Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Алкогольная ферментация

Оглавление 

Входы 

Брожение >

Виноградное сусло >

Кислотность вина >

Микроорганизмы >

Основные составляющие вина >

Первичное виноделие >

Столовые вина >


 

§ Вино

Ферментация

Ферментация - брожение; процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков) бактериями или грибками (дрожжами), в результате, которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ.

 Выходы


 

Ферментация

Ферментация - брожение; процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков) бактериями или грибками (дрожжами), в результате, которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ.

Брожение

Брожение - процесс превращения углеводов в результате жизнедеятельность грибков, бактерий и других низших организмов.

Донный осадок

Донный осадок - совокупность твердых веществ, остающихся на дне емкости с вином после окончания ферментации.

Малатно-лактозная ферментация

Малатно-лактозная ферментация - ферментация вина в дубовой бочке или резервуаре, происходящая естественным путем либо инициируемая виноделом. Малатно-лактозная ферментация позволяет понизить кислотность вина за счет превращения яблочной кислоты, которая имеет очень выраженный вкус, в молочную кислоту, которая не производит такого жгучего и кислого впечатления.
 >> Молочная кислота

фр.Lactique

Молочная кислота - в вине - вызванная бактериями мягкая кислота, исходным продуктом которой является жесткая яблочная кислота.
Молочная кислота появляется в вине при трансформации яблочной кислоты в ходе малатно-лактозной ферментации.

Мутирование

фр.Mutage

Мутирование - остановка алкогольной ферментации сусла с целью сохранения неперебродившего сахара. Обычно мутирование производится добавлением в сусло спирта (спиртованием).

Мучение

Мука

Мучение - отделение вина от подонков методом переливания его из одного сосуда в другой.

Остаточный сахар

фр.Sucre residuel

Остаточный сахар - сахар, остающийся по завершении алкогольной ферментации, во время которой сахар превращается в спирт.

Повторная ферментация

Второе брожение

Повторная ферментация - разложение сахара после первичной ферментации.
Обычно повторная ферментация наступает после бутилирования. Часто повторная ферментация используется в целях увеличения крепости либо изменения качества и букета вина.

Подонки

Остатки

Подонки - смесь твердых частиц, остающихся на дне емкости с вином после окончания процесса ферментации.

Спиртовое брожение

Спиртовое брожение - процесс превращения (виноградного) сока в вино, при котором дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, вступают в реакцию и образуют спирт. Брожение проходит нормально при оптимальной температуре в 20 град.С и завершается в течение двух недель.

Сульфуризация вина

Сульфуризация вина - добавление в вино пиросульфита калия в виде таблеток или порошка.
Сульфуризация позволяет:
- сохранить вино и защитить его от нежелательных биохимических изменений;
- остановить ферментацию раньше срока, для получение вин с повышенным содержанием сахара.

Ферментация раздавленного виноградного сусла

Ферментация раздавленного виноградного сусла - ферментация больших объемов отделенных от стеблей ягод вместе с кожурой и семенами.

Штурм

Штурм - треск, который производится молодым вином процессе интенсивной ферментации.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.163
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Ферментация / Брожение / Донный осадок / Малатно-лактозная ферментация / Молочная кислота / Мутирование / Мучение / Остаточный сахар / Повторная ферментация / Подонки / Спиртовое брожение / Сульфуризация вина / Ферментация раздавленного виноградного сусла / Штурм


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100