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.

Амилазы

Амилазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов.
Амилазы участвуют в процессе пищеварения у человека и животных.
Амилазы используются в спиртовой промышленности, в хлебопечении и при производстве глюкозы.

Аминопептидазы

Аминопептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной аминогруппы. Аминопептидазы завершают переваривание белков в кишечнике.

Аминотрансферазы

Трансаминазы

Аминотрансферазы - ферменты класса трансфераз, обратимо катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты. Катализируемые аминотрансферазами реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом в живых организмах.

Апофермент

Апоэнзим

Апофермент - белковая часть двухкомпонентных ферментов, для проявления каталитической активности которой необходимо присутствие небелкового компонента - кофактора или кофермента. Апофермент определяет избирательность действия фермента и возможность регуляции его активности.

Белки

Протеины

Proteins

Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Биологически активное вещество

Физиологически активное вещество

Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.
 >> Биосинтез
Биосинтез - процесс образования необходимых организму веществ, протекающий в его клетках с участием ферментов. В процессе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие.

Гем

Гем - железосодержащее соединение из группы порфиринов. Гем:
- входит в состав многих сложных белков;
- определяет способность молекул гемоглобина и миоглобина обратимо присоединять кислород.

Гемопротеид

Гемопротеид - сложно окрашенный белок, содержащий в качестве небелкового компонента гем. К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты.

Гидролазы

Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Некоторые гидролазы используются в пищевой промышленности.

Гликозидазы

Гликозидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление гликозидов.

Дегидрогеназы

Дегидрогеназы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие отщепление водорода от органических веществ. Дегидрогеназы встречаются во всех живых клетках, участвуя в реакциях углеводного и жирового обмена, а также биологического окисления.

Желудочный сок

Gastric juice

Желудочный сок - бесцветная жидкость, содержащая:
- ферменты, расщепляющие белки;
- соляную кислоту, обеззараживающую пищу и активизирующую ферменты;
- слизь, предохраняющую стенки желудка от механических и химических повреждений.

Изомеразы

Изомеразы - класс ферментов, катализирующих в клетках внутримолекулярные перестройки, в том числе взаимопревращение изомеров органических соединений в живых клетках.

Изоферменты

Изоферменты - ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся по структуре, физико-химическим и иммунологическим свойствам. Определение набора изоферментов (изоферментного спектра) у различных организмов используют в генетике, в биологической систематике и в медицине для диагностики некоторых заболеваний.

Ингибитор ферментов

Ингибитор ферментов - природное или синтетическое вещество, угнетающее активность ферментов или полностью прекращающее их деятельность. Ингибиторы ферментов используются для изучения механизма действия ферментов, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.

Индуктор

Эффектор

Индуктор - вещество, стимулирующее выработку фермента, находясь в окружающей организм среде.

Индустриальный меланизм

Индустриальный меланизм - возникновение темных форм бабочек в результате их естественного отбора в загрязненных копотью местообитаниях. Индустриальный меланизм - исключение из правила Глогера.

Карбоангидраза

Карбоангидраза - фермент, катализирующий обратимую реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды.

Карбоксипептидазы

Карбоксипептидазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной карбоксильной группы. Карбоксипептидазы завершают переваривание белков в кишечнике. Карбоксипептидазы используют для определения аминокислотной последовательности в белках.

Каталаза

Каталаза - фермент из класса оксидоредуктаз, катализирующий процесс разложения токсичной перекиси водорода, образующейся при тканевом дыхании, на воду и молекулярный кислород.

Катализатор

Catalyst

Катализатор - вещество, ускоряющее скорость химической реакции.

Киназа

Киназа - фермент, катализирующий перенос концевого фосфата от АТФ на воду, гидроксильные, карбоксильные или амидные группы.

Киназы

Фосфотрансферазы

Киназы - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы АТФ на различные субстраты. Киназы обеспечивают включение глюкозы и гликогена в процесс гликолиза в живых клетках, участвуют в синтезе коферментов и других соединений.

Клейковина

Клейковина - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От содержания и свойств глиадина и глутенина зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

Коагуляция

Coagulation

Коагуляция - процесс нарушения нормальных свойств белков, их свертывания под действием различных факторов: физических, химических и биологических.

Кофактор

Кофактор - небелковое химическое соединение, необходимое для проявления максимальной активности многих ферментов.
 >> Кофермент
Кофермент - органическое соединение небелковой природы. Коферменты входят в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы.

Креатинкиназа

Креатинкиназа - фермент, катализирующий реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения. Определение активности креатинкиназы в сыворотке крови используют в клинической медицине.

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа - фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза. Определение лактатдегидрогеназы в сыворотке крови человека имеет диагностическое значение.

