Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Смешанные вина

Оглавление 

Входы 

Ароматизация спиртных напитков >

Белые вина >

Винные бочки >

Виноградные вина >

Виноматериалы >

Высокоэкстрактивные вина >

Красные вина >

Ликеро-водочные напитки >

Неуравновешенные вина >

Одежды вина >

Смешивание вин >

Специальные вина >


 

§ Вино

Смешанное вино

Смешанное вино - вино, получившее (некоторые) свои свойства в результате добавления других вин или натуральных добавок и также натуральных ароматизаторов. Смешанными винами являются: десертные вина, сладкие вина, ароматизированные вина, вермуты и др.

 Выходы

 >> Аперитивы

 >> Ароматизированные вина

 >> Десертные вина

 >> Малага

 >> Токайские вина


 

Смешанное вино

Смешанное вино - вино, получившее (некоторые) свои свойства в результате добавления других вин или натуральных добавок и также натуральных ароматизаторов. Смешанными винами являются: десертные вина, сладкие вина, ароматизированные вина, вермуты и др.
 >> Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.
 >> Ароматизированное вино

Aromatiser

бывш.Пряное вино

Ароматизированное вино - вино, приготовленное смешением:
- виноматериалов;
- этилового спирта-ректификата или виноградного спирта;
- сахарного сиропа;
- настоев ингредиентов, придающих винам специфический вкус и аромат;
+ с добавлением эссенций, душистых веществ, бальзамов и ароматных спиртов.

Ароматизированное вино

Ароматизированное вино - в РФ - вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. При этом разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Вермут

фр.Vermouth

От нем.Wermut Wein - полынное вино

Вермут - (белое) вино с добавлением спирта, экстракта полыни и других пахучих трав.
Известны итальянские вермуты Мартини и Чинзано.

Горячее пряное вино

Горячее пряное вино - во Франции - разбавленное, прокипяченное, сдобренное сахаром и пряностями красное вино, потребляемое в горячем состоянии.

Гребневый виноматериал

Гребневый виноматериал - полуфабрикат вина, полученный в результате сбраживания сока из виноградных гребней.
Гребневый виноматериал используется в производстве мадеры или спирта.
 >> Десертное вино

Dessertweine

итал.Vino de sobremesa; итал.Vino de postre; фр.Vin de dessert

Десертное вино - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% об. и сахара 2-35%. Десертные вина приглашают на десерт или выпиваются после него. К десертным винам относятся токайские, малага, мускатные и другие вина.
В СССР производились:
- десертные полусладкие вина, содержащие 5-12г сахара (на 100 куб.см) и 14-16% об. спирта;
- десертные сладкие вина, содержащие 14-20г сахара (на 100 куб.см) и 15-17% об. спирта;
- десертные ликерные вина, содержащие 21-35г сахара (на 100 куб.см) и 12-17% об. спирта.

Золотистое вино

Светло-золотистое вино; Золотистое-желтое вино

Золотистое вино - легкое десертное вино с типичным для него золотистым оттенком.

Кагор

фр.Cahors

Кагор - густоокрашенное темно-красное десертное вино из красных сортов винограда, отличающееся повышенной экстрактивностью.
Кагор приготавливается:
- или с участием нагретого с мезгой сусла, сообщающего вину тепловые тона и плодовый букет;
- или отъемом части сусла перед настаиванием на мезге.

Карамелизованное вино

Карамелизованное вино - в Молдавии - вино, полученное с добавлением спиртованного вакуум-сусла или вакуум-сусла, обработанного теплом.

Мадеризация

Мадеризация - процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха. Бочки с вином нагреваются на солнце или в помещениях со специальным подогревом в течении нескольких лет.
Отличают благородную мадеризацию, в процессе которой вино не потеряет своих вкусовых качеств и даже улучшает их.

Мадеризованное вино

фр.Maderise

Мадеризованное вино - белое вино, приобретшее в ходе выдержки и окисления янтарный цвет одежды и вкусовые оттенки мадеры.
 >> Малага

исп.Malaga

Малага - в Испании - десертное, купажное, высококалорийное, диетическое вино.
Малага:
- бывает белая сухая, полусухая, сладкая;
- имеет светло-коричневый цвет и слабо выраженный горелый аромат;
- не теряет своих качеств при выдержке более 100 лет.
Марка малаги определяется соотношением ее основных виноматериалов: секо, абокадо, маэстро, тиерно, дульче, ароппо, колор.

Острое вино

Острое вино - вино с добавлением перца (и других пряностей).

Очень сладкое вино

фр.Liquoreux

Очень сладкое вино - во Франции - вино очень сладкого вкуса.

Пайп

Pipe

Пайп - в Португалии - бочка объемом около 500 литров, которая используется для созревания и хранения хереса.

Переслащенное вино

Слащавое вино

фр.Douceatre

Переслащенное вино - простое десертное вино с неуравновешенным по отношению к прочим составляющим сахаристым привкусом. Обычно переслащенное вино имеет с недостаточную кислотность.

Портвейнизация

Портвейнизация - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение 2-3 летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках.

Саусер

Sauser

Саусер - сладкое вино с насильственно остановленной ферментацией.

Сладкое вино

Douo; Dulce; Sweet

Сладкое вино - десертное вино с высоким содержанием сахара (14-20г / 100 куб.см). К сладким винам относятся:
- либо вина с естественно высоким содержанием сахара;
- либо вина, в котором содержание сахара искусственно повышено.

Солера

Солера - ассамбляж лучших годов урожая у крепленых вин типа херес и марсала. Возникающий путем усушки подъем выравнивается путем добавления вин новых годов урожая.

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.
 >> Токайское вино

Tokay

венг.Tokaj

Токайское вино - в Венгрии - десертное вино, которое:
- производится из белых сортов винограда, выращенного на склонах горы Токай;
- выдерживается 3-5 лет в неполных бочках;
- имеет золотистый цвет, привкус изюма и специфический букет с медовым тоном.
Различают три типа токайских вин: самородные токайские вина, токай-ассу и токай-эссенцию.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5573
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Смешанное вино / Аперитив / Ароматизированное вино / Ароматизированное вино / Вермут / Горячее пряное вино / Гребневый виноматериал / Десертное вино / Золотистое вино / Кагор / Карамелизованное вино / Мадеризация / Мадеризованное вино / Малага / Острое вино / Очень сладкое вино / Пайп / Переслащенное вино / Портвейнизация / Саусер / Сладкое вино / Солера / Специальное вино / Токайское вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100