Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Настойки

Оглавление 

Входы 

Аперитивы >

Дистилляция >

Крепкие спиртные напитки >

Ликеро-водочные напитки >

Пищевые продукты >

Слива >

Смешанные вина >

Смешанные спиртные напитки >

Спиртные напитки >


 

§ Пища человека

Настойка

Настойка - спиртной напиток крепостью 16-60% и содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный с использованием настоев плодово-ягодного и растительного сырья и ингредиентов.
В зависимости от крепости и содержания сахара различают:
- горькие и горькие слабоградусные настойки;
- полусладкие и полусладкие слабоградусные настойки; а также
- сладкие настойки.

 Выходы

 >> Ароматизация спиртных напитков

 >> Горькие настойки

 >> Полуфабрикаты ликеро-водочных напитков


 

Настойка

Настойка - спиртной напиток крепостью 16-60% и содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный с использованием настоев плодово-ягодного и растительного сырья и ингредиентов.
В зависимости от крепости и содержания сахара различают:
- горькие и горькие слабоградусные настойки;
- полусладкие и полусладкие слабоградусные настойки; а также
- сладкие настойки.

Lip Sip Suck

Lip Sip Suck - традиционный способ употребления текилы:
-Lip- лизнуть соль;
-Sip- выпить текилу и хлопнуть пустым стаканом о стойку;
-Suck- высосать лимонную дольку.

Абсент

Absente

Абсент - настойка светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени и лакрицы, вырабатываемая путем купажирования настоев трав, специй и бренди.
Производство и продажа абсента запрещены почти во всех странах Европы из-за входящей в его состав полыни, которая считается наркотическим веществом.

Анисовая настойка

Анисовка

Анисовая настойка - спиртной напиток со вкусом аниса крепостью 25-71% об. В производстве анисовых настоек используют две разновидности аниса:
- зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье; и
- звездчатый анис (бадьян) из Вьетнама и Китая.
Анис вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный дистиллят добавляют сахар и карамель. Основными марками анисовых настоек являются:
- испанская Anisette Marie Brizard крепостью 25% об.;
- греческая Ouzo крепостью 40-50% об.;
- французская Pastis 51 крепостью 45% об.;
- французская Pernod крепостью 40% об.;
- турецкая Raki крепостью 40-50% об.;
- французская Ricard крепостью 45% об.;
- итальянская Sambucca крепостью 38% об.

Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.
 >> Ароматизация спиртного напитка
Ароматизация спиртного напитка - применение при приготовлении спиртных напитков одного или нескольких ароматизаторов.

Бальзам

Спиртной бальзам

От греч.Balsamon - лечебное средство

Бальзам - спиртовый экстракт из растительного сырья, имеющий:
- характерный пряный вкус;
- темно-коричневый цвет;
- сложный аромат;
- высокую крепость: 40-45% об.
Бальзамы:
- обладают лечебными и тонизирующими свойствами;
- возбуждают аппетит;
- используют в качестве ароматизаторов в коктейлях или в качестве тонизирующих напитков;
- выпускают за рубежом под названием "Биттеры".

Биттер

От англ.Bitter - горький

Биттер - горький напиток, крепостью до 50% об., приготовленный путем мацерации:
-сначала- в чистом спирте вымачивают горькие растения, корни и апельсиновые корки;
-затем- полученная настойка фильтруется, в нее добавляется чистая вода.
В основном биттеры используют для приготовления коктейлей.
Различают:
- красно-коричневый Angostura Bitter на основе рома и горечавки крепостью 44.7% об.;
- биттер Branca Menta с мятой крепостью 40% об.;
- красный биттер Campari на основе цитрусовых растений крепостью 25% об.;
- биттер Cynar на основе артишоков крепостью 16.5% об.;
- биттер Fernet Branca на основе корней и побегов различных растений крепостью 42%;
- биттер Picon на основе апельсиновых корок, горечавки и коры хинного дерева крепостью 21%; и
- горько-сладкий биттер Suze крепостью 16% об.
 >> Горькая настойка
Горькая настойка - настойка крепостью 30-60%, приготовляемая с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи.
Горькие настойки способствуют пищеварению и утоляют жажду.

Дистиллят из пищевого сырья

Дистиллят из пищевого сырья - спиртосодержащая жидкость, получаемая путем конденсации водноспиртового пара при перегонке сброженного пищевого сырья.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Крепкий спиртной напиток

Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.

Купаж ликероводочного производства

Купаж ликероводочного производства - спиртосодержащая жидкость, приготовляемая (согласно рецептуре спиртного напитка) смешиванием:
- этилового ректификованного спирта из пищевого сырья;
- исправленной воды;
- ингредиентов и полуфабрикатов ликероводочного производства;
- пищевых красителей.

Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

Мирабель

Мирабель - группа сортов сливы французского происхождения, имеющей мелкие, желтые, шаровидные или овальные плоды со сладкой мякотью и отделяемой косточкой.
 >> Полуфабрикат ликеро-водочного напитка
Полуфабрикат ликеро-водочного напитка - предварительно изготовленный продукт, входящий в состав ликеро-водочного изделия. В качестве полуфабрикатов ликеро-водочных напитков используются:
- спиртовые настои;
- водно-спиртовые растворы;
- спиртованные соки и морсы;
- ароматные спирты;
- сахарные и паточные сиропы.

Спиртовый настой

Спиртовый настой - спиртосодержащая жидкость, получаемая путем выдерживания (настаивания) в водно-спиртовом растворе растительного или ароматического сырья.

Хинные настойки

Хинные настойки - настойка, обладающая очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение. Хинные настойки употребляются на аперитив. Основными марками хинных настоек являются французские:
- Ambassadeur крепостью 16% об.;
- Byrrh крепостью 17% об.;
- Dubonnet крепостью 16% об.; и
- Saint-Raphael крепостью 16% об.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3488
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Настойка / Lip Sip Suck / Абсент / Анисовая настойка / Аперитив / Ароматизация спиртного напитка / Бальзам / Биттер / Горькая настойка / Дистиллят из пищевого сырья / Ингредиент / Крепкий спиртной напиток / Купаж ликероводочного производства / Ликеро-водочный напиток / Мирабель / Полуфабрикат ликеро-водочного напитка / Спиртовый настой / Хинные настойки


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100