Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Аромат вина

Оглавление 

Входы 

Вкус >

Вкус вина >

Высокоэкстрактивные вина >

Качество вина >

Недостатки вина >

Органолептические свойства вина >

Продукты горения >

Сортовые вина >

Фруктовые вина >


 

§ Вино

Аромат вина

фр.Arome

Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

 Выходы

 >> Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

 >> Дегустация вина

 >> Животные ароматы вина

 >> Основные составляющие вина

 >> Послевкусие

 >> Растительные ароматы вина

 >> Эмпирематические ароматы вина


 

Аромат вина

фр.Arome

Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

Аромат дыма

фр.Fume

Аромат дыма - эмпирематический аромат, напоминающий аромат копченых продуктов.

Ароматное вино

фр.Aromatique; нем.Bukettweine

Ароматное вино - приятное вино с хорошим запахом, обладающее выраженным ароматом цветов, пахнущих трав, плодов, ягод. Обычно ароматное вино делают из винограда ароматических сортов.

Бальзамический аромат

фр.Balsamique

Бальзамический аромат - ароматы смолы, ладана, ванили и т.д.

Букетистое вино

Букетистое вино - вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.

Вкус вина

Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкус жареного

фр.Gout de roti

Вкус жареного - тон жареного мяса в аромате ликерных вин, которые изготавливаются из винограда, пораженного благородной плесенью.

Вторичные ароматы вина

Вторичные ароматы вина - ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения. Концентрация вторичных ароматов определяется сахаристостью винограда, дрожжами, а также техническими приемами, которые применялись в процессе производства вина.
 >> Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 >> Дегустация вина

От лат.Degusto - пробую на вкус

Дегустация вина - органолептическая оценка качества вина, определяемая тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустация вина предполагает:
- умение раскрывать вкусовые качества вина при помощи всех органов чувств и выражать их словесно, используя образные сравнения; а также
- умение определять прошлое, настоящее и будущее вина.
 >> Животные ароматы

фр.Animal

Животные ароматы - совокупность ароматов, вызывающих ассоциации с животными: мясо или жир крупной дичи, мускус и др. В прежние времена животные ароматы ценились в старых красных винах, сейчас часто относятся к числу недостатков.

Закрытое вино

фр.Ferme

Закрытое вино - вино:
- находящееся на стадии перехода от первичных к вторичным ароматам;
- не достигшее своего лучшего вкуса и запаха.
На этой стадии особо выделяются кислотность, танинность и структура вина, ароматы же вина оказываются блокированы.

Лисий

Лисий - агрессивный вкус и запах, присущий винам, полученным из природных американских лоз.

Молочный аромат

фр.Lactique

Молочный аромат - аромат сливочного масла или других молочных продуктов в вине.

Мускатный аромат

фр.Muscate

Мускатный аромат - аромат мускатных сортов винограда, обусловленный эфирными маслами, которые находятся в кожице ягод и растворяются в сусле при переработке винограда.

Мускусный аромат

фр.Musque

Мускусный аромат - тяжелый хмельной аромат, напоминающий мускус.

Нетипичное вино

Нетипичное вино - вино, не соответствующее совокупности признаков внешнего вида, аромата/букета и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства.

Неясное вино

Неясное вино - в переносном смысле - вино с нечеткими ароматами.

Обильное вино

фр.Ample

Обильное вино - вино:
- обладающее широкой ретроназальной ароматической гаммой и долготой;
- вызывающее во рту ощущение полноты.

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

Осенний аромат

Осенний аромат - аромат вина, напоминающий прелые листья, перегной, трюфели, грибы, сено.
 >> Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Отпечаток

фр.Cachet

Отпечаток - общее впечатление от оригинального, элегантного вина.

Первичные ароматы вина

Сортовые ароматы вина

Первичные ароматы вина - ароматы, формирующиеся пахучими веществами, содержащимися в кожице винограда или в прилегающих к ней внешних слоях мякоти. Интенсивность и характер первичных ароматов зависят от сорта винограда.
 >> Послевкусие

фр.Persistance

Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.
 >> Растительный аромат

фр.Vegetal

Растительный аромат - категория винных ароматов, объединяющая ароматы:
- зелени: самшит, папоротник;
- отваров и настоев: тимьян, жимолость, укроп; а также
- грибов.

Структурированность вина

Структурированность вина - способность вина создавать целостное вкусовое впечатление, в котором различимы отдельные составляющие.

Типичность вина

Типичность вина - соответствие совокупности признаков вина сложившемуся образу, характеризующему сорт, место и способ приготовления вина. Обычно при оценки типичности учитывают цвет, аромат и вкус вина.

Травянистые ароматы

фр.Herbace

Травянистые ароматы - категория растительных ароматов, появляющихся при недостаточной зрелости винограда и/или его винификации с гребнями.
Наличие травянистого аромата является недостатком вина.

Травяное вино

Травяное вино - вино, пахнущее лимонным бальзамом, вербеной, липовым цветом, лавандой, розмарином, шалфеем и другими травами.

Третичные ароматы вина

Букетистые запахи

Третичные ароматы вина - запахи, которые складываются из эфиров высших спиртов при выдержке вина.

Фруктовый аромат вина

фр.Fruite

Фруктовый аромат вина - аромат свежих фруктов и ягод, а также косточковых и цитрусовых.

Цветочное вино

Цветистое вино; Вино с цветочным ароматом

фр.Floral

Цветочное вино - вино с ароматом жасмина, жимолости, померанца, фиалки и других цветов.
Наличие в вине запаха герани является недостатком вина.
 >> Эмпирематический аромат

Гарный аромат

фр.Empyreumatique

Эмпирематический аромат - запах:
- жженого (пепел, сажа); или
- печеного (хлеб, гренки); или
- обжаренного (кофе, мокко, какао); или
- горелого (смола).

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.264
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Аромат вина / Аромат дыма / Ароматное вино / Бальзамический аромат / Букетистое вино / Вкус вина / Вкус жареного / Вторичные ароматы вина / Дегустационная оценка / Дегустация вина / Животные ароматы / Закрытое вино / Лисий / Молочный аромат / Мускатный аромат / Мускусный аромат / Нетипичное вино / Неясное вино / Обильное вино / Органолептические свойства вина / Осенний аромат / Основные составляющие вина / Отпечаток / Первичные ароматы вина / Послевкусие / Растительный аромат / Структурированность вина / Типичность вина / Травянистые ароматы / Травяное вино / Третичные ароматы вина / Фруктовый аромат вина / Цветочное вино / Эмпирематический аромат


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100