Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Сельскохозяйственные культуры

Оглавление 

Входы 

Биологические ресурсы >

Ботанические семейства >

Естественные науки >

Злаки >

Иммиграция живых организмов >

Клубни >

Комнатные растения >

Корма для сельскохозяйственных животных >

Корнеплоды >

Культурные растения >

Пищевые сахара >

Полимерные материалы >

Размножение >

Растения >

Репа >

Сельское хозяйство >

Сельскохозяйственные предприятия >

Семейство бобовых >

Семейство тутовых >

Субтропические пояса >

Центры происхождения >

ЮНЕСКО >

Ягоды >


 

§ Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

 Выходы

 >> Агрономия

 >> Бахчевые культуры

 >> Выращивание растений

 >> Высокобелковые культуры

 >> Зеленные культуры

 >> Зернобобовые культуры

 >> Зерновые культуры

 >> Интродукция растений

 >> Капуста

 >> Клубнеплоды

 >> Кормовые культуры

 >> Кормовые травы

 >> Косточковые культуры

 >> Кофейные деревья

 >> Лекарственные растения

 >> Лубяные культуры

 >> Масличные культуры

 >> Овощные культуры

 >> Орехоплодовые культуры

 >> Плевела

 >> Плодовые культуры

 >> Пряные растения

 >> Пшеницы

 >> Растениеводство

 >> Сахароносные растения

 >> Свекла

 >> Семечковые культуры

 >> Сорняки

 >> Субтропические плодовые культуры

 >> Технические культуры

 >> Урожай

 >> Центры происхождения культурных растений

 >> Ягодные культуры


 

Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.
 >> Агрономия
Агрономия - комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур, включающмй (разделы): земледелие, агрохимию, агрофизику, растениеводство, селекцию, семеноведение, фитопатологию, сельскохозяйственную энтомологию, сельскохозяйственную мелиорацию.

Арбуз

лат.Citrullus

Арбуз - род одно- или многолетних растений семейства тыквенных, насчитывающий 3-5 видов. Стебель арбуза достигает 5 м в длину, листья - крупные, дважды перисторассеченные.
Плод съедобного арбуза:
- представляет собой ягодообразную тыквину массой до 12 кг;
- содержит легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины, пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др.

Артишок

Артишок - род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (астровых), насчитывающий свыше 10 видов. Артишок достигает двухметровой высоты, имеет крупные, перисторассеченные листья. Соцветия (корзинки) артишока имеют шаровидную форму.
Артишок колючий является овощной культурой. Нераскрывшиеся соцветия артишока:
- содержат белки, углеводы, витамины и ароматические вещества;
- употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном и консервированном виде.

Африканское просо

Африканское просо - зерновая и кормовая культура; однолетнее травянистое растение семейства злаков, возделываемое в засушливых районах Африки и Азии.

Баклажан

лат.Solanum melongena

Баклажан - многолетнее растение семейства пасленовых с прямостоячим стеблем, с крупными листьями.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды баклажана с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Плоды баклажана:
- содержат белки, углеводы, витамины, каротин, соли калия, железа и др.;
- используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде.
 >> Бахчевые культуры
Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных: арбуз, дыня и (некоторые) тыквы.
Среди бахчевых культур встречаются пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения.

Вегетационный период

Vegetative season

Вегетационный период - в сельскохозяйственной практике - время, необходимое для прохождения растением полного цикла развития: от прорастания семян растения до уборки урожая.

Вика

лат.Vicia

Вика - род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых, насчитывающий около 150 видов. На корм скоту выращивают около 10 видов: вику посевную, вику мохнатую и др.

Ворсянка

Ворсянка - род двулетних или многолетних трав семейства ворсянковых, насчитывающий 15-20 видов.
Соплодия ворсянки посевной (ворсовальные шишки) используют в текстильной промышленности для начесывания ворса.
 >> Выращивание растений
Выращивание растений - возделывание культурных растений.
 >> Высокобелковые культуры
Высокобелковые культуры - сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и в зеленой массе.
К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры и сильные пшеницы.

Гаолян

Гаолян - зерновая крупа; однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков.

