Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Зерновые культуры

Оглавление 

Входы 

Бобовые овощные культуры >

Ботанические семейства >

Выращивание растений >

Высокобелковые культуры >

Естественные науки >

Злаки >

Корма для сельскохозяйственных животных >

Кормовые культуры >

Культурные растения >

Масличные культуры >

Односеменные плоды >

Пищевая промышленность >

Пищевые продукты >

Плодородие почв >

Сельское хозяйство >

Сельскохозяйственные культуры >

Семейство бобовых >

Сидерация >

Сухие плоды >


 

§ Сельское хозяйство

Зерновые культуры

Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

 Выходы

 >> Агрономия

 >> Зернобобовые культуры

 >> Пшеницы

 >> Растениеводство

 >> Урожай

 >> Фасоль


 

Зерновые культуры

Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.
 >> Агрономия
Агрономия - комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур, включающмй (разделы): земледелие, агрохимию, агрофизику, растениеводство, селекцию, семеноведение, фитопатологию, сельскохозяйственную энтомологию, сельскохозяйственную мелиорацию.

Африканское просо

Африканское просо - зерновая и кормовая культура; однолетнее травянистое растение семейства злаков, возделываемое в засушливых районах Африки и Азии.

Бобовые

Семейство бобовые

лат.Leguminosae

Бобовые - семейство двудольных, раздельнолепестных растений, плодами которых являются бобы. Семена бобовых содержат в качестве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло. На корнях бобовых живут клубеньковые бактерии.
Семейство бобовых:
- объединяет около 700 родов и 17'000 видов;
- составляют значительную часть флоры тропиков и умеренного пояса;
- включает три подсемейства: мотыльковые (бобовые), цезальпиниевые и мимозовые.
Среди бобовых есть:
- продовольственные культуры: фасоль, горох, соя и др.;
- кормовые культуры: клевер, вика, люцерна и др.;
- технические культуры;
- декоративные растения и т.д.

Вика

лат.Vicia

Вика - род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых, насчитывающий около 150 видов. На корм скоту выращивают около 10 видов: вику посевную, вику мохнатую и др.

Высокобелковые культуры

Высокобелковые культуры - сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и в зеленой массе.
К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры и сильные пшеницы.

Гаолян

Гаолян - зерновая крупа; однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков.

Гречиха

Гречиха - крупяная и медоносная культура; род одно- и многолетних трав семейства гречишных, насчитывающий 4-5 видов, из которых возделывают гречиху посевную. Листья гречихи богаты витамином Р.

Зерно

Зерно - продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, а также концентрированный корм для животных.

Зерно

Зерно - плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.
 >> Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.

Зерновка

Зерновка - односемянной плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания: рожь, пшеница, ячмень и т.п.

Зерновой корм

Зерновой корм - зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм сельскохозяйственным животным.
Зерновой корм относится к группе концентрированных кормов.
Зерновой корм скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде.

Злаки

Мятликовые

Злаки - семейство однодольных растений, объединяющее около 650 родов 10'000 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют зерновые культуры и сахарный тростник.
По внешнему облику злаки относятся к травам или к древовидным формам (бамбукам).
Мелкие цветки злаков собраны в простые соцветия (колоски), образующие сложные соцветия: колос, султан, метелку и др.

Кормовые культуры

Кормовые культуры - растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.

Крупяные культуры

Крупяные культуры - рис, гречиха, просо, сорго, чумизы и другие растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу.

Кукуруза

Маис

Кукуруза - зерновая и кормовая культура однолетнее травянистое растение семейства злаков.
Из зерна кукурузы изготавливают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорма.
Из зародышей зерна изготавливают кукурузное масло.
Зеленая масса кукурузы, силос и сено используются в качестве корма для скота.
Из сухих стеблей и стержней початков кукурузы изготавливают бумагу, линолеум, вискозу и др.

Мягкая пшеница

Мягкая пшеница - вид пшеницы, насчитывающий свыше 250 разновидностей: лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др. Из зерна мягкой пшеницы получают муку для выпечки хлеба, манной крупы, комбикормов.

Нут

Бараний горох

Нут - зернобобовая культура; род одно- и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающая свыше 30 видов. Выращивают нут культурный, из зерна которого вырабатывают крупу и муку, кроме того, нут культурный используется на корм животным.

