Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Вино

Оглавление 

Входы 

Алкогольная продукция >

Античная культура >

Бутылки >

Виноград >

Лекарства >

Молодые вина >

Пальмы >

Пищевые продукты >

Потребительская реклама >

Спиртосодержащая продукция >

Фобии >

Ягоды >


 

§ Вино

Вино

Wine

Вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

 Выходы

 >> Античные вина

 >> Бутылочные вина

 >> Виноградные вина

 >> Качественные вина

 >> Купажные вина

 >> Лечебные вина

 >> Натуральные вина

 >> Пьянство

 >> Сортовые вина

 >> Специальные вина


 

Вино

Wine

Вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Вино

Вино - в ЕС - продукт, полученный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения свежего дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла.

фр.Vin nouveau

Vin nouveau - во Франции - местное молодое вино, поступающее в продажу в конце октября и не подлежащее транспортировке.

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.
 >> Античное вино
Античное вино - вино Древней Греции, Рима, Египта.
 >> Бутылочное вино
Бутылочное вино - вино, разлитое в бутылки.

Винная пальма

Винная пальма - виды пальм (рода рафия), соцветия которых содержат сахаристый сок, идущий на изготовление вина.
Из молодых листьев винной пальмы получают волокно, которое используется в садоводстве для подвязывания растений.

Вино "Tulburel"

Вино "Tulburel" - в Молдавии - не отделенное от дрожжей ординарное вино:
- находящееся в стадии завершения спиртового брожения;
- употребляемое в год сбора винограда.

Вино "Vin taranesc"

От молд.Vin taranesc - крестьянское вино

Вино "Vin taranesc" - в Молдавии - вино:
- полученное из разрешенных сортов винограда;
- приготовленное в условиях сельской местности; и
- предназначенное для торговли в местной сети.
 >> Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Винофобия

От лат.Vinum - вино + греч.Phobos - страх

Винофобия - навязчивый страх, боязнь употреблять вино.

Вымороженное вино

Концентрированное вино

Вымороженное вино - вино, подвергнутое замораживанию с последующим отделением кристаллов льда. В кристаллах льда концентрируется, содержащаяся в вине вода.

Газированное плодовое вино

Газированное плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериала, полученного брожением плодового сока.

Десертное плодовое вино

Десертное плодовое вино - в РФ - сортовое плодовое вино, приготовленное путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара.

Домашнее вино

Домашнее вино - вино, произведенное физическими лицами в домашних условиях для семейного (личного) потребления.

Зрелое вино

Зрелое вино - вино:
- полностью прошедшее процесс созревания;
- оптимально готовое к употреблению; и
- готовое к розливу в бутылки.

Игристое плодовое вино

Игристое плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

Импортное вино

Импортное вино - вино, изготовленное за пределами страны-потребителя и ввезенное в нее с целью реализации или для нужд производства.

Истинное вино

Истинное вино - вино, изготовленное исключительно из винограда и этим отличающееся от спиртных напитков, приготовленных из плодов и ягод других растений.

Калорийное вино

Калорийное вино - вино с высоким содержанием сахаров и спирта.
 >> Качественное вино
Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

Кондиционное вино

Кондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.
 >> Купажное вино

фр.Coupage

Купажное вино - вино, выработанное из двух или более виноматериалов разных сортов винограда. Обычно купажные вина называются по месту происхождения.
 >> Лечебное вино
Лечебное вино - вино:
- обладающее физиологическими и диетическими свойствами; и
- допускающее использование в лечебных целях.

Медовое вино

Медовое вино - в РФ - вино, произведенное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Для изготовления медовых вин используют яблочный и грушевый соки. Медовые вина имеют золотистый цвет, медовые привкус и аромат.

Местное вино

Местное вино - вино, которое традиционно производится и потребляется в некоторой местности. Обычно местное вино заметно отличается от других вин.

Натуральное вино

Натуральное вино - алкогольная продукция, которая:
- произведена из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта;
- произведена без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок;
- содержит этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции.
 >> Натуральное вино

Натуральное виноградное вино

Natural

фр.Naturale

Натуральное вино - вино:
- получаемое полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги;
- содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения (из собственного сахара винограда).
При производстве натурального вина:
- в РФ допускается использование концентрата виноградного сока;
- во Франции запрещается использовать сахар.