Гевея

Гевея - род вечнозеленых деревьев семейства молочайных, насчитывающий свыше 10 видов. В тропических странах культивируется гевея бразильская, служащая основным источником натурального каучука.

Гемерофил

Гемерофил - вид растения или животного, предпочитающий сообщества культурных растений или существующий только в их составе.

Гемерофоб

Гемерофоб - в экологии - вид животных или растений, избегающий сообществ культурных растений.

Гречиха

Гречиха - крупяная и медоносная культура; род одно- и многолетних трав семейства гречишных, насчитывающий 4-5 видов, из которых возделывают гречиху посевную. Листья гречихи богаты витамином Р.

Дерновина

Дерновина - надземная часть плотнокустовых злаков. Плотный слой дерновины характерен для некосимых лугов и степей, где она достигает большой мощности.

Дыня

лат.Cucumis melo

Дыня - бахчевая культура; однолетнее плетистое растение рода огурец семейства тыквенных.
У дыни длина стебля достигает 3 м, листья - крупные. На одном растении образуется 5-7 плодов массой от 300 г до 20 кг.
Дыня обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойства. В семенах дыни содержится пищевое масло.
 >> Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Земляная груша

Топинамбур

Земляная груша - кормовая и овощная культура; многолетнее растение семейства сложноцветных.
Клубни земляной груши:
- используют в пищу и на корм скоту;
- перерабатывают на спирт, фруктозу и т.д.
Зеленую массу земляной груши используют на силос.
 >> Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.
 >> Зерновые культуры
Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

Злаки

Мятликовые

Злаки - семейство однодольных растений, объединяющее около 650 родов 10'000 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют зерновые культуры и сахарный тростник.
По внешнему облику злаки относятся к травам или к древовидным формам (бамбукам).
Мелкие цветки злаков собраны в простые соцветия (колоски), образующие сложные соцветия: колос, султан, метелку и др.
 >> Интродукция растений

Интродукция

Introduction

От лат.Introduction - введение

Интродукция растений - введение (культурных сортов) растений в места, где они раньше не произрастали, или введение в культуру дикорастущих растений. Различают две формы интродукции: натурализацию и акклиматизацию.

Каперсы

Каперсы - род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых, насчитывающий 250-300 видов, из которых каперсы колючие являются овощной культурой, содержащей в цветочных бутонах и плодах белки, масла и витамины.
 >> Капуста
Капуста - овощная культура; род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, насчитывающий около 35 видов.
Возделывают кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби и др.
К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, брюква.
 >> Клубнеплоды
Клубнеплоды - картофель, топинамбур, батат и другие растения, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту и для переработки.

Кодекс культурных растений

Кодекс культурных растений - международные правила составления описаний и названий культурных растений, утвержденные Международным сельскохозяйственным конгрессом в 1958 г.
Кодекс культурных растений составляется номенклатурной комиссией по культурным растениям под началом ЮНЕСКО.
 >> Кормовые культуры
Кормовые культуры - растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.
 >> Кормовые травы
Кормовые травы - клевер, тимофеевка, люцерна, овсяница и другие травы, используемые на корм скоту зелеными, в виде сена, силоса, сенажа, травяной и сенной муки.
 >> Косточковые культуры
Косточковые культуры - вишня, слива, черешня, абрикос и другие плодовые растения с плодами-костянками.
 >> Кофейное дерево

Кофе

лат.Coffea

Кофейное дерево - род кустарников или небольших вечнозеленых деревьев семейства мареновых, насчитывающий около 40 видов. Семена кофейного дерева, содержащие кофеин, используются для приготовления кофе.
Выращивают в основном три вида кофейного дерева:
- аравийское, с содержанием кофеина в семенах до 2.7%;
- конголезское с содержанием кофеина в семенах до 2.5%;
- либерийское с содержанием кофеина в семенах до 1.6%.

Крупяные культуры

Крупяные культуры - рис, гречиха, просо, сорго, чумизы и другие растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу.

