Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Спиртные напитки

Оглавление 

Входы 

Алкогольная продукция >

Безалкогольные напитки >

Виноградные вина >

Коктейли >

Пищевые продукты >

Потребительская реклама >

Смешанные вина >

Специальные вина >

Спиртосодержащая продукция >


 

§ Пища человека

Спиртные напитки

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

 Выходы

 >> Аперитивы

 >> Бренди

 >> Виски

 >> Водки

 >> Джин

 >> Долгие смешанные спиртные напитки

 >> Короткие смешанные спиртные напитки

 >> Крепкие спиртные напитки

 >> Крепость спиртных напитков

 >> Ликеры

 >> Ликеро-водочные напитки

 >> Настойки

 >> Пиво

 >> Пьянство

 >> Ромы

 >> Смешанные спиртные напитки


 

Спиртные напитки

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.
 >> Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво - в РФ - пиво с содержанием спирта не более 0.4% по массе (=0.5% об.).

Бишоп

От англ.Bichop - епископ

Бишоп - смешанный напиток на основе вина и фруктового сока.

Брага

Брага - старинный русский слабоалкогольный напиток, изготовленный сбраживанием сусла из ржаного солода, кваса с добавлением хмеля и сахарного сиропа.
 >> Бренди

Перегнанное вино

Brandy; Brandewine

Бренди - крепкий алкогольный напиток
- из дистиллята вина; или
- из сброженных плодово-ягодных соков.
Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта в бренди составляет 40-42%.
 >> Виски

Whiskey; Whisky

Виски - крепкий алкогольный напиток:
- вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы;
- содержащий около 43-45% об. спирта;
Виски перегоняется из сброженного сусла зерна. Зерно предварительно замачивают, а затем высушивают.
После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат.
 >> Водка
Водка - бесцветный спиртной напиток с характерным водочным ароматом и вкусом, c минимальной крепостью 37.5%, приготовленный путем:
- смешивания ректификованного этилового спирта с умягченной водой; и
- фильтрования водно-спиртового раствора через угольные и механические фильтры.
Различают обыкновенные и особые водки.

Выдержка спиртного напитка

Выдержка спиртного напитка - технологическая операция, заключающаяся в предоставлении возможности естественного развития определенных реакций, придающих спиртному напитку органолептические качества, которых он не имел. Выдержка проводится в специально предназначенных для этого сосудах.

Граппа

Граппа - в Италии - спиртной напиток крепостью 39-60% об.; продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением.

Грог

Grog

Грог - крепкий напиток из водки или рома, разбавленных горячей водой с сахаром. В грог может добавляться сок лайма.

Десертный напиток

Десертный напиток - ликеро-водочный напиток крепостью 12-15% с содержанием сахара 14-30 г/100 мл, приготовленный на основе полуфабрикатов и концентратов плодового и растительного сырья, вкусовых и ароматических добавок.
 >> Джин

Jin

Джин - алкогольный напиток:
- содержащий 40-47% об. спирта;
- полученный путем смешивания зернового спирта с эфирными маслами ягод можжевельника, корицы, имбиря, тмина, кориандра.
Различают два основных типа джина: голландский и лондонский сухой.
 >> Долгий напиток

Long drink

Долгий напиток - смешанный напиток, приготавляемый в больших (свыше 100 мл.) количествах и содержащий большое количество льда.

Кирш

фр.Kirsch

Кирш - на востоке Франции - крепкий спиртной напиток на основе очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве кирша плоды бродят целиком и косточки и отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах.
 >> Короткий напиток

Short drink

Короткий напиток - смешанный спиртной напиток, содержащий лед и приготовляемых в небольших количествах.
 >> Крепкий спиртной напиток
Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.
 >> Крепость спиртного напитка
Крепость спиртного напитка - объемная доля этилового безводного спирта при температуре 20 град.С, содержащаяся в полном объеме спиртного напитка.
 >> Ликер

Liquer

фр.Liqueur

Ликер - крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе сахарного сиропа с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов. По содержанию спирта и сахара отличают десертные и крепкие ликеры.
 >> Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

Марк

фр.Marc

Марк - во Франции - крепкий спиртной напиток, который производится на основе выжимок белого и красного винограда. Марк обладает цветочным букетом и достаточно резким вкусом.

Медовый напиток

Медовый напиток - в РФ - спиртной напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления:
- сахара и спирта;
- настоев пряно-ароматического сырья;
- пищевых вкусо-ароматических добавок и других компонентов.

Мирабель

Mirabelle

Мирабель - во Франции - крепкий спиртной напиток, полученный путем двойной дистилляции мелких слив, бродивших три недели. Мирабель выдерживают в дубовых боках и употребляют в основном в чистом виде.

Наливка

Наливка - ликеро-водочный напиток крепостью до 35% об. с массовой концентрацией зкстрактивных веществ от 15 до 50 г/100 куб.см, приготовленный на основе свежего плодового сырья или полуфабрикатов плодового сырья с использованием других полуфабрикатов и ингредиентов.
 >> Настойка
Настойка - спиртной напиток крепостью 16-60% и содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный с использованием настоев плодово-ягодного и растительного сырья и ингредиентов.
В зависимости от крепости и содержания сахара различают:
- горькие и горькие слабоградусные настойки;
- полусладкие и полусладкие слабоградусные настойки; а также
- сладкие настойки.

Ненатуральное вино

Искусственное вино

Ненатуральное вино - спиртной напиток, приготовленный разбавлением спирта водой с добавкой пахучих и красящих веществ и кислоты.

Партия спиртного напитка

Партия спиртного напитка - определенное количество спиртного напитка одной группы:
- упакованное в потребительскую тару одного вида и с одинаковой маркировкой;
- изготовленное или упакованное одной организацией в практически идентичных условиях; и
- оформленное одним документом.