Овес

Овес - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 25 видов. Овес выращивают в качестве кормовых и зерновых культур.

Полба

Полба - виды пшеницы:
- с ломким колосом, который при созревании распадается на колоски с члениками стержня; и
- с не вымолачиваемым из пленок зерном.
Спельта, маха, эммер и другие культурные виды полбы выращивают для производства крупы и муки.
 >> Пшеница
Пшеница - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают озимые и яровые формы мягкой и твердой пшеницы.
Из зерна пшеницы делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др.
Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби, полученные из пшеницы, используются на корм для скота.
 >> Растениеводство
Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство.

Рис

Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 20 видов, из которых (при орошении) выращивают в основном рис посевной.
Из зерна риса изготавливают крупу, крахмал, спирт, масло,
Из рисовой соломы изготавливают бумагу, картон и плетеные изделия.

Рожковое дерево

Рожковое дерево - вечнозеленое дерево семейства бобовых. Бобы рожкового дерева (цареградские стручки):
- содержат семена и сочную мякоть;
- используются в пищу и на корм скоту;
+ из сока плодов получают спирт.

Рожь

Рожь - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий 6-8 видов. Возделывают рожь посевную (рожь культурную).

Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

Сераделла

Сераделла - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий около 10 видов, из которых выращивают сараделлу посевную (кормовое и сидеральное растение).

Сильные пшеницы

Сильные пшеницы - сорта мягкой пшеницы:
- со стекловидным на изломе зерном; и
- с высоким содержанием прочной эластичной клейковины.
Сильные пшеницы дают высококачественную муку.

Сноп

Сноп - связка стеблей хлебных злаков, льна, конопли и др.

Сорго

Сорго - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 50 видов:
- сорняки: гумай и др.;
- кормовые растения: сорго сахарное, суданская трава и др.;
- зерновые культуры: сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян и др.

Соя

Соя - род однолетних трав семейства бобовых, насчитывающий 10 видов.
Соя обыкновенная (соя культурная) служит зерновой, масличной, кормовой и сидеральной культурой.
Зерно сои содержит до 5% белка, его используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Стерня

Жнивье

Стерня - нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая.

Твердая пшеница

Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.

Тритикале

Ржано-пшеничные гибриды

Тритикале - формы пшеницы, полученные при ее скрещивании с рожью. Тритикале используется как кормовая культура.
 >> Урожай
Урожай - валовой (общий) сбор продукции, полученной
- со всей площади посева в хозяйстве, в регионе или в стране
- в результате выращивания определенной сельскохозяйственной культуры.
Обычно урожай измеряется в тоннах.
 >> Фасоль

лат.Phaseolus

Фасоль - род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий свыше 200 видов. В качестве зерновых бобовых культур возделывают более 20 видов, которые разделяют на две географические группы:
- на крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др.; и
- на мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др.
Возделываемые виды фасоли являются сидеральными растениями.

Чек

Чек - в сельском хозяйстве - огороженный земляными валиками, выровненный участок поля, предназначенный для выращивания риса. Обычно площадь чека составляет 1-4 га. Отличают укрупненные чеки (карты-чеки) площадью 12-16 га.

Чина

лат.Lathyrus

Чина - род однолетних и многолетних трав семейства бобовых, насчитывающий более 100 видов, многие из которых возведены в культуру.
Чину посевную выращивают на зерно, на зеленый корм и сено.

Элеватор

Элеватор - сооружение:
- предназначенное для хранения больших масс зерна;
- оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна.

Ячмень

Ячмень - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают ячмень посевной, являющийся кормовой и продуктовой культурой.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1950
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Зерновые культуры / Агрономия / Африканское просо / Бобовые / Вика / Высокобелковые культуры / Гаолян / Гречиха / Зерно / Зерно / Зернобобовые культуры / Зерновка / Зерновой корм / Злаки / Кормовые культуры / Крупяные культуры / Кукуруза / Мягкая пшеница / Нут / Овес / Полба / Пшеница / Растениеводство / Рис / Рожковое дерево / Рожь / Сельскохозяйственные культуры / Сераделла / Сильные пшеницы / Сноп / Сорго / Соя / Стерня / Твердая пшеница / Тритикале / Урожай / Фасоль / Чек / Чина / Элеватор / Ячмень


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100