Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Биополимеры

Оглавление 

Входы 

Аминокислоты >

Биогенные элементы >

Биологически активные вещества >

Гемоглобины >

Глюкоза >

Дезоксирибонуклеиновая кислота >

Жизнь >

Зародыши >

Иммунитет >

Материалы >

Метаболизм >

Мышцы >

Обмен веществ >

Органические вещества >

Переливание крови >

Плоды растений >

Полимеры >

Свертывание крови >

Скелеты животных >

Соединительная ткань >

Ткани растений >

Топливо >

Углеводы >

Фенолы >

Химические соединения >

Электролиты >

Эндокринные железы >


 

§ Химические соединения

Биополимер

Природный полимер

Biopolymer

Биополимер - целлюлоза, крахмал, белок, нуклеиновая кислота, природная смола или другой полимер, который образуется в результате жизнедеятельности растений и животных.
Природные полимеры образуются в процессе биосинтеза в клетках живых организмов.

 Выходы

 >> Актомиозин

 >> Белки

 >> Гидролиз

 >> Гликолиз

 >> Глобулярные белки

 >> Гормоны

 >> Полимерные материалы

 >> Полисахариды

 >> Сложные белки

 >> Таннины

 >> Фибриллярные белки

 >> Фибрин


 

Биополимер

Природный полимер

Biopolymer

Биополимер - целлюлоза, крахмал, белок, нуклеиновая кислота, природная смола или другой полимер, который образуется в результате жизнедеятельности растений и животных.
Природные полимеры образуются в процессе биосинтеза в клетках живых организмов.

Азины

Азины - шестичленные гетероциклические соединения, содержащие в цикле не менее двух гетероатомов, из которых по крайней мере один атом - атом азота.
 >> Актомиозин
Актомиозин - основной сократительный элемент мышц.

Амилоза

Амилоза - линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилоза входит в состав крахмала, раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.

Амилопектин

Амилопектин - разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилопектин входит в состав крахмала, раствор амилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.
 >> Белки

Протеины

Proteins

Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Белок-активатор катаболизма (БАК-белок)

Catabolite activator protein (CAP)

Гепарин

Гепарин - полисахарид, образованный остатками глюкуроновой кислоты и глюкозамина. Гепарин:
- содержится во внеклеточном веществе печени, легких, артериальных стенок;
- является компонентом противосвертывающей системы крови;
- применяется как противосвертывающее средство при тромбозах и переливании крови.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота - полисахарид, входящий в состав внеклеточного основного вещества соединительной ткани позвоночных животных. Гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости и др.
 >> Гидролиз

Hydrolysis

Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.

Гистоны

Гистоны - белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК. Гистоны участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, а также в регуляции активности генов.

Гликоген

Гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток. При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.
 >> Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.

Глобин

Глобин - белок, входящий в состав гемоглобина.

Глобулин

Глобулин - растворимый в разбавленных растворах солей и слаборастворимый в воде белок, входящий в состав растительных и животных тканей. Глобулины
- составляют почти половину белков крови;
- определяют иммунные свойства организма;
- определяют свертываемость крови;
- участвуют в транспорте железа и в других процессах.
 >> Глобулярные белки
Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.

Глутелины

Глутелины - простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с проламинами глутелины образуют запасные белки эндосперма семян.
 >> Гормон

Hormone

От греч.Hormao - возбуждаю

Гормон - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ.

Декстраны

Декстраны - запасные полисахариды дрожжей и бактерий; образованы остатками глюкозы. Декстраны обладают антигенными свойствами, используются как заменители плазмы крови.

Индуктор

Эффектор

Индуктор - негистонный белок, действующий в ничтожных концентрациях, вызывающий взаимодействие отдельных клеток зародыша между собой, их направленное движение и выделение ими специфических веществ, регулирующих их взаимоотношения.

Интерферон

Interferon (IFN)

Интерферон - защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами. Интерферон - неспецифический фактор (агент) противовирусного иммунитета.

Инулин

Инулин - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Инулин - запасной углевод многих (сложноцветных) растений. Инулин используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Маннаны

Маннаны - полисахариды, образованные остатками моносахарида маннозы. Маннаны - запасные и опорные углеводы бактерий, грибов, а также высших растений; маннаны входят в состав клеточных стенок.

