Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Вина, содержащее диоксид углерода

Оглавление 

Входы 

Белые вина >

Винные бочки >

Виноградные вина >

Виноматериалы >

Недостатки вина >

Смешивание вин >

Специальные вина >

Столовые вина >


 

§ Вино

Вино, содержащее диоксид углерода

Пенящееся вино; Шумное вино

Sparkling wine

фр.Espumante

Вино, содержащее диоксид углерода - вино, способное выделять углекислый газ.

 Выходы

 >> Игристые вина

 >> Шампанское


 

Вино, содержащее диоксид углерода

Пенящееся вино; Шумное вино

Sparkling wine

фр.Espumante

Вино, содержащее диоксид углерода - вино, способное выделять углекислый газ.

Акратофорное вино

Резервуарное вино

Акратофорное вино - игристое или шампанизированное вино, полученное в резервуарах (акратофорах) под давлением по методу, разработанному в 1910 году во Франции виноделом Еugene Charmat.

Асти

итал.Asti

Асти - в Италии - группа белых игристых вин из недобродов, получаемых методом биологического азотопонижения.

Бутылочное игристое вино

Бутылочное игристое вино - игристое вино, полученное по классической (бутылочной) технологии.

Выдержанное игристое вино

Выдержанное игристое вино - игристое вино, полученное по классической технологии, со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 месяцев.

Газированное вино

Искристое вино; Шипучее вино

Carbonated

фр.Gazeifie

Газированное вино - вино, в которое введен диоксид углерода (углекислый газ) при повышенном давлении для искусственного придания напитку игристых свойств.

Газированное игристое вино

Газированное игристое вино - в ЕС - продукт, который:
- получен из столового вина;
- выделяет при открывании емкости диоксид углерода, образованный полностью или частично в результате добавления этого газа; и
- имеет избыточное давление, обусловленное растворенным диоксидом углерода в закрытых емкостях.

Газированный винный коктейль

Газированный винный коктейль - в РФ - алкогольный напиток, произведенный
- путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом или водой;
- с использованием вкусо-ароматических добавок или без них;
- с насыщением двуокисью углерода.

Гребневый виноматериал

Гребневый виноматериал - полуфабрикат вина, полученный в результате сбраживания сока из виноградных гребней.
Гребневый виноматериал используется в производстве мадеры или спирта.

Дешампанизированное вино

Дешампанизированное вино - вино с ухудшенными игристыми и пенистыми свойствами, вследствие десорбции и из него растворенного диоксидами углерода:
- при нарушении герметричности тары;
- при резких колебаний температуры;
- при сильных гидродинамических воздействий и др.

Жемчужное вино

Покалывающее вино; Фризант

фр.Frisante; фр.Petillant

Жемчужное вино - насыщенное двуокисью углерода вино, в котором происходит легкое, ощущаемое во вкусе выделение пузырьков углекислого газа при открытии бутылки или при наливании вина в бокал.
 >> Игристое вино

фр.Vin mousseux; итал.Spumante

Игристое вино - виноградное вино, насыщенное углекислым газом естественным путем в процессе спиртового брожения сусла или виноматериала в герметически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах).
По технологии получения игристые вина подразделяются:
- на игристые без присвоения наименования;
- на игристые с присвоением наименования; и
- на жемчужные вина.
В зависимости от срока выдержки игристые вина подразделяются:
- на игристые без выдержки;
- на выдержанные игристые; и
- на коллекционные игристые.
По цвету игристые вина подразделяются на белые, розовые и красные.
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяются на брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Кава

исп.Cava

Кава - в Испании - игристое вино, изготовленное методом шампанизации.

Классическое игристое вино

Классическое игристое вино - в Молдавии - игристое вино, полученное вторичным брожением вина в бутылках с последующей выдержкой в них не менее 9 месяцев.

Коллекционное игристое вино

Коллекционное игристое вино - игристое вино со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 2 лет.

Креман

Креман - игристое вино с менее интенсивным пенообразованием.

Кулезное вино

Кулезное вино - игристое вино, просачивающееся из плохо укупоренной бутылки.

Мадеризация

Мадеризация - процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха. Бочки с вином нагреваются на солнце или в помещениях со специальным подогревом в течении нескольких лет.
Отличают благородную мадеризацию, в процессе которой вино не потеряет своих вкусовых качеств и даже улучшает их.

Мадеризованное вино

фр.Maderise

Мадеризованное вино - белое вино, приобретшее в ходе выдержки и окисления янтарный цвет одежды и вкусовые оттенки мадеры.

Мацерационное вино

фр.Maceration carbonique

Мацерационное вино - красное вино, получаемое по оригинальной технологии на основе использования мацерирующего действия углекислого газа.

Натуральное игристое вино

Натуральное игристое вино - вино, насыщенное углекислым газом естественным путем, без добавок сахарозы или других веществ.

Оригинальное игристое вино

Оригинальное игристое вино - в Молдавии - игристое вино, полученное вторичным брожением вина в резервуарах или в системе герметических резервуаров.

Пайп

Pipe

Пайп - в Португалии - бочка объемом около 500 литров, которая используется для созревания и хранения хереса.

Пенообразующее вино

Пенообразующее вино - вино, способное давать более или менее устойчивую пену при выделении из него пузырьков газа.

Портвейнизация

Портвейнизация - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение 2-3 летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках.

Природно-сахаристое вино

Природно-сахаристое вино - на Украине - игристое вино, произведенное без добавления сахарозы.

Сатурация

Сатурация - искусственное насыщение виноматериала углекислым газом.

Сатурированное вино

Сатурированное вино - вино, в которое введен диоксид углерода под относительно низким давлением в целях освежения напитка и придания ему игристых свойств.

Солера

Солера - ассамбляж лучших годов урожая у крепленых вин типа херес и марсала. Возникающий путем усушки подъем выравнивается путем добавления вин новых годов урожая.

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Тихие вина

Тихие вина - вина, не содержащие углекислый газ.

Шампанизация

Шампанизация - проходящий в бутылках или в резервуарах процесс насыщения виноматериалов углекислым газом в результате вторичного брожения.
 >> Шампанское
Шампанское - прозрачнное вино:
- соломенного цвета с зеленоватым или золотистым оттенком;
- без осадка и мути;
- с легкими и гармоничными вкусом и запахом;
- без посторонних привкусов и запахов;
- пенящееся при наливании в бокал.
Нормальное шампанское имеет очень маленькие и одинаковые по размеру пузырьки, которые живут несколько секунд.
Производство шампанского состоит из двух этапов:
-1- из получения шампанских виноматериалов по общей схеме производства сухих столовых вин из сусла-самотека; и
-2- из шампанизации.
В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на сладкие, полусладкие, сухие и брют.

Шипучее вино

итал.Spumante

Шипучее вино - в РФ - вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. При этом допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.802
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Вино, содержащее диоксид углерода / Акратофорное вино / Асти / Бутылочное игристое вино / Выдержанное игристое вино / Газированное вино / Газированное игристое вино / Газированный винный коктейль / Гребневый виноматериал / Дешампанизированное вино / Жемчужное вино / Игристое вино / Кава / Классическое игристое вино / Коллекционное игристое вино / Креман / Кулезное вино / Мадеризация / Мадеризованное вино / Мацерационное вино / Натуральное игристое вино / Оригинальное игристое вино / Пайп / Пенообразующее вино / Портвейнизация / Природно-сахаристое вино / Сатурация / Сатурированное вино / Солера / Специальное вино / Тихие вина / Шампанизация / Шампанское / Шипучее вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100