Лиазы

Лиазы - класс ферментов, катализирующих негидролитическое отщепление от субстратов групп атомов с образованием двойной связи, а также обратное присоединение по двойной связи.

Лигаза

Синтетаза

Лигаза - фермент, катализирующий в клетках присоединение друг к другу двух различных молекул с использованием энергии АТФ.

Лизоцим

Лизоцим - фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных лизоцим создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой.

Липазы

Липазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных липазы содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.

Меланоцитстимулирующий гормон

Интермедин; Меланотропин

Меланоцитстимулирующий гормон - гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом, стимулирующий синтез пигментов меланинов в коже и сетчатке глаза.
По химической природе меланоцитстимулирующий гормон - полипептид.

Металлопротеиды

Металлопротеиды - комплексы белков с тяжелыми металлами. Металлопротеиды выполняют роль дыхательных пигментов, переносчиков металлов в организме и ферментов (металлоферментов).

Миоглобин

Миоглобин - глобулярный белок, запасающий кислород в мышцах позвоночных животных и человека. Миоглобин - первый белок, трехмерная структура которого установлена методом рентгеноструктурного анализа.

Нуклеаза

Нуклеаза - фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты в живых организмах. Нуклеазы участвуют:
- в переваривании нуклеиновые кислоты пищи;
- в удалении чужеродных нуклениновых кислот; и
- в регуляции синтеза и распада нуклеиновых кислот в клетках.

Нуклеозидаза

Нуклеозидаза - фермент, расщепляющий нуклеозиды на пуриновое или пиримидиновое основание и углевод.

Оксигеназы

Оксигеназы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие присоединение двух атомов кислорода к молекуле субстрата.

Оксидазы

Оксидазы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие во всех живых клетках окислительно-восстановительные реакции, акцептором водорода в которых служит кислород.

Оксидоредуктазы

Оксидоредуктазы - класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Оксидоредуктазы играют важную роль в обеспечении клеток энергией.

Панкреозимин

Холецистокинин

Панкреозимин - гормон животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Панкреозимин стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Папаин

Папаин - растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах папаин содержится в дынном дереве папайе.

Пенициллиназа

Пенициллиназа - фермент, расщепляющий пенициллины на неактивные вещества. Пенициллиназа образуется микробами, у которых выработалась устойчивость к действию пенициллиновых антибиотиков.

Пепсин

От греч.Pepsis - пищеварение

Пепсин - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Пепсин вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты.

Пептидазы

Пептидазы - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Пептидазы участвуют в пищеварении у животных и человека.

Пептоны

Пептоны - смесь продуктов неполного гидролиза белков. Пептоны применяются в микробиологии для приготовления питательных сред.

Пероксидазы

Пероксидазы - ферменты, катализирующие в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода. Пероксидазы участвуют в дыхании растений.

Пигмент

Пигмент - в биологии - окрашенное вещество тканей организмов, участвующее в их жизнедеятельности и обусловливающее окраску организмов. Пигменты защищают организмы от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами, углеводы - гликозидазами, жиры - липазами.
У разных организмов набор пищеварительных ферментов может варьировать, он зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Плазмин

Плазмин - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина. Плазмин превращает фибрин в растворимые продукты, способствуя рассасыванию тромба.

Протеид

Протеид - сложный белок, содержащий небелковый компонент (простетическую группу). В зависимости от химической природы простетической группы протеиды подразделяются на нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др.

Протеолитические ферменты

Протеазы

Протеолитические ферменты - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Протеолитические ферменты:
- осуществляют переваривание белков пищи;
- синтезируются в виде неактивных проферментов;
- используются в медицине, легкой и пищевой промышленности.

Профермент

Зимоген

Профермент - неактивная форма фермента, переходящая под воздействием различных физиологических и биохимических факторов в активную форму. Образование профермента предотвращает саморазрушение клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.

Пчелиный яд

Пчелиный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Пчелиный яд cодержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Рацемазы

Рацемазы - ферменты класса изомераз, катализирующие в живых клетках обратимое превращение стереоизомеров. Рацемазы бактерий используются для промышленного получения индивидуальных стереоизомеров из рацемических смесей.

Ревертаза

Обратная транскриптаза

Ревертаза - фермент, участвующий в процессе обратной транскрипции.

Ренин

От лат.Ren - почка

Ренин - протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Ренин образуется в почках, превращает в активные формы ангиотензины, участвующие в регуляции артериального давления крови. Определение активности ренина в крови используют для диагностики артериальной гипертонии.

Реннин

Химозин; Сычужный фермент

Реннин - пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных. Реннин расщепляет пептиды; используется в сыроварении.

