Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Субтропические плодовые культуры

Оглавление 

Входы 

Древесные питомники >

Плодовые культуры >

Растениеводство >

Сады >

Селекция >

Сельскохозяйственные культуры >

Сельскохозяйственные угодья >

Семейство тутовых >

Субтропические пояса >

Террасы >

Фикусы >


 

§ Сельское хозяйство

Субтропические плодовые культуры

Субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
Субтропические плодовые культуры характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К субтропическим плодовым культурам относятся:
- апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые; а также
- маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др.

 Выходы

 >> Плодоводство

 >> Плодовые питомники

 >> Цитрусовые культуры


 

Субтропические плодовые культуры

Субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
Субтропические плодовые культуры характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К субтропическим плодовым культурам относятся:
- апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые; а также
- маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др.

Авокадо

Авокадо - древесное растение рода персея. Вечнозеленое дерево авокадо достигает 20 м в высоту. Плоды авокадо имеют маслянистую мякотью со вкусом грецкого ореха, они питательны и почти не содержат углеводов.

Апельсин

Апельсин - плодовое растение; вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых.
Плоды апельсина содержат лимонную кислоту, сахара, витамин С, группы B, P. В кожуре апельсинов содержится эфирное масло.

Банан

Банан - род многолетних трав семейства банановых, насчитывающий свыше 40 видов, некоторые из которых выращиваются. В соплодии банана содержится до 300 плодов.
Пищевые плоды банана:
- содержат около 16% сахара;
- используются в пищу и для технических целей.

Бергамот

Bergamot

Бергамот - несъедобный цитрусовый фрукт, по форме напоминающий грушу. с несъедобными грушевидными плодами.

Гранат

Гранат - род кустарников и деревьев семейства гранатовых. В плодах граната содержатся сахароза, лимонная кислота, таннины и витамин С.

Грейпфрут

Грейпфрут - плодовое растение; вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых.
Съедобные плоды грейпфрута:
- содержат сахароза, органические кислоты, витамин С;
- перерабатывают на сок, варенье, компот.

Дуриан

Дуриан - род вечнозеленых деревьев семейства бомбаксовых, насчитывающий около 30 видов.
Дуриан обыкновенный выращивают ради съедобных плодов.

Дынное дерево

Папайя

Дынное дерево - плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках.
Съедобные плоды дынного дерева по форме напоминают дыню, из их млечного сока получают фермент папаин.

Инжир

Смоковница; Фиговое дерево

Инжир - дерево рода фикус семейства тутовых. В съедобных соплодиях инжира содержатся сахара, пектины и витамины.

Лимон

Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых.
В плодах лимона содержатся органические кислоты, сахароза, витамины.
В кожуре лимона содержатся эфирное масло.

Манго

Манго - род вечнозеленых деревьев семейства сумаховых, насчитывающий окло 40 видов.
Некоторые виды манго выращивают для съедобных плодов.

Мангостан

Мангостан - дерево рода гарциния:
- имеющее съедобные красноватые или коричнево-фиолетовые плоды с кисловато-сладкой ароматной мякотью;
- возделываемое в тропической Азии.

Мандарин

Мандарин - вечнозеленые деревья и кустарники рода цитрус семейства рутовых.
Плоды мандарина содержат сахара, лимонную кислоту, витамин С и др. В кожуре мандаринов содержится эфирное масло.
 >> Плодоводство
Плодоводство - в широком смысле - отрасль растениеводства, занимающаяся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках с целью получения плодов, ягод и орехов. К плодоводству также относятся ягодоводство и питомниководство.

Плодовые культуры

Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.
 >> Плодовый питомник
Плодовый питомник - участок земли, на котором выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур.
Плодовый питомник обеспечивает посадочным материалом районы закладки садовых насаждений, имеющие сходные почвенно-климатические условия.
В состав плодового питомника входят четыре отделения:
-1- отделение размножения;
-2- отделение формирования;
-3- отделение маточных насаждений;
-4- отделение декоративных и лесных пород.

Плодовый сад

Плодовый сад - участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Часто в плодовых садах размещают также ягодные культуры.

Помология

От лат.Pomum - плод + греч.Logos - учение

Помология - наука о сортах плодовых и ягодных растений.
Помология