Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Ликеро-водочные напитки

Оглавление 

Входы 

Алкогольная продукция >

Коктейли >

Короткие смешанные спиртные напитки >

Крепкие спиртные напитки >

Пищевые продукты >

Смешанные вина >

Смешанные спиртные напитки >

Специальные вина >

Спиртные напитки >


 

§ Пища человека

Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

 Выходы

 >> Аперитивы

 >> Ароматизация спиртных напитков

 >> Горькие настойки

 >> Джин

 >> Крепость спиртных напитков

 >> Ликеры

 >> Настойки

 >> Полуфабрикаты ликеро-водочных напитков


 

Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.
 >> Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.
 >> Ароматизация спиртного напитка
Ароматизация спиртного напитка - применение при приготовлении спиртных напитков одного или нескольких ароматизаторов.

Бальзам

Спиртной бальзам

От греч.Balsamon - лечебное средство

Бальзам - спиртовый экстракт из растительного сырья, имеющий:
- характерный пряный вкус;
- темно-коричневый цвет;
- сложный аромат;
- высокую крепость: 40-45% об.
Бальзамы:
- обладают лечебными и тонизирующими свойствами;
- возбуждают аппетит;
- используют в качестве ароматизаторов в коктейлях или в качестве тонизирующих напитков;
- выпускают за рубежом под названием "Биттеры".

Выдержанный ликер

Выдержанный ликер - ликер, выдержанный установленный период времени в производственной таре, изготовленной из дуба.

Выдержка спиртного напитка

Выдержка спиртного напитка - технологическая операция, заключающаяся в предоставлении возможности естественного развития определенных реакций, придающих спиртному напитку органолептические качества, которых он не имел. Выдержка проводится в специально предназначенных для этого сосудах.

Голландский джин

Holland Gin

Голландский джин - джин, при производстве которого можжевеловые ягоды вместе с другими ингредиентами смешивают с ячменным солодом и рожью, збраживают и перегоняют. Голландский джин обладает сильным ароматом.
 >> Горькая настойка
Горькая настойка - настойка крепостью 30-60%, приготовляемая с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи.
Горькие настойки способствуют пищеварению и утоляют жажду.

Десертный напиток

Десертный напиток - ликеро-водочный напиток крепостью 12-15% с содержанием сахара 14-30 г/100 мл, приготовленный на основе полуфабрикатов и концентратов плодового и растительного сырья, вкусовых и ароматических добавок.
 >> Джин

Jin

Джин - алкогольный напиток:
- содержащий 40-47% об. спирта;
- полученный путем смешивания зернового спирта с эфирными маслами ягод можжевельника, корицы, имбиря, тмина, кориандра.
Различают два основных типа джина: голландский и лондонский сухой.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Коктейль

Cocktail

Коктейль - смешанный спиртной напиток, получаемый смешиванием:
- компонентов, содержащих алкоголь; и
- безалкогольных компонентов.
Классический коктейль содержит не менее 50% алкогольного напитка.

Крепкий спиртной напиток

Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.
 >> Крепость спиртного напитка
Крепость спиртного напитка - объемная доля этилового безводного спирта при температуре 20 град.С, содержащаяся в полном объеме спиртного напитка.

Купаж ликероводочного производства

Купаж ликероводочного производства - спиртосодержащая жидкость, приготовляемая (согласно рецептуре спиртного напитка) смешиванием:
- этилового ректификованного спирта из пищевого сырья;
- исправленной воды;
- ингредиентов и полуфабрикатов ликероводочного производства;
- пищевых красителей.
 >> Ликер

Liquer

фр.Liqueur

Ликер - крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе сахарного сиропа с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов. По содержанию спирта и сахара отличают десертные и крепкие ликеры.

Ликер-крем

Ликер-крем - ароматизированный фруктами, орехами и какао сладкий ликер
- с высоким содержанием сахара;
- c консистенцией кремоподобного напитка.

Лондонский сухой джин

London dry gin

Лондонский сухой джин - джин, при производстве которого ягоды или ароматные спирты из них смешивают с зерновым спиртом-сырцом и неоднократно перегоняют.

