Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Органолептические свойства вина

Оглавление 

Входы 

Вина с недостатками >

Вкус >

Запахи >

Качество вина >

Молодые вина >

Пороки вина >

Продукты горения >

Процессы восприятия >

Уксусное скисание вина >


 

§ Вино

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

 Выходы

 >> Аромат вина

 >> Вкус вина

 >> Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

 >> Дегустация вина

 >> Животные ароматы вина

 >> Запах вина

 >> Основные составляющие вина

 >> Послевкусие

 >> Растительные ароматы вина

 >> Эмпирематические ароматы вина


 

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.
 >> Аромат вина

фр.Arome

Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

Аромат крупной дичи

фр.Parfum de venaison

Аромат крупной дичи - букет вина, напоминающий запах мяса и жира крупной дичи.

Бочковый вкус

Бочка

Бочковый вкус - вкус грязной бочки.
Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.

Букет вина

фр.Bouquet

Букет вина - совокупность оттенков аромата:
- развивающхся в вине при выдержке в бутылках;
- улавливаемых носом, а также ретроназальным путем;
- проявляющихся под воздействием температуры и воздействие кислорода (оксидации).
Букет формируют альдегиды, летучие эфиры и другие легоиспаряющиеся вещества. Интенсивность и сложность букета свидетельствует о качестве вина.

Букетистое вино

Букетистое вино - вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.

Ванильный запах

Ванильный запах - запах ванили, который приобретается некоторыми винами во время сбраживания в дубовых бочках.

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.
 >> Вкус вина
Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Вкус гнили

фр.Gout de pourri

Вкус гнили - нехарактерные ароматы (и запах плесени), приобретаемые вином при его производстве винограда, который был поражен серой гнилью.

Вкус гребня

Гребневой привкус

фр.Gout de rafle

Вкус гребня - порок вина; терпкий, горьковатый привкус зелени, который приобретает вино, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней. При выдержке вкус гребня вина исчезает или смягчается.

Вкус дрожжей

Лизатный вкус; Дрожжевой привкус

фр.Gout de levure

Вкус дрожжей - (тухлый) вкус, который приобретает вино при длительном настаивании на дрожжевом осадке.
Вкус дрожжей допускается в шампанском, а для остальных вин вкус дрожжей является пороком.

Вкус дуба

Дуб

Вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.

Вкус карамели

Карамель

Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.

Вкус плесени

фр.Gout de moisi

Вкус плесени - дурной вкус вина, которое хранилось в сосуде с дефектами либо в бутылке со сгнившей пробкой.

Вкус пробки

фр.Gout de bouchon

Вкус пробки - запах плесени в вине, вызываемый некачественной или плохо обработанной пробкой.

Вкус света

Привкус "света"

фр.Gout de lumiere

Вкус света - ненормальный серный вкус, появляющийся у (белых) вин, когда их долго оставляют на свету при плохом хранении бутылок.

Вторичные ароматы вина

Вторичные ароматы вина - ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения. Концентрация вторичных ароматов определяется сахаристостью винограда, дрожжами, а также техническими приемами, которые применялись в процессе производства вина.

Горелый вкус

Горелый вкус - вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.
 >> Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
 >> Дегустация вина

От лат.Degusto - пробую на вкус

Дегустация вина - органолептическая оценка качества вина, определяемая тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустация вина предполагает:
- умение раскрывать вкусовые качества вина при помощи всех органов чувств и выражать их словесно, используя образные сравнения; а также
- умение определять прошлое, настоящее и будущее вина.

Древесный вкус

Привкус дуба

Древесный вкус - порок вина; вкус:
- появляющийся при длительном хранении вина с повышенным содержанием таннина в новой, недостаточно обработанной бочке; и
- объясняющийся взаимодействием вина с деревянной поверхностью бочки.
Деревянный вкус трудно устраним.
 >> Животные ароматы

фр.Animal

Животные ароматы - совокупность ароматов, вызывающих ассоциации с животными: мясо или жир крупной дичи, мускус и др. В прежние времена животные ароматы ценились в старых красных винах, сейчас часто относятся к числу недостатков.
 >> Запах вина

Нос вина

фр.Odeur

Запах вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.

Запах ружейного камня

Кремневый вкус; Кремень

фр.Odeur de pierre-a-fusil

Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.

Зеленый запах

Зеленый запах - запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.

Кислый запах

фр.Pique

Кислый запах - острый (уксусный) запах скисшего вина.

Короткий вкус

Короткий вкус - вкус, который остается на небе после дегустации лишь недолгое время.

Нетипичное вино

Нетипичное вино - вино, не соответствующее совокупности признаков внешнего вида, аромата/букета и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства.
 >> Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Отпечаток

фр.Cachet

Отпечаток - общее впечатление от оригинального, элегантного вина.

Первичные ароматы вина

Сортовые ароматы вина

Первичные ароматы вина - ароматы, формирующиеся пахучими веществами, содержащимися в кожице винограда или в прилегающих к ней внешних слоях мякоти. Интенсивность и характер первичных ароматов зависят от сорта винограда.
 >> Послевкусие

фр.Persistance

Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.

Рансьо

исп.Rancio

Рансьо - в Испании - запахи ореха и жареного хлеба, которые принимают некоторые вина в ходе медленного длительного окисления.
 >> Растительный аромат

фр.Vegetal

Растительный аромат - категория винных ароматов, объединяющая ароматы:
- зелени: самшит, папоротник;
- отваров и настоев: тимьян, жимолость, укроп; а также
- грибов.

Сероводородный запах

Запах сероводорода

Сероводородный запах - порок вина; запах тухлых яиц, возникающий:
- в результате жизнедеятельности дрожжей; или
- вследствие химических реакций, когда в вино попадает сера (вместе с виноградом).
Если сероводород длительное время находится в вине, то он входит в соединение со спиртами, и тогда образуются вещества, обладающие отвратительным запахом и вкусом.

Стойкий вкус

Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус вина.

Структурированность вина

Структурированность вина - способность вина создавать целостное вкусовое впечатление, в котором различимы отдельные составляющие.

Типичность вина

Типичность вина - соответствие совокупности признаков вина сложившемуся образу, характеризующему сорт, место и способ приготовления вина. Обычно при оценки типичности учитывают цвет, аромат и вкус вина.

Третичные ароматы вина

Букетистые запахи

Третичные ароматы вина - запахи, которые складываются из эфиров высших спиртов при выдержке вина.
 >> Эмпирематический аромат

Гарный аромат

фр.Empyreumatique

Эмпирематический аромат - запах:
- жженого (пепел, сажа); или
- печеного (хлеб, гренки); или
- обжаренного (кофе, мокко, какао); или
- горелого (смола).

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3911
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Органолептические свойства вина / Аромат вина / Аромат крупной дичи / Бочковый вкус / Букет вина / Букетистое вино / Ванильный запах / Вкус / Вкус вина / Вкус гнили / Вкус гребня / Вкус дрожжей / Вкус дуба / Вкус карамели / Вкус плесени / Вкус пробки / Вкус света / Вторичные ароматы вина / Горелый вкус / Дегустационная оценка / Дегустация вина / Древесный вкус / Животные ароматы / Запах вина / Запах ружейного камня / Зеленый запах / Кислый запах / Короткий вкус / Нетипичное вино / Основные составляющие вина / Отпечаток / Первичные ароматы вина / Послевкусие / Рансьо / Растительный аромат / Сероводородный запах / Стойкий вкус / Структурированность вина / Типичность вина / Третичные ароматы вина / Эмпирематический аромат


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100