Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Кипение

Оглавление 

Входы 

Жидкости >

Лакокрасочные материалы >

Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц >

Пар >

Парообразование >

Температура >

Фазовые переходы >


 

§ Материя

Кипение

Кипение - процесс парообразования, происходящий во всем объеме жидкости. При кипении происходит испарение в растворенные в жидкости пузырьки воздуха. С увеличение давления в пузырьках они всплывают на поверхность и лопаются.

 Выходы


 

Кипение

Кипение - процесс парообразования, происходящий во всем объеме жидкости. При кипении происходит испарение в растворенные в жидкости пузырьки воздуха. С увеличение давления в пузырьках они всплывают на поверхность и лопаются.

Ортобулическая кривая

Ортобулическая кривая - зависимость температуры кипения от внешнего давления.

Парообразование

Парообразование - фазовый переход первого рода; переход вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное состояние.
В замкнутом объеме парообразование продолжается до тех пор пока пространство над жидкостью или твердым телом не будет заполнено паром, имеющим равновесное при данной температуре давление (давление насыщения).

Пузырьковая камера

Пузырьковая камера - прибор для регистрации заряженных частиц.
Пузырьковая камера включает рабочий объем, заполненный жидкостью, которая находится в состоянии близком к вскипанию. При резком уменьшении давления жидкость становится перегретой. Ионы, создаваемые в жидкости заряженными частицами, являются центрами парообразования. Жидкость образует пузырьки пара по пути следования частицы.

Температура кипения

Температура кипения - температура, при которой происходит кипение жидкости.
Температура кипения:
- зависит от природы жидкости и внешнего давления; и
- находится между тройной точкой и критической температурой.
При постоянном давлении каждая жидкость характеризуется своей температуры кипения.
При повышении внешнего давления температура кипения понижается.

Теплота испарения

Теплота испарения - количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное при постоянной температуре.

Теплота парообразования

Теплота кипения

Теплота парообразования - количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу при постоянном давлении и температуре, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное.
В СИ теплота парообразования измеряется в Дж.

Теплота сублимации

Теплота сублимации - теплота, которую необходимо подвести к твердому телу при постоянном давлении и температуре, чтобы перевести его из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

Точка кипения

Точка кипения - температура кипения при нормальном давлении.

Удельная теплота испарения

Удельная теплота испарения - количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное при постоянной температуре.
Удельная теплота испарения измеряется в Дж/кг.

Удельная теплота парообразования

Удельная теплота парообразования - теплота парообразования, рассчитанная на единицу массы вещества.
Удельная теплота парообразования уменьшается с ростом температуры и при критической температуре становится равной нулю.
В СИ удельная теплота парообразования измеряется в Дж/кг.

Эвапорометр

Эвапорометр - прибор для определения относительной скорости испарения летучих жидкостей и растворителей.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2422
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Кипение / Ортобулическая кривая / Парообразование / Пузырьковая камера / Температура кипения / Теплота испарения / Теплота парообразования / Теплота сублимации / Точка кипения / Удельная теплота испарения / Удельная теплота парообразования / Эвапорометр


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100