Рестриктазы

Ферменты рестрикции

Рестриктазы - группа бактериальных нуклеаз, специфически расщепляющих ДНК. Рестриктазы:
- предохраняют бактериальные клетки от чужеродных ДНК;
- используются при определении первичной структуры ДНК;
- используются для картирования генов;
- используются в генной инженерии для создания и клонирования гибридных молекул ДНК.

Ретиналь

Ретиналь - альдегидная форма ретинола. Ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина.

Рибонуклеазы (РНК-азы)

Рибонуклеазы - ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот.
Панкреатическая рибонуклеаза - исторически первый фермент, у которого была полностью определена первичная структура (последовательность составляющих аминокислотных остатков).

Серин

Серин - алифатическая аминокислота, входящая в состав белков и некоторых сложных липидов. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Сферасома

Микросома

Сферасома - клеточные гранулы, содержащие липиды и белки.

Трансферазы

Трансферазы - класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп атомов от молекулы одного вещества (донора) на молекулу другого вещества (акцептора). При помощи трансфераз в клетках происходят процессы алкилирования, фосфорилирования, биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и т.д. Различают аланиновую (АлТ) и аспарагиновую (АсТ) трансферазы.

Трипсин

Трипсин - пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных. Трипсин расщепляет белки в кишечнике.

Тромбин

Тромбин - протеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свертывания крови. Тромбин образуется из неактивного протромбина, содержащегося в плазме крови.

Уреаза

Уреаза - фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа.

Фермент

Энзимы; Биологический катализатор (Биокатализатор)

Ferment; Enzyme; Biological catalyst

От греч.En - внутри + Zyme - закваска

Фермент - биологический катализатор; по химической природе - белок или рибонуклеиновая кислота. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.

Фосфатазы

Фосфатазы - ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие уровень фосфатов в организме.

Фосфорилазы

Фосфорилазы - ферменты, катализирующие в клетках присоединение остатка фосфорной кислоты к углеводам и другим веществам. Фосфорилазы играют ключевую роль в мобилизации запасных углеводов, участвуя в расщеплении крахмала и гликогена.

Химотрипсин

Химотрипсин - пищеварительный фермент сока поджелудочной железы. Химотрипсин участвует в расщеплении белков в кишечнике; вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.

Холинэстераза

Холинэстераза - фермент, катализирующий гидролиз ацетилхолина в нервной ткани и в эритроцитах. Определение холинэстеразы в крови используют для диагностики заболеваний печени.

Целлюлаза

Целлюлаза - фермент, расщепляющий целлюлозу. Целлюлаза позволяет усваивать клетчатку микроорганизмам и отдельным видам беспозвоночных. Травоядные животные переваривают клетчатку за счет целлюлазы микрофлоры кишечника.

Цитохромы

Дыхательные ферменты

Цитохромы - сложные белки (гемопротеиды), осуществляющие в живых клетках ступенчатый перенос электронов и/или водорода от окисляемых органических веществ к молекулярному кислороду. При этом образуется богатое энергией соединение АТФ.

Эстеразы

Эстеразы - ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1257
(4-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Глобулярные белки / Альбинизм / Альбинос / Альбумины / Амилазы / Аминопептидазы / Аминотрансферазы / Апофермент / Белки / Биологически активное вещество / Биосинтез / Гем / Гемопротеид / Гидролазы / Гликозидазы / Дегидрогеназы / Желудочный сок / Изомеразы / Изоферменты / Ингибитор ферментов / Индуктор / Индустриальный меланизм / Карбоангидраза / Карбоксипептидазы / Каталаза / Катализатор / Киназа / Киназы / Клейковина / Коагуляция / Кофактор / Кофермент / Креатинкиназа / Лактатдегидрогеназа / Лиазы / Лигаза / Лизоцим / Липазы / Меланоцитстимулирующий гормон / Металлопротеиды / Миоглобин / Нуклеаза / Нуклеозидаза / Оксигеназы / Оксидазы / Оксидоредуктазы / Панкреозимин / Папаин / Пенициллиназа / Пепсин / Пептидазы / Пептоны / Пероксидазы / Пигмент / Пищеварительные ферменты / Плазмин / Протеид / Протеолитические ферменты / Профермент / Пчелиный яд / Рацемазы / Ревертаза / Ренин / Реннин / Рестриктазы / Ретиналь / Рибонуклеазы / Серин / Сферасома / Трансферазы / Трипсин / Тромбин / Уреаза / Фермент / Фосфатазы / Фосфорилазы / Химотрипсин / Холинэстераза / Целлюлаза / Цитохромы / Эстеразы


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100