Кукуруза

Маис

Кукуруза - зерновая и кормовая культура однолетнее травянистое растение семейства злаков.
Из зерна кукурузы изготавливают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорма.
Из зародышей зерна изготавливают кукурузное масло.
Зеленая масса кукурузы, силос и сено используются в качестве корма для скота.
Из сухих стеблей и стержней початков кукурузы изготавливают бумагу, линолеум, вискозу и др.

Культурные растения

Культура

Cultivated plant

Культурные растения - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения:
- продуктов питания;
- сырья для промышленности;
- кормов; а также
+ в декоративных целях и т.п.
Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2'500 видов.

Купырь

Купырь - род трав семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов, некоторые из которых как овощные и пряные растения.

Курак

Курак - хлопок-сырец из курака низкого качества.
 >> Лекарственные растения
Лекарственные растения - растения, которые:
- содержат фармакологические активные вещества; и
- оказывают то или иное терапевтическое действие на организм.
 >> Лубяные культуры
Лубяные культуры - растения, которые возделываются для получения лубяного волокна из стеблей, служащего сырьем для текстильной промышленности. Наиболее известными лубяными культурами являются джут, конопля, лен-долгунец, кенаф.
 >> Масличные культуры
Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности.
Масличными культурами являются: соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина и др.

Махорка

Махорка - однолетнее травянистое растение рода табак семейства пасленовых. Сухие листья махорки:
- служат сырьем для приготовления курительной и нюхательной махорки, а также никотиновой кислоты;
- содержат до 10% никотина и 15-20% органических кислот.
Стебли махорки служат сырьем для получения лимонной кислоты.

Морковь

лат.Daucus

Морковь - род двулетних (редко однолетних и многолетних) трав семейства зонтичных, насчитывающий около 60 видов. В качестве овощной культуры выращивают морковь посевную, корнеплоды которой:
- имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску;
- содержат каротин, витамины, соли калия, сахара;
- обладают тонизирующим действием.

Овес

Овес - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 25 видов. Овес выращивают в качестве кормовых и зерновых культур.
 >> Овощные культуры
Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

Огурец

лат.Cucumis

Огурец - род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных, насчитывающий около 30 видов. Выращивают различные сорта и гибриды огурца посевного. В пищу используют недозрелые плоды (зеленцы), достигающие к этому времени присущей сорту длины.

Озимые культуры

Озимые культуры - однолетние сельскохозяйственное растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве.
Озимые культуры убирают в первой половине лета, что позволяет предохранить растения от летней засухи и использовать поле для выращивания других культур, способных расти во второй половине лета.
Озимые культуры дают несколько больший урожай, чем соответствующие яровые культуры.

Окультуренное растение

Окультуренное растение - культивируемое растение, взятое из естественных сообществ, но не измененное в ходе селекции настолько, чтобы потерять способность к жизни вне агроценозов.

Окультуривание

Окультуривание - процесс введения вида растений в сельскохозяйственную, садово-парковую или комнатную культуру. Окультуривание ведется на протяжении многих поколений и сопровождается искусственным отбором наиболее подходящих для поставленных целей форм.
 >> Орехоплодовые культуры
Орехоплодовые культуры - древесные растения:
- дающие плоды (орехи): грецкий орех, фундук, миндаль, пекан, фисташка и др.;
- выращиваемые ради плодов и древесины, которая используется для столярных и токарных изделий.

Пайза

Ежовник хлебный

Пайза - однолетнее травянистое растение рода ежовник семейства злаков.
Пайза:
- возделывается в Индии, в Китае, в Корее и в Японии;
- является кормовой культурой, дающей зеленую массу, сено и зерно.

Пастернак

Пастернак - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, насчитывающий 15 видов, из которых в качестве овощной культуры выращивают пастернак посевной. В корнеплодах пастернака содержатся сахара, витамин С.

Перец

лат.Capsicum

Перец - род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий около 20 видов, из которых выращивают овощной перец, острый перец и др.
Перец овощной (паприка) является однолетним самоопыляемым растением, со стеблем, достигающим 1 м, с овально-ланцетные листьями.
Сочные, мясистые плоды сладкого перца:
- содержат большое количество витамина С, витамины Р, группы В, каротин, соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло;
- обладают высокими вкусовыми качествами.