Недоброд

Недоброд - вино, в котором имеются признаки задержки или остановки брожения при наличии сбраживаемых сахаров.

Некондиционное вино

Некондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого не отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.

Плодовое вино

Плодовое вино - вино, приготовленное путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Различают:
- сухие плодовые вина, приготовленные полным сбраживанием сока; и
- полусухие, полусладкие и сладкие плодовые вина, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов.

Плодовые вина специальной технологии

Плодовые вина специальной технологии - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.

Полусладкое вино

фр.Suave; фр.Moelleux; фр.Vin adouci

Полусладкое вино - вино с содержанием остаточного сахара в диапазоне 3-12 г/100 куб.см. Различают:
- натуральное полусладкое вино, полученное путем неполного сбраживания мезги или виноградного сусла; и
- столовое полусладкое вино, полученное путем добавления виноградного сусла или концентрированного виноградного сусла.
Полусладкое вино - в СССР - столовое вино с концентрацией сахаров 3-8 г/100 куб.см.

Полусухое вино

нем.Halbtrocken

Полусухое вино - вино с содержанием остаточного сахара в диапазоне 0.4-3 г/100 куб.см. Различают:
- натуральные полусухие вина, полученные путем неполного сбраживания мезги или виноградного сусла; и
- столовые полусухие вина, полученные добавлением виноградного сусла или концентрированного виноградного сусла.
Полусухое вино - в СССР - столовое вино с концентрацией сахаров 0.5-2.5 г/100 куб.см.
 >> Пьянство
Пьянство - неумеренное употребление спиртных напитков.
Пьянство:
- пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни;
- снижает сопротивляемость организма токсическим и инфекционным воздействиям, является частой причиной несчастных случаев на производстве и в быту.
Различают эпизодическое, систематическое и постоянное пьянство.

Разбавленное вино

фр.Mouille

Разбавленное вино - вино, в которое добавлена вода.

Растительное вино

Растительное вино - вино, приготовленное:
- из сока арбузов, дынь, огородных растений; а также
- из лепестков роз и пр.;
- из сока березы, клена и других деревьев.

Реклама алкогольной продукции

Advertising of alcoholic product; Advertising of strong drinks

Реклама алкогольной продукции - в РФ - реклама любой продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
В РФ реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

Сахаристое вино

Сахаристое вино - вино, содержащее сбраживаемые сахара.
 >> Сортовое вино

Varietal wine

фр.Vin de cepage pur

Сортовое вино - вино, полученное переработкой одного сорта винограда. Обычно сортовые вина называются по сорту винограда, из которого они получены: Алиготе, Пино, Каберне, Рислинг, Ркацители, Саперави и т.д.
В некоторых странах-изготовителях допускается присутствие до 15-25% других с ампелографических сортов, соответствующих данному сорту по ботаническому виду.
 >> Специальное вино
Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Стерильное вино

Обеспложенное вино

Стерильное вино - вино, в котором отсутствуют живые микроорганизмы и их споры.

Ягодное вино

Плодово-ягодное вино

фр.Vin de fruits

Ягодное вино - вино, приготовленное:
- из сока лесных и садовых ягод, а также
- из косточковых плодов: вишен, слив, абрикосов, персиков и т.п.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.804
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Вино / Вино / Vin nouveau / Алкогольная продукция / Античное вино / Бутылочное вино / Винная пальма / Вино "Tulburel" / Вино "Vin taranesc" / Виноградное вино / Винофобия / Вымороженное вино / Газированное плодовое вино / Десертное плодовое вино / Домашнее вино / Зрелое вино / Игристое плодовое вино / Импортное вино / Истинное вино / Калорийное вино / Качественное вино / Кондиционное вино / Купажное вино / Лечебное вино / Медовое вино / Местное вино / Натуральное вино / Натуральное вино / Недоброд / Некондиционное вино / Плодовое вино / Плодовые вина специальной технологии / Полусладкое вино / Полусухое вино / Пьянство / Разбавленное вино / Растительное вино / Реклама алкогольной продукции / Сахаристое вино / Сортовое вино / Специальное вино / Стерильное вино / Ягодное вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100