Марсала

итал.Marsala

Марсала - в Италии - выдержанное белое вино, крепленое виноградным спиртом. Содержание спирта в марсале составляет 18-20% об. Сладкий и смолистый вкус марсалы позволяет использовать ее в качестве аперитива, а также подавать на десерт.
Существует три классических сорта марсалы:
- марсала Fine (отборная), выдержанная не менее 1 года и имеющая спиртуозность 17% об. и сахаристость 5г / 100куб.см;
- марсала Superiore, выдержанная не менее 2 лет;
- марсала Vergine (самородная), выдержанная не менее 5 лет с периодическими перемещениями с молодых пленок на старые (методом солеры).

Медовый напиток

Медовый напиток - в РФ - спиртной напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления:
- сахара и спирта;
- настоев пряно-ароматического сырья;
- пищевых вкусо-ароматических добавок и других компонентов.

Наливка

Наливка - ликеро-водочный напиток крепостью до 35% об. с массовой концентрацией зкстрактивных веществ от 15 до 50 г/100 куб.см, приготовленный на основе свежего плодового сырья или полуфабрикатов плодового сырья с использованием других полуфабрикатов и ингредиентов.
 >> Настойка
Настойка - спиртной напиток крепостью 16-60% и содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный с использованием настоев плодово-ягодного и растительного сырья и ингредиентов.
В зависимости от крепости и содержания сахара различают:
- горькие и горькие слабоградусные настойки;
- полусладкие и полусладкие слабоградусные настойки; а также
- сладкие настойки.

Ненатуральное вино

Искусственное вино

Ненатуральное вино - спиртной напиток, приготовленный разбавлением спирта водой с добавкой пахучих и красящих веществ и кислоты.

Партия спиртного напитка

Партия спиртного напитка - определенное количество спиртного напитка одной группы:
- упакованное в потребительскую тару одного вида и с одинаковой маркировкой;
- изготовленное или упакованное одной организацией в практически идентичных условиях; и
- оформленное одним документом.
 >> Полуфабрикат ликеро-водочного напитка
Полуфабрикат ликеро-водочного напитка - предварительно изготовленный продукт, входящий в состав ликеро-водочного изделия. В качестве полуфабрикатов ликеро-водочных напитков используются:
- спиртовые настои;
- водно-спиртовые растворы;
- спиртованные соки и морсы;
- ароматные спирты;
- сахарные и паточные сиропы.

Пунш

Punch

Пунш - два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша дополнительно используются молоко, яйца и крем.

Рецептура спиртного напитка

Рецептура спиртного напитка - технический документ изготовителя, устанавливающий:
- органолептические и физико-химические показатели спиртного напитка; и
- перечень используемого сырья, ингредиентов и полуфабрикатов ликероводочного производства в количественном соотношении.

Смешанный спиртной напиток

Смешанный спиртной напиток - напиток, полученный путем смешивания спиртного напитка с одним или несколькими другими (спиртными) напитками.

Спиртной коктейль

Спиртной коктейль - ликеро-водочный напиток:
- приготовленный смешиванием готовых напитков или купажированием отдельных полуфабрикатов и ингредиентов;
- разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда.

Спиртные напитки

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Срок годности спиртного напитка

Срок годности спиртного напитка - период, по истечении которого спиртной напиток считается непригодным для употребления.

Срок хранения спиртного напитка

Срок хранения спиртного напитка - период, в течение которого спиртной напиток сохраняет свои потребительские свойства и гигиеническую безопасность.

Эмульсионный ликер

Эмульсионный ликер - ликер, приготовленный на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликеро-водочного производства и ингредиентов.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2896
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Ликеро-водочный напиток / Аперитив / Ароматизация спиртного напитка / Бальзам / Выдержанный ликер / Выдержка спиртного напитка / Голландский джин / Горькая настойка / Десертный напиток / Джин / Ингредиент / Коктейль / Крепкий спиртной напиток / Крепость спиртного напитка / Купаж ликероводочного производства / Ликер / Ликер-крем / Лондонский сухой джин / Марсала / Медовый напиток / Наливка / Настойка / Ненатуральное вино / Партия спиртного напитка / Полуфабрикат ликеро-водочного напитка / Пунш / Рецептура спиртного напитка / Смешанный спиртной напиток / Спиртной коктейль / Спиртные напитки / Срок годности спиртного напитка / Срок хранения спиртного напитка / Эмульсионный ликер


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100