Мономеры

Мономеры - молекулы низкомолекулярных соединений, способные в реакции полимеризации или поликонденсации превращаться в высокомолекулярные соединения.

Мукополисахариды

Мукополисахариды - сложные полисахариды; желеподобные вещества, выполняющие в организме животных и человека роль природного смазочного материала. Мукополисахариды входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Органогенные элементы

Оганогены

Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.

Пектиновые вещества

От греч.Pektos - свернувшийся

Пектиновые вещества - полисахариды, образованные остатками галактуровой кислоты. Пектиновые вещества:
- присутствуют во всех наземных растениях (в плодах) и в некоторых водорослях;
- способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении;
- используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества.

Полимер

Высокомолекулярное соединение

Polymer

Полимер - вещество с большой молекулярной массой, молекулы которого (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев).
По происхождению полимеры подразделяются на природные и синтетические.
В зависимости от состава главной цепи макромолекул полимеры подразделяются на гомоцепные и гетероцепные.
 >> Полимерные материалы
Полимерные материалы - пластические массы, каучуки и химические волокна.
 >> Полисахариды
Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных. Полисахариды присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных, опорных, защитных веществ. Полисахариды участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных, составляют основную массу органического вещества в биосфере.

Проламины

Проламины - простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами проламины образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину.

Протеин

Протеин - белок, состоящий только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты.

Серицин

От лат.Sericum - шелк

Серицин - белок, составляющий вместе с фиброином всю массу натурального шелка-сырца.
 >> Сложные белки
Сложные белки - белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т.д.
 >> Таннины

Танниды

От фр.Tanner - дубить кожу

Таннины - сложные эфиры фенолкарбоновых кислот и простейших углеводов, содержащиеся во многих растениях. Таннины способны образовывать прочные связи с биополимерами. Таннины применяются для дубления кож, протравливания тканей при крашении, в медицине в качестве вяжущих средств.

Твердые полимерные электролиты (Полиэлектролиты)

Твердые полимерные электролиты - полимеры, в состав молекул которых входят функциональные группы, способные к диссоциации с образованием катионов или анионов, направленное движение которых внутри структуры полимера обусловливает его ионную проводимость. К полиэлектролитам относятся важнейшие биополимеры, белки и нуклеиновые кислоты.

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Углерод

Carbon (C)

Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Ферритин

Ферритин - железосодержащий белок печени, селезенки, костного мозга и других тканей. Ферритин запасает железо в организме.
 >> Фибриллярные белки
Фибриллярные белки - белки, образованные полипептидными цепями, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Фибриллярные белки нерастворимы в воде и растворах солей. Фибриллярные белки - основные структурные элементы соединительной ткани.
 >> Фибрин
Фибрин - нерастворимый белок, образующийся из фибриногена под действием фермента тромбина в процессе свертывания крови. Нити фибрин, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.

Хитин

Хитин - опорный полисахарид беспозвоночных животных, составляющий основу наружного скелета членистоногих и компонент клеточных стенок у грибов и некоторых зеленых водорослей.

Целлюлоза

Клетчатка

фр.Cellulose

От лат.Cellula - клетка

Целлюлоза - углевод из группы полисахаридов, образованный остатками глюкозы. Целлюлоза - главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.
Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.512
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Биополимер / Азины / Актомиозин / Амилоза / Амилопектин / Белки / Белок-активатор катаболизма / Гепарин / Гиалуроновая кислота / Гидролиз / Гистоны / Гликоген / Гликолиз / Глобин / Глобулин / Глобулярные белки / Глутелины / Гормон / Декстраны / Индуктор / Интерферон / Инулин / Маннаны / Мономеры / Мукополисахариды / Органические вещества / Органогенные элементы / Пектиновые вещества / Полимер / Полимерные материалы / Полисахариды / Проламины / Протеин / Серицин / Сложные белки / Таннины / Твердые полимерные электролиты / Углеводы / Углерод / Ферритин / Фибриллярные белки / Фибрин / Хитин / Целлюлоза


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100