Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Пряные растения

Оглавление 

Входы 

Алкалоиды >

Виноградарство >

Декоративные растения >

Зеленные культуры >

Лекарственные растения >

Масличные культуры >

Овощные культуры >

Разновидности декоративных растений >

Сельскохозяйственные культуры >

Технические культуры >

Эфирномасличные культуры >


 

§ Сельское хозяйство

Пряные растения

Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.

 Выходы


 

Пряные растения

Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.

Гвоздика

Гвоздика - специя, вырабатываемая из ягод гвоздичного дерева.

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево - вечнозеленое дерево семейства миртовых, культивирующееся в тропических странах. В бутонах гвоздичного дерева содержится эфирное гвоздичное масло. Высушенные бутоны являются пряностью.

Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Имбирь

Имбирь - род многолетних трав семейства имбирных, насчитывающий 80-90 видов, из которых имбирь обыкновенный:
- содержит в корневищах эфирные масла и фенолоподобное вещество гингерол;
- является пряной и лекарственной культурой.

Кардамон

Кардамон - многолетняя трава семейства имбирных, семена которых используют:
- как пряность; а также
- как неприхотливое декоративнолиственное горшечное растение.

Кориандр

Кинза; Кишнец

лат.Coriandrum

Кориандр - пряновкусовая и эфирномасличная культура; род растений семейства зонтичных (сельдерейных). Душистые семена кориандра:
- богаты эфирным маслом;
- обладают мочегонным и антисептическим действием;
- входят в состав желчегонного чая.
Получаемое из семян кориандра эфирное масло используют в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств.

Корица

Корица - специя, приготавляемая из внутреннего слоя коры некоторых деревьев семейства лавровых.

Купырь

Купырь - род трав семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов, некоторые из которых как овощные и пряные растения.

Курак

Курак - нераскрытые коробочки хлопчатника, остающиеся на растении после осенних заморозков.

Лекарственные растения

Лекарственные растения - растения, которые:
- содержат фармакологические активные вещества; и
- оказывают то или иное терапевтическое действие на организм.

Майоран

Майоран - род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных, насчитывающий 4-6 видов. Выращивают майоран садовый, зелень которого, срезанная до цветения, является пряной приправой.

Мелисса

Мелисса - род многолетних трав семейства губоцветных, насчитывающий до 5 видов. Выращивают мелиссу лекарственную (лимонную мяту) как эфирномасличное, медоносное и пряное растение.

Никотин

Никотин - алкалоид, содержащийся в табаке и в некоторых других растениях. При курении табака никотин всасывается в организм. Никотин является сильным ядом:
- в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему;
- в больших дозах вызывает ее паралич.
Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм.

Овощные культуры

Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

Пиретрум

Пиретрум - род многолетних трав семейства сложноцветных, насчитывающий около 100 видов. Возделывают:
- виды, содержащие пиретрины, которые используются как инсектициды; а также
- виды, относящиеся к декоративным и пряным культурам.

Пряности

Пряности - (высушенные) части пряных растений, содержащие ароматические вещества разной степенью жгучести и вкуса. Обычно в состав пряностей входят эфирные масла, гликозиды и дубильные вещества.
Пряности:
- применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине и в парфюмерии;
- улучшают вкусовые качества пищи, ее переваривание и усвоение;
- подавляют бактерии гниения и способствуют консервированию пищи;
- выводят шлаки из организма; а также
- ускоряют ряд ферментативных процессов.

Разновидности декоративных растений

Технические культуры

Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся:
- прядильные культуры;
- масличные культуры;
- крахмалоносы: картофель и др.;
- сахароносы: сахарная свекла, сахарный тростник и др.
- каучуконосы;
- пряности, чай, кофе, табак;
- красильные растения, дубильные, лекарственные и другие растения.

Тимьян

Чабрец

Тимьян - род полукустарников семейства губоцветных, насчитывающий более 150 видов, произрастающих в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Некоторые тимьяны
- содержат эфирные масла, которые используются в медицине и в пищевой промышленности;
- возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.

Тмин

Тмин - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, насчитывающий около 30 видов. Возделывают тмин обыкновенный, семена которого содержат до 7% эфирного масла, а плоды являются пряностью.

Укроп

лат.Anetum

Укроп - род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (сельдерейных).
Выращивают укроп пахучий, являющийся однолетней пряновкусовой и эфирномасличной культурой.

Чеканка растений

Чеканка растений - удаление верхушек побегов или верхних побегов у хлопчатника и винограда для прекращения их роста. Чеканка уменьшает опадение завязей, создает лучшие условия для развития плодов.

Шафран

Крокус

Шафран - род многолетних трав семейства касатиковых, насчитывающий около 80 видов. Многие виды шафрана выращивают как декоративные растения.
Рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность, а также для окраски пищевых продуктов.

Эстрагон

Тархун; Полынь эстрагоновая

лат.Artemisia draсunculus

Эстрагон - пряновкусовая овощная культура; многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных (астровых). Эстрагон:
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- применяется как сильное противоглистное средство;
Листья эстрагона содержат витамин С, каротин и эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус.
Листья и молодые побеги эстрагона используют как пряную приправу в свежем виде.

Эфирномасличные культуры

Эфирномасличные культуры - растения, возделываемые для получения эфирных масел.
Эфирномасличными культурами являются: эфирномасличная роза, мята, лаванда, розовая герань, кориандр, шалфей мускатный.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.4899
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Пряные растения / Гвоздика / Гвоздичное дерево / Зеленные культуры / Имбирь / Кардамон / Кориандр / Корица / Купырь / Курак / Лекарственные растения / Майоран / Мелисса / Никотин / Овощные культуры / Пиретрум / Пряности / Разновидности декоративных растений / Технические культуры / Тимьян / Тмин / Укроп / Чеканка растений / Шафран / Эстрагон / Эфирномасличные культуры


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100