Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Зеленные культуры

Оглавление 

Входы 

Корнеплоды >

Масличные культуры >

Овощные культуры >

Пряные растения >

Растениеводство >

Свекла >

Сельскохозяйственные культуры >

Технические культуры >

Эфирномасличные культуры >


 

§ Сельское хозяйство

Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

 Выходы

 >> Лук


 

Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Батун

Лук-батун; Дудчатый лук; Зимний лук; Песчаный лук

Батун - многолетнее травянистое растение рода лук, не образующее луковиц. В пищу употребляют молодые листья (зеленое перо) батуна, которые срезают несколько раз за вегетацию.

Клоповник

Клоповник - род трав или полукустарничков семейства крестоцветных, насчитывающий около 150 видов, из которых кресс-салат и солнечный хрен употребляются в пищу.

Кресс-салат

Кресс-салат - травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных.
Кресс-салат используют как овощную культуру.
Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо.

Латук посевной

Салат

лат.Lactuca sativa

От лат.Lac - молоко

Латук посевной - зеленная овощная культура; однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Латук посевной имеет желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные листья различной формы.
Сочные листья салата:
- употребляют в пищу до образования растением стебля;
- cодержат: витамины, соли калия, микроэлементы, а также сахара и лимонную кислоту.
В млечном соке салата присутствует гликозид лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие.
 >> Лук

лат.Allium

Лук - род дву- и многолетних трав семейства луковых, насчитывающий около 500 видов, из которых выращивают: лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные, лекарственные и декоративные культуры.
В луковицах и листьях содержатся сахара, витамины С и В, эфирные масла.

Мангольд

Листовая свекла

Мангольд - двулетняя овощная культура, которая:
- не образует корнеплода;
- выращивается ради сочной зелени, богатой белками, сахарами, витаминами.

Овощеводство

Овощеводство - отрасль растениеводства, подразделяемая на овощеводство открытого грунта и на овощеводство защищенного грунта.

Овощные культуры

Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

Петрушка

лат.Petroselinum

Петрушка - род однолетних и двулетних растений семейства зонтичных, насчитывающий 4 вида, из которых петрушка огородная (петрушка посевная) является двулетней овощной культурой:
- в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод;
- на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Порей-лук

Порей; Жемчужный лук

Порей-лук - многолетнее растение с длинными, плоскими листьями. В пищу употребляются листья и ложный стебель порея.

Пряные растения

Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.

Ревень

лат.Rheum

Ревень - род многолетних растений семейства гречишных, насчитывающий около 50 видов, некоторые из которых являются овощными культурами и лекарственными растениями. Ревень имеет мощное корневище и крупные цельнокрайные листья на длинных черешках.
Сочные и толстые черешки ревеня:
- имеют приятный кисловатый вкус;
- содержат витамин С, каротин, органические кислоты, соли калия и кальция, сахара, пектины;
- используют в свежем виде, для приготовления супов, киселя, компота, варенья, цукатов, мармелада, кваса.

Репчатый лук

Репчатый лук - травянистое растение рода лук. В пищу употребляют луковицы и зеленые листья репчатого лука.
По числу луковиц, образующихся в гнездах,
- на малогнездные (1, изредка 2 луковицы);
- на среднегнездеые (2-3, изредка 4 луковицы); и
- на многогнездные (4 и более луковиц).
По вкусу, в зависимости от содержания эфирного масла сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

Свекла

лат.Beta

Свекла - род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых, насчитывающий 6 видов.
Как двулетнюю овощную культуру выращивают:
- свеклу листовую (мангольд); и
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Сельдерей

лат.Apium

Сельдерей - род двулетних растений семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов.
Выращивают корнеплодную, черешковую и листовую разновидности сельдерея пахучего.
Листья, черешки и корнеплоды сельдерея:
- имеют острый вкус и специфический аромат;
- содержат сахара, витамины С, B1, B2, фитонциды, эфирное масло, соли калия, фосфора и др.

Укроп

лат.Anetum

Укроп - род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (сельдерейных).
Выращивают укроп пахучий, являющийся однолетней пряновкусовой и эфирномасличной культурой.

Хрен

лат.Armoracia

Хрен - род многолетних растений семейства крестоцветных (капустных), насчитывающий 3 вида.
Хрен обыкновенный (деревенский):
- является овощной культурой;
- достигает 150 см в высоту;
- имеет мясистое белое корневище и крупные листьям.
Листья и корни хрена богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус.
Корни хрена выделяют фитонциды.

Чеснок

лат.Allium sativum

Чеснок - ценная овощная культура; растение рода лук. В диком виде чеснок не встречается. Все части чеснока имеют сильный характерный запах.
Луковицы чеснока:
- состоят из зубков, каждый из которых покрыт кожистой чешуей;
- содержат белки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обусловливающие бактериальное действие чеснока.
Чесночные головки и молодые листья употребляют в пищу в свежем виде.
Зубки чеснока:
- добавляют в блюда для улучшения вкуса;
- используют как приправу, как специю при консервировании овощей и грибов.

Шалот

Шалот-лук; Сорокозубка; Лук Асколана

Шалот - многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу используют молодые луковицы шалота, а также молодые листья которые срезают несколько раз за вегетацию.

Шнитт

Шнитт-лук; Резанец; Скорода; Сибирский лук

Шнитт - многолетнее травянистое растение рода лук. Шнитт сильно ветвится, имеет мелкие, шиловидные листья, содержащие витамин С. В пищу идут молодые листья шнитта, которые срезают несколько раз за вегетацию.

Шпинат

лат.Spinacia

Шпинат - род одно- и двулетних растений семейства маревых, насчитывающий 3 вида.
Шпинат огородный ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины и минеральные соли.
Шпинат используют в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из шпината готовят салаты, зеленые щи и другие блюда.

Эфирномасличные культуры

Эфирномасличные культуры - растения, возделываемые для получения эфирных масел.
Эфирномасличными культурами являются: эфирномасличная роза, мята, лаванда, розовая герань, кориандр, шалфей мускатный.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1925
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Зеленные культуры / Батун / Клоповник / Кресс-салат / Латук посевной / Лук / Мангольд / Овощеводство / Овощные культуры / Петрушка / Порей-лук / Пряные растения / Ревень / Репчатый лук / Свекла / Сельдерей / Укроп / Хрен / Чеснок / Шалот / Шнитт / Шпинат / Эфирномасличные культуры


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100