Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Натуральные вина

Оглавление 

Входы 

Вино >

Виноград >

Виноградные вина >

Качество товара >

Красные вина >

Малоэкстрактивные вина >

Молодые вина >


 

§ Вино

Натуральное вино

Натуральное виноградное вино

Natural

фр.Naturale

Натуральное вино - вино:
- получаемое полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги;
- содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения (из собственного сахара винограда).
При производстве натурального вина:
- в РФ допускается использование концентрата виноградного сока;
- во Франции запрещается использовать сахар.

 Выходы

 >> Виноделие

 >> Виноматериалы

 >> Выдержка вина

 >> Качество вина

 >> Происхождение вина

 >> Столовые вина

 >> Сухие вина


 

Натуральное вино

Натуральное виноградное вино

Natural

фр.Naturale

Натуральное вино - вино:
- получаемое полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги;
- содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения (из собственного сахара винограда).
При производстве натурального вина:
- в РФ допускается использование концентрата виноградного сока;
- во Франции запрещается использовать сахар.

Биологически стабильное вино

Биологически стабильное вино - вино, устойчивое к жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих нарушение его потребительских свойств и товарного вида.

Бордосские вина

Бордосские вина - французские сухие белые и красные вина из провинции Бордо. Для бордосских вин характерны:
- сильный букет и терпкость;
- полное отсутствие сахара;
- содержание алкоголя больше 11% об.

Быстропортящееся вино

Быстропортящееся вино - сидр, легкое натуральное или столовое вино с содержанием спирта до 10% об., требующие особых условий для длительного хранения.

Вино без указания места происхождения

Вино без указания места происхождения - тихое вино, в наименовании которого не указано место происхождения винограда, из которого оно сделано.

Вино с консервантом

Вино с консервантом - (столовое) вино с разрешенными добавками химических веществ.

Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.
 >> Виноделие
Виноделие - технологический процесс изготовления вина из винограда в стадии технической зрелости, а также из других плодов и ягод, включающий операции:
- дробление сырья и отделение гребней;
- получение сусла;
- спиртовое брожение сусла или мезги;
- спиртование (при изготовлении крепленых вин);
- выдержку вин; а также
- специальную обработку вин: доливку, фильтрацию, пастеризацию и т.п.
Виноделие подразделяется:
- на первичное, включающее переработка винограда и приготовление виноматериалов; и
- на вторичное, включающее обработку и выдержку виноматериалов.
 >> Виноматериалы
Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая:
- используется в качестве сырья для производства вина;
- не содержат ароматических и вкусовых добавок.
Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением:
- этилового спирта, произведенного из пищевого сырья; и/или
- дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22.5% объема готовой продукции.
 >> Выдержка вина

Созревание вина

Выдержка вина - длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Различают бочковую и бутылочную выдержки вина.
 >> Качество вина
Качество вина - оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения виноградника;
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.

Кларет

Claret

Кларет - в современной Англии - красное вино из Бордо или любое другое вино, соответствующее ему по цвету и консистенции.
Кларет - в средневековой Англии - легкое, почти розовое вино из Бордо.

Кьянти

итал.Chianti

Кьянти - в Италии - красное столовое вино:
- полученное из комбинации винограда местных сортов;
- слегка насыщенное углекислым газом в результате возобновления брожения после добавления увяленного винограда;
- имеющее бархатный вкус;
- реализуемое в молодом возрасте.

Малоокисленное вино

Малоокисленное вино - молодое белое столовое вино со свежим вкусом и сортовым ароматом.

Ординарное вино

Простое вино

фр.Vin commun; фр.Ordinaire

Ординарное вино - столовое вино повседневного потребления, рядового вкуса и качества в целом, при небольшом избытке или недостатке отдельных компонентов. Ординарные вина поступают на рынок, не подвергаясь бутылочной выдержке. Обычно ординарные вина имеют односложный букет, для их производства может использоваться виноград, выращенный в разных регионах.

Подвижное вино

Подвижное вино - легкое, малоэкстрактивное столовое вино, свободно перемещающееся и быстро стекающее со стенок бокала.

Полностью перебродившее вино

Полностью перебродившее вино - очень сухое вино без содержания остаточного сахара.
 >> Происхождение вина
Происхождение вина - указание местности, провинции или страны, где вино было произведено.

Стабильное вино

Стабильное вино - вино, устойчивое к появлению различного рода помутнений и другим изменениям потребительских свойств и товарного вида в течение длительного периода, обусловленного гарантийным сроком хранения.
На стабильность вина влияют его состав и условия хранения. Чем больше содержит вино спирта и сахара, а также дубильных веществ, тем лучше оно сохраняется.
 >> Столовое вино

Tablewine

Столовое вино - натуральное вино:
- полученное в результате полного (сухое) или достаточно глубокого неполного (полусухое, полусладкое) сбраживания сусла или мезги; и
- содержащее от 9 до 14% об. спирта.
В зависимости от национального законодательства в столовые вина может добавляться сахар или спирт.

Сульфитированное вино

Сульфитированное вино - вино с введенным диоксидом серы или солями сернистой кислоты: сульфитами, бисульфитами или метасульфитами.
 >> Сухое вино

фр.Sec; итал.Secco

Сухое вино - вино, полученное в результате полного сбраживания сахара под воздействием дрожжей. В сухих винах содержание спирта составляет 9-14%, сахара - до 0.3%.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3495
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Натуральное вино / Биологически стабильное вино / Бордосские вина / Быстропортящееся вино / Вино без указания места происхождения / Вино с консервантом / Виноградное вино / Виноделие / Виноматериалы / Выдержка вина / Качество вина / Кларет / Кьянти / Малоокисленное вино / Ординарное вино / Подвижное вино / Полностью перебродившее вино / Происхождение вина / Стабильное вино / Столовое вино / Сульфитированное вино / Сухое вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100