Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Зернобобовые культуры

Оглавление 

Входы 

Бобовые овощные культуры >

Ботанические семейства >

Высокобелковые культуры >

Зерновые культуры >

Злаки >

Корма для сельскохозяйственных животных >

Кормовые культуры >

Масличные культуры >

Односеменные плоды >

Пищевая промышленность >

Плодородие почв >

Растениеводство >

Сахароносные растения >

Сельскохозяйственные культуры >

Семейство бобовых >

Сидерация >

Сухие плоды >

Технические культуры >

Урожай >


 

§ Сельское хозяйство

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.

 Выходы

 >> Фасоль


 

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.

Бобовые

Семейство бобовые

лат.Leguminosae

Бобовые - семейство двудольных, раздельнолепестных растений, плодами которых являются бобы. Семена бобовых содержат в качестве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло. На корнях бобовых живут клубеньковые бактерии.
Семейство бобовых:
- объединяет около 700 родов и 17'000 видов;
- составляют значительную часть флоры тропиков и умеренного пояса;
- включает три подсемейства: мотыльковые (бобовые), цезальпиниевые и мимозовые.
Среди бобовых есть:
- продовольственные культуры: фасоль, горох, соя и др.;
- кормовые культуры: клевер, вика, люцерна и др.;
- технические культуры;
- декоративные растения и т.д.

Бобовые овощные культуры

Бобовые овощи

Бобовые овощные культуры - однолетние растения семейства бобовых (подсемейства мотыльковых), выращиваемые в овощных севооборотах: бобы, горох, фасоль и др.
Бобовые овощные культуры:
- богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния;
- употребляются в пищу в свежем и консервированном виде.
В пищу употребляются:
- молодая завязь плода (стручок; лопатка); а также
- семена в недозрелом и зрелом состоянии.

Вика

лат.Vicia

Вика - род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых, насчитывающий около 150 видов. На корм скоту выращивают около 10 видов: вику посевную, вику мохнатую и др.

Высокобелковые культуры

Высокобелковые культуры - сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и в зеленой массе.
К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры и сильные пшеницы.

Зерно

Зерно - продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, а также концентрированный корм для животных.

Зерно

Зерно - плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.

Зерновка

Зерновка - односемянной плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания: рожь, пшеница, ячмень и т.п.

Зерновой корм

Зерновой корм - зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм сельскохозяйственным животным.
Зерновой корм относится к группе концентрированных кормов.
Зерновой корм скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде.

Зерновые культуры

Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

Кормовые культуры

Кормовые культуры - растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.

Масличные культуры

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности.
Масличными культурами являются: соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина и др.

Нут

Бараний горох

Нут - зернобобовая культура; род одно- и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающая свыше 30 видов. Выращивают нут культурный, из зерна которого вырабатывают крупу и муку, кроме того, нут культурный используется на корм животным.

Рожковое дерево

Рожковое дерево - вечнозеленое дерево семейства бобовых. Бобы рожкового дерева (цареградские стручки):
- содержат семена и сочную мякоть;
- используются в пищу и на корм скоту;
+ из сока плодов получают спирт.

Сераделла

Сераделла - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий около 10 видов, из которых выращивают сараделлу посевную (кормовое и сидеральное растение).

Сноп

Сноп - связка стеблей хлебных злаков, льна, конопли и др.

Соя

Соя - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий 10 видов.
Соя обыкновенная (соя культурная) служит зерновой, масличной, кормовой и сидеральной культурой.
Зерно сои содержит до 5% белка, его используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Стерня

Жнивье

Стерня - нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая.
 >> Фасоль

лат.Phaseolus

Фасоль - род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий свыше 200 видов. В качестве зерновых бобовых культур возделывают более 20 видов, которые разделяют на две географические группы:
- на крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др.; и
- на мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др.
Возделываемые виды фасоли являются сидеральными растениями.

Фасоль золотистая

Маш

лат.Phaseolus aureus

Фасоль золотистая - вид фасоли, для которой характерны мелкие семена золотисто-желтого или зеленого цвета.
Зрелые семена фасоли золотистой:
- легко усваивается;
- используются для производства богатой белками муки.

Фасоль лимская

Фасоль лунообразная

лат.Phaseolus lunatus

Фасоль лимская - вид фасоли, для которой характерны короткие, плоские, согнутые (полулунные) бобы.

Фасоль многоцветковая

Турецкие бобы

лат.Phaseolus coccineus

Фасоль многоцветковая - декоративная культура:
- имеющая длинный вьющийся стебель и крупные огненно-красные, белые и красно-белые цветки;
- использующаяся для украшения дворов, балконов, приусадебных участков.
Молодые бобы турецких бобов употребляются в пищу.

Фасоль обыкновенная

лат.Phaseolus vulgaris

Фасоль обыкновенная - наиболее распространенный вид фасоли; однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта фасоли обыкновенной подразделяются:
- на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна; и
- на сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток).
Семена фасоли:
- богаты белками;
- по аминокислотному составу близкими к животным белкам;
- содержат крахмал, клетчатку, сахара, витамины.

Фасоль остролистная

Тепари

лат.Phaseolus acutifolius

Фасоль остролистная - вид фасоли, для которой характерны остроконечные листья, плоские бобы и относительно мелкие семена.

Фасоль угловатая

Адзуки

лат.Phaseolus angularis

Фасоль угловатая - вид фасоли, для которой характерны относительно крупные, разнообразно окрашенные семена. Из семян фасоли угловатой делают муку для кондитерских изделий.

Цареградские стручки

Сладкие рожки

Цареградские стручки - плоды рожкового дерева, в мякоти которых содержится до 50% сахаров.

Чек

Чек - в сельском хозяйстве - огороженный земляными валиками, выровненный участок поля, предназначенный для выращивания риса. Обычно площадь чека составляет 1-4 га. Отличают укрупненные чеки (карты-чеки) площадью 12-16 га.

Чина

лат.Lathyrus

Чина - род однолетних и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающий более 100 видов, многие из которых возведены в культуру.
Чину посевную выращивают на зерно, на зеленый корм и сено.

Элеватор

Элеватор - сооружение:
- предназначенное для хранения больших масс зерна;
- оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1949
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Зернобобовые культуры / Бобовые / Бобовые овощные культуры / Вика / Высокобелковые культуры / Зерно / Зерно / Зерновка / Зерновой корм / Зерновые культуры / Кормовые культуры / Масличные культуры / Нут / Рожковое дерево / Сераделла / Сноп / Соя / Стерня / Фасоль / Фасоль золотистая / Фасоль лимская / Фасоль многоцветковая / Фасоль обыкновенная / Фасоль остролистная / Фасоль угловатая / Цареградские стручки / Чек / Чина / Элеватор


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100