Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Кислотность вина

Оглавление 

Входы 

Алкогольная ферментация >

Гипс >

Крепость спиртных напитков >

Молодые вина >

Органолептические свойства вина >

Основные составляющие вина >

Открытые вина >

Свежие вина >

Скорректированные вина >

Слабые вина >

Специальные вина >


 

§ Вино

Кислотность вина

фр.Ascidite

Кислотность вина - существенный оттенок вкуса вина:
- придающий вину свежесть, бодрость, жизнеспособность и остроту;
- обусловленный наличием в вине винной, яблочной, молочной, лимонной и других стабильных и летучих кислот.
Обычно общая кислотность вина пересчитывается на кислотность по винной кислоте. Кислотность измеряется в промилле.
По содержанию кислоты вина подразделяются:
- на пресные и кислые, имеющие недостатки вкуса; а также
- на средние, содержание кислоты в которых обеспечивает приятный вкус и сохранность на длительное время.

 Выходы


 

Кислотность вина

фр.Ascidite

Кислотность вина - существенный оттенок вкуса вина:
- придающий вину свежесть, бодрость, жизнеспособность и остроту;
- обусловленный наличием в вине винной, яблочной, молочной, лимонной и других стабильных и летучих кислот.
Обычно общая кислотность вина пересчитывается на кислотность по винной кислоте. Кислотность измеряется в промилле.
По содержанию кислоты вина подразделяются:
- на пресные и кислые, имеющие недостатки вкуса; а также
- на средние, содержание кислоты в которых обеспечивает приятный вкус и сохранность на длительное время.

Бодрое вино

Бодрое вино - высококислотное освежающее вино; отличительная характеристика молодых белых вин.

Винная кислота

фр.Acide tartrique

Винная кислота - главная из входящих в состав вина стабильных кислот.

Винный уксус

Винный уксус - уксус, который:
- получен исключительно уксуснокислым брожением вина; и
- имеет общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

Высококислотное вино

Высококислотное вино - вино с повышенным содержанием нелетучих кислот, дающее ощущение свежести, а при высокой их концентрации - ощущение жесткости.

Вялое вино

Вялое вино - вино, в котором не хватает кислотности, характера и индивидуального вкуса. Такая оценка характерна для вин из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность.

Гипсованное вино

Гипсованное вино - вино, полученное с использованием гипса (для повышения кислотности).

Едкость вина

фр.Mordant

Едкость вина - чрезмерная кислотность вина. В некоторых случаях едкость может быть приятной.

Кисловатое вино

Кисловатое вино - вино, имеющее высокий уровень кислотности. Такая дегустационная оценка вполне приемлема применительно к винам, в которых более всего ценится свежесть.

Кислое вино

фр.Aigre

Кислое вино - вино с высоким уровнем кислотности, похожее на уксус. При дегустации кислое вино пощипывает язык. Кислые вина способны сохраняться долгое время.

Летучие кислоты

фр.Acidite volatile

Летучие кислоты - кислоты, улетучивающиеся при кипячении. В состав летучих кислот вина преимущественно входит уксусная кислота.
Летучие кислоты необходимы при формировании букета вина. Избыток летучих кислот придаст вину неприятный запах.
 >> Молочная кислота

фр.Lactique

Молочная кислота - в вине - вызванная бактериями мягкая кислота, исходным продуктом которой является жесткая яблочная кислота.
Молочная кислота появляется в вине при трансформации яблочной кислоты в ходе малатно-лактозной ферментации.

Неокисленное вино

Неокисленное вино - вино с содержанием уксусного альдегида менее 30 мг/куб.дм.

Нервное вино

фр.Nerveux

Нервное вино - вино с четко выраженными вкусовыми характеристиками и преобладающей (без чрезмерности) кислотностью.

Окисленное вино

фр.Acidule

Окисленное вино - вино, имеющее высокий уровень кислотности.
Окисленное вино имеет концентрацию уксусного альдегида в пределах 60-100 мг/куб.дм.

Основные составляющие вина

Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Полуокисленное вино

Полуокисленное вино - вино с концентрацией уксусного альдегида 30-60 мг/куб.дм.

Раскисленное вино

Раскисленное вино - вино, у которого было проведено снижение кислотности.

Сильноокисленное вино

Сильноокисленное вино - вино с концентрацией уксусного альдегида не ниже 120 мг/куб.дм.

Спиртуозность вина

Крепость вина

Спиртуозность вина - содержание безводного спирта в вине, выраженное в объемных процентах (% об.). Спиртуозность определяет жгучесть вкуса вина.

Тело вина

Тело вина - совокупность алкоголя и экстракта вина.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2423
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Кислотность вина / Бодрое вино / Винная кислота / Винный уксус / Высококислотное вино / Вялое вино / Гипсованное вино / Едкость вина / Кисловатое вино / Кислое вино / Летучие кислоты / Молочная кислота / Неокисленное вино / Нервное вино / Окисленное вино / Основные составляющие вина / Полуокисленное вино / Раскисленное вино / Сильноокисленное вино / Спиртуозность вина / Тело вина


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100