Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Вкусовая адаптация

Оглавление 

Входы 

Адаптация >

Адаптивные реакции организма >

Вкусовые анализаторы >

Мышцы >

Реакции организма >


 

§ Нервная система

Вкусовая адаптация

Вкусовая адаптация - снижение вкусовой чувствительности, возникающее после воздействия определенного вещества.

 Выходы


 

Вкусовая адаптация

Вкусовая адаптация - снижение вкусовой чувствительности, возникающее после воздействия определенного вещества.

Адаптивная реакция организма

Адаптация

Адаптивная реакция организма - в биологии - процесс приспособления организма и его функций к меняющимся условиям среды. Адаптивная реакция организма определяется врожденной и приобретенной приспособительными реакциями организмов на клеточном, Органном, системном и организменном уровнях.

Адаптивные гормоны

Адаптивные гормоны - кортикостероиды и катехоламины, стимулирующие деятельность гомеостатических систем.

Акинез

Акинезия

Акинез - в зоологии - временная неподвижность животных:
- связанная с тоническим сокращением мышц;
- имеющая адаптивный характер.

Вкусовой контраст

Вкусовой контраст - обострение вкусовой чувствительности, к веществу отличному от воздействующего вещества.

Деадаптация

Деадаптация - возвращение организма к исходному состоянию.

Дизадаптация

Дизадаптация - расстройство приспособления организма к изменяющимся условиям среды.

Кортико-висцеральная теория

лат.Cortex - кора + Viscus - внутренность

Кортико-висцеральная теория - разработанная К.М.Быковым теория:
- объясняющая взаимоотношения внешней и внутренней среды организма;
- основанная на постулате о подчинении деятельности любого внутреннего органа условнорефлекторной регуляции.

Перекрестная вкусовая адаптация

Перекрестная вкусовая адаптация - снижение вкусовой чувствительности, по отношению к воздействующему веществу, а также к веществам другого вкусового качества.

Стресс-синдром

Стресс-синдром - сумма неспецифических реакций обеспечивающих:
- активизацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;
- увеличение поступления в кровь и ткани адаптивных гормонов;
- повышение резистентности организма к воздействиям среды.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.824
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Вкусовая адаптация / Адаптивная реакция организма / Адаптивные гормоны / Акинез / Вкусовой контраст / Деадаптация / Дизадаптация / Кортико-висцеральная теория / Перекрестная вкусовая адаптация / Стресс-синдром


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100