Плантационные культуры

Плантационные культуры - кофе, какао, бананы, арахис, чай и другие сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются (в развивающихся странах) на крупных плантациях преимущественно на экспорт.
 >> Плевел
Плевел - род трав семейства злаков, насчитывающий около 10 видов, некоторые из которых являются ценными кормовыми культурами.

Плодовые комнатные растения

Плодовые комнатные растения - комнатные растения, дающие съедобные или чисто декоративные плоды: муррайя, комнатные сорта винограда и др.
 >> Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.
 >> Пряные растения
Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.
 >> Пшеница
Пшеница - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают озимые и яровые формы мягкой и твердой пшеницы.
Из зерна пшеницы делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др.
Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби, полученные из пшеницы, используются на корм для скота.
 >> Растениеводство
Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство.

Растениеводство

Растениеводство - раздел агрономии, в котором изучают культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

Рис

Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 20 видов, из которых (при орошении) выращивают в основном рис посевной.
Из зерна риса изготавливают крупу, крахмал, спирт, масло,
Из рисовой соломы изготавливают бумагу, картон и плетеные изделия.

Рожь

Рожь - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий 6-8 видов. Возделывают рожь посевную (рожь культурную).
 >> Сахароносные растения
Сахароносные растения - растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:
- сахарная свекла и сахарный тростник; а также
- сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.
Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.
 >> Свекла

лат.Beta

Свекла - род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых, насчитывающий 6 видов.
Как двулетнюю овощную культуру выращивают:
- свеклу листовую (мангольд); и
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Сегетальное растение

Сегетальное растение - дикорастущий вид, хорошо приспособленный к произрастанию совместно с культурными растениями или с определенными их видами.
 >> Семечковые культуры
Семечковые культуры - яблоня, груша, айва, ирга и другие плодовые растения с многосемянными сочными плодами-яблоками.

Сильные пшеницы

Сильные пшеницы - сорта мягкой пшеницы:
- со стекловидным на изломе зерном; и
- с высоким содержанием прочной эластичной клейковины.
Сильные пшеницы дают высококачественную муку.

Сорго

Сорго - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 50 видов:
- сорняки: гумай и др.;
- кормовые растения: сорго сахарное, суданская трава и др.;
- зерновые культуры: сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян и др.
 >> Сорняк

Сорное растение

Weed

Сорняк - вид дикого или культурного растения, не культивируемый, но растущий на обрабатываемых полях вместе с высеянными и конкурирующий с ними за свет, влагу и минеральное питание.

Стелющаяся культура

Стелющаяся культура - на Урале и в Сибире - культура яблони, груши или сливы, выращенная в виде стланика. Крона таких деревьев:
- размещается в припочвенном слое;
- летом получает больше тепла;
- зимой укрыта снегом.
 >> Субтропические плодовые культуры
Субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
Субтропические плодовые культуры характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К субтропическим плодовым культурам относятся:
- апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые; а также
- маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др.

Табак

Табак - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых, насчитывающий 66 видов.
Выращивают:
- табак настоящий, в сухих листьях которого содержится до 3.7% никотина;
- махорку;
- декоративные виды табака: табак крылатый, табак Сандера и др.
 >> Технические культуры
Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся:
- прядильные культуры;
- масличные культуры;
- крахмалоносы: картофель и др.;
- сахароносы: сахарная свекла, сахарный тростник и др.
- каучуконосы;
- пряности, чай, кофе, табак;
- красильные растения, дубильные, лекарственные и другие растения.

Томат

Помидор

лат.Lycopersicon

Томат - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых, насчитывающий 3 вида, из которых выращивают сорта однолетненго томата обыкновенного.
Плоды томата:
- представляют собой многогнездные ягоды;
- содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины, каротин, соли железа, фосфора и калия;
- обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами.

Тритикале

Ржано-пшеничные гибриды

Тритикале - формы пшеницы, полученные при ее скрещивании с рожью. Тритикале используется как кормовая культура.

Турнепс

Кормовая репа

Турнепс - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Корнеплоды и ботва турнепса используются на корм скоту.

Тыква

лат.Cucurbita

Тыква - род одно- и многолетних плетистых растений семейства тыквенных, насчитывающий около 20 видов, три из которых являются бахчевыми культурами:
- тыква крупноплодная;
- тыква твердокорая (тыква обыкновенная), разновидностью которой являются кабачки и патиссоны;
- тыква мускатная.
У тыквы длина стебля достигает 5 м, листья - крупные, пластинчатые, цветки - оранжевые, раздельнополые.
Плод тыквы:
- ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства;
- содержит белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины.
- может храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
 >> Урожай
Урожай - валовой (общий) сбор продукции, полученной
- со всей площади посева в хозяйстве, в регионе или в стране
- в результате выращивания определенной сельскохозяйственной культуры.
Обычно урожай измеряется в тоннах.

Физалис

Физалис - род одно- и многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий свыше 100 видов, из которых физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и др. являются овощными культурами со сладкими, с земляничным ароматом плодами.

Хлопчатник

Хлопчатник - техническая культура; род многолетних трав и кустарников семейства мальвовых. Хлопчатник выращивают для получения волокна (длиной до 43 мм), покрывающего семена. Из семян хлопчатника получают хлопковое масло.
 >> Центр происхождения культурных растений
Центр происхождения культурных растений - район земного шара, где возникли и были введены в культуру определенные виды и подвиды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Теории центров происхождения культурных растений разработана Н.И.Вавиловым (1887-1943).
Всего выделяют 12 центров происхождения культурных, внутри которых существуют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур.

Чай

Чай - род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, насчитывающий 2 вида:
- китайский чай, китайской и японской разновидностей;
- ассамский чай, включающий цейлонский чай, который представляет собой естественный гибрид китайского чая с ассамским.
Оба вида распространены в культуре.

Шелковица

Тутовое дерево

Шелковица - род деревьев и крупных кустарников семейства тутовых, насчитывающий свыше 20 видов. Некоторые виды шелковицы культивируют:
- ради съедобных плодов (тутовая ягода); и
- ради листьев, которые служат кормом для гусениц тутового шелкопряда.
 >> Ягодные культуры
Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

Яровая культура

Яровая культура - однолетнее сельскохозяйственное растение нормально развивающиеся при посеве весной. Яровые культуры успевают отплодоносить за один текущий вегетативный сезон.
В России яровые культуры высеваются весной и дают урожай осенью или в конце лета того же года.

Ячмень

Ячмень - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают ячмень посевной, являющийся кормовой и продуктовой культурой.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5385
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Сельскохозяйственные культуры / Агрономия / Арбуз / Артишок / Африканское просо / Баклажан / Бахчевые культуры / Вегетационный период / Вика / Ворсянка / Выращивание растений / Высокобелковые культуры / Гаолян / Гевея / Гемерофил / Гемерофоб / Гречиха / Дерновина / Дыня / Зеленные культуры / Земляная груша / Зернобобовые культуры / Зерновые культуры / Злаки / Интродукция растений / Каперсы / Капуста / Клубнеплоды / Кодекс культурных растений / Кормовые культуры / Кормовые травы / Косточковые культуры / Кофейное дерево / Крупяные культуры / Кукуруза / Культурные растения / Купырь / Курак / Лекарственные растения / Лубяные культуры / Масличные культуры / Махорка / Морковь / Овес / Овощные культуры / Огурец / Озимые культуры / Окультуренное растение / Окультуривание / Орехоплодовые культуры / Пайза / Пастернак / Перец / Плантационные культуры / Плевел / Плодовые комнатные растения / Плодовые культуры / Пряные растения / Пшеница / Растениеводство / Растениеводство / Рис / Рожь / Сахароносные растения / Свекла / Сегетальное растение / Семечковые культуры / Сильные пшеницы / Сорго / Сорняк / Стелющаяся культура / Субтропические плодовые культуры / Табак / Технические культуры / Томат / Тритикале / Турнепс / Тыква / Урожай / Физалис / Хлопчатник / Центр происхождения культурных растений / Чай / Шелковица / Ягодные культуры / Яровая культура / Ячмень


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100