Парфе

Parfait

Парфе - смешанный напиток из мороженого и ликера.
 >> Пиво
Пиво - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
По цвету напитка различают светлое, полутемное и темное пиво.
По содержанию спирта в РФ различают:
- слабоалкогольное пиво с содержанием спирта до 6% по массе (= 8% об.);
- крепкое пиво с содержанием спирта более 6% по массе.
Пивное сусло приготавливают:
- из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и др.; и
- из воды, сахара и хмелепродуктов.

Пиво верхового брожения

Пиво верхового брожения - пиво, полученное с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения.

Пиво низового брожения

Пиво низового брожения - пиво, полученное с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения.

Пунш

Punch

Пунш - два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша дополнительно используются молоко, яйца и крем.
 >> Пьянство
Пьянство - неумеренное употребление спиртных напитков.
Пьянство:
- пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни;
- снижает сопротивляемость организма токсическим и инфекционным воздействиям, является частой причиной несчастных случаев на производстве и в быту.
Различают эпизодическое, систематическое и постоянное пьянство.

Реклама алкогольной продукции

Advertising of alcoholic product; Advertising of strong drinks

Реклама алкогольной продукции - в РФ - реклама любой продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
В РФ реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

Рецептура спиртного напитка

Рецептура спиртного напитка - технический документ изготовителя, устанавливающий:
- органолептические и физико-химические показатели спиртного напитка; и
- перечень используемого сырья, ингредиентов и полуфабрикатов ликероводочного производства в количественном соотношении.
 >> Ром
Ром - латиноамериканский крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается:
- путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника: зрелой пульпы, тростниковой мелассы, продуктов сахарного производства, тростниковой патоки, сока и пр.;
- с последующей выдержкой дистиллята (крепостью 96%) в дубовых бочках.
В зависимости от вариации видов сырья ромы различаются по цвету, аромату, содержанию алкоголя и количеству конечного продукта. Крепость рома составляет 40-59% об.
Различают кубинский, ямайский, пуэрториканский и гаитянский ромы.

Сидр

Сидр - в РФ - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Слабоалкогольное вино

Слабоалкогольное вино - вино, получаемое путем частичного сбраживания сахаров сусла или мезги без достижения требуемого для обычных вин минимума спиртуозности в готовой продукции.

Слабоалкогольный напиток

Слабоалкогольный напиток - в РФ - напиток с объемной долей этилового спирта не более 9% об., приготовленный:
- из ректификованного, виноградного или плодового этилового спирта;
- из сахара или его заменителей;
- из пищевых вкусо-ароматических добавок; и
- из красителей, воды и других компонентов.

Сливовица

Сливовица - крепкий спиртной напиток на основе слив, полученный двойной перегонкой и имеющий крепость 37-45% об.
 >> Смешанный спиртной напиток
Смешанный спиртной напиток - напиток, полученный путем смешивания спиртного напитка с одним или несколькими другими (спиртными) напитками.

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Спиртной коктейль

Спиртной коктейль - ликеро-водочный напиток:
- приготовленный смешиванием готовых напитков или купажированием отдельных полуфабрикатов и ингредиентов;
- разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда.

Спиртной напиток из плодов

Спиртной напиток из плодов - крепкий спиртной напиток:
- приготовленный из дистиллята, полученного путем перегонки сброженного плодового сусла; и
- имеющий вкус и аромат используемого сырья.

Срок годности спиртного напитка

Срок годности спиртного напитка - период, по истечении которого спиртной напиток считается непригодным для употребления.

Срок хранения спиртного напитка

Срок хранения спиртного напитка - период, в течение которого спиртной напиток сохраняет свои потребительские свойства и гигиеническую безопасность.

Текила

Кактусовое виски

Текила - крепкий спиртной напиток; продукт перегонки, который вырабатывается из перебродившего сока голубой агавы с последующей выдержкой в дубовых бочках. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует после 4-5 лет выдержки. После выдержки текилу из разных бочек смешивают и разливают по бутылкам.

Текила бланко

Серебряная текила

Текила бланко - прозрачная бесцветная разновидность текилы, которую разливают в бутылки прямо после дистилляции. Считается, что в текиле бланко особенно ярко проявляются характерные "агавовые" вкус и аромат.

Тодди

Toddy

Тодди - напиток, для приготовления которого необходимо:
-сначала- растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток;
-затем- добавить лед или горячую воду и размешать.
Тодди подается с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимонными корками.

Ховен

Ховен - текила бланко, подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками, придающими ей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.

Шнапс

Schnapps

Шнапс - в Германии - крепкий алкогольный напиток, изготовленный из картофеля, свекловицы, пшеничного солода или ячменя.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5790
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Спиртные напитки / Алкогольная продукция / Аперитив / Безалкогольное пиво / Бишоп / Брага / Бренди / Виски / Водка / Выдержка спиртного напитка / Граппа / Грог / Десертный напиток / Джин / Долгий напиток / Кирш / Короткий напиток / Крепкий спиртной напиток / Крепость спиртного напитка / Ликер / Ликеро-водочный напиток / Марк / Медовый напиток / Мирабель / Наливка / Настойка / Ненатуральное вино / Партия спиртного напитка / Парфе / Пиво / Пиво верхового брожения / Пиво низового брожения / Пунш / Пьянство / Реклама алкогольной продукции / Рецептура спиртного напитка / Ром / Сидр / Слабоалкогольное вино / Слабоалкогольный напиток / Сливовица / Смешанный спиртной напиток / Специальное вино / Спиртной коктейль / Спиртной напиток из плодов / Срок годности спиртного напитка / Срок хранения спиртного напитка / Текила / Текила бланко / Тодди / Ховен / Шнапс


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100