Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Безалкогольные напитки

Оглавление 

Входы 

Виноград >

Виноградные вина >

Легкая промышленность >

Ликеро-водочные напитки >

Молодые вина >

Пиво >

Пища человека >

Пищевые продукты >

Пшеницы >

Смешанные спиртные напитки >

Специальные вина >

Спиртные напитки >

Уничтожение микроорганизмов >


 

§ Пища человека

Безалкогольный напиток

Безалкогольный напиток - напиток, не содержащий алкоголя или содержащий его в очень малых количествах. К этой группе напитков относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и др.

 Выходы

 >> Безалкогольные вина

 >> Виноградный сок

 >> Пастеризация

 >> Пищевая промышленность


 

Безалкогольный напиток

Безалкогольный напиток - напиток, не содержащий алкоголя или содержащий его в очень малых количествах. К этой группе напитков относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и др.

Армази

Армази - в Грузии - безалкогольное газированное вино с добавками виноградного сусла и ароматизаторов растительного происхождения.
 >> Безалкогольное вино

Обезалкоголенное вино

Безалкогольное вино - вино, из которого путем вакуумной перегонки при температуре около 45 град.C удален спирт и летучие вещества.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво - в РФ - пиво с содержанием спирта не более 0.4% по массе (=0.5% об.).

Безалкогольный напиток на ароматизаторах

Безалкогольный напиток на ароматизаторах - в РФ - не содержащий сока безалкогольный напиток, приготовленный с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиций: эссенций, эфирных масел, эмульсий и других.

Безалкогольный напиток на пряно-ароматическом растительном сырье

Безалкогольный напиток на пряно-ароматическом растительном сырье - в РФ - безалкогольный напиток, содержащий экстракты, концентрированные основы или концентраты, полученные с использованием пряно-ароматического растительного сырья.
 >> Виноградный сок
Виноградный сок - не сброженный, но способный к сбраживанию жидкий продукт:
- полученный из свежего винограда или виноградного сусла; либо
- воссозданный из концентрированного виноградного сусла или из концентрированного виноградного сока.
Виноградный сок:
- предназначен для непосредственного потребления;
- может иметь содержание спирта не более 1% об.

Гвиниса

Гвиниса - в Грузии - газированное безалкогольное вино кисловатого вкуса.

Дата изготовления пищевого продукта

Дата изготовления пищевого продукта - проставляемая изготовителем дата:
- информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта; и
- фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

Дата упаковки пищевого продукта

Дата упаковки пищевого продукта - дата размещения пищевого продукта в упаковку, в которой он будет предложен к продаже.

Изготовитель пищевых продуктов

Изготовитель пищевых продуктов - в РФ - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Ингредиент пищи

Ингредиент пищи - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки:
- используемые при подготовке или производстве пищевого продукта; и
- присутствующие в готовом продукте в исходном или в измененном виде.

Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Концентрат кваса

Концентрат кваса - в РФ - продукт:
- полученный из ржаного солода и несоложеного зернового сырья с добавлением ингредиентов, предусмотренных рецептурой; и
- предназначенный для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.

Концентрат квасного сусла

Концентрат квасного сусла - в РФ - продукт:
- полученный из ржаного солода и несоложеного зернового сырья;
- предназначенный для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.

Концентрированная основа

Концентрированная основа - в РФ - готовый продукт безалкогольной отрасли:
- содержащий основные вкусовые натуральные компоненты безалкогольного напитка в сочетании со спиртом-ректификатом, не превышающим 25% по объему и используемым в качестве консервирующего средства;
- содержащий достаточный уровень биологически активных веществ, проявляющих целительные свойства, подтвержденные заключением фармацевтического или медицинского учреждения;
- рекомендуемый к использованию в качестве парафармацевтического пищевого продукта в виде вкусовой добавки в горячие, холодные напитки или воду.

Концентрированный виноградный сок

Концентрированный виноградный сок - некарамелизованный продукт, полученный частичным обезвоживанием виноградного сока. Фактическая объемная доля этилового спирта в концентрированном виноградном соке может составлять не более 1 процента.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия.

Муст

От лат.Mustum - виноградный сок

Муст - свежеотжатый виноградный сок, полученный из зрелого винограда.
Муст:
- вырабатывается из европейских или гибридных сортов винограда;
- имеет хорошо выраженные цвет, аромат и вкус, свойственные сортам винограда;
- употребляется как десертный напиток;
- не требует разбавления или подслащивания.

Напитки брожения и квасы

Напитки брожения и квасы - в РФ - безалкогольные напитки, приготавливаемые путем незавершенного спиртового (и молочно-кислого) брожения сусла из зернового, овощного или плодово-ягодного сырья.
 >> Пастеризация
Пастеризация - уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 град.С.

Пиво

Пиво - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
По цвету напитка различают светлое, полутемное и темное пиво.
По содержанию спирта в РФ различают:
- слабоалкогольное пиво с содержанием спирта до 6% по массе (= 8% об.);
- крепкое пиво с содержанием спирта более 6% по массе.
Пивное сусло приготавливают:
- из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и др.; и
- из воды, сахара и хмелепродуктов.

Пищевая добавка

Пищевая добавка - химическое или природное вещество, которое:
- не применяется в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи; но
- преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
 >> Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

Сельтерская вода

Содовая вода

Seltzer

Сельтерская вода - газированная вода без солей. Сельтерская вода употребляется в чистом виде или используется в качестве наполнителя.

Сок

лат.Succus

Сок - жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Сок содержит 100% плодовой части без посторонних веществ.

Сокосодержащий безалкогольный напиток

Сокосодержащий безалкогольный напиток - в РФ - безалкогольный напиток, содержащий до 50% соков, в том числе: Сокосодержащие безалкогольные напитки подразделяются
- на напитки нектарного типа, содержащие от 25% сока;
- на соковые напитки, содержащие от 6 до 24.9% сока;
- на фруктовые напитки, содержащие от 3 до 5.9% сока;
- на лимонады, содержащие до 2.9% сока.

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Срок годности пищевого продукта

Срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения.

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт:
- не теряет своих потребительских характеристик; и
- может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта

Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Твердая пшеница

Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.420
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Безалкогольный напиток / Армази / Безалкогольное вино / Безалкогольное пиво / Безалкогольный напиток на ароматизаторах / Безалкогольный напиток на пряно-ароматическом растительном сырье / Виноградный сок / Гвиниса / Дата изготовления пищевого продукта / Дата упаковки пищевого продукта / Изготовитель пищевых продуктов / Ингредиент / Ингредиент пищи / Качество пищевых продуктов / Концентрат кваса / Концентрат квасного сусла / Концентрированная основа / Концентрированный виноградный сок / Макаронная промышленность / Муст / Напитки брожения и квасы / Пастеризация / Пиво / Пищевая добавка / Пищевая промышленность / Пищевая ценность продукта / Пищевой продукт / Сельтерская вода / Сок / Сокосодержащий безалкогольный напиток / Специальное вино / Срок годности пищевого продукта / Срок реализации пищевого продукта / Срок хранения пищевого продукта / Твердая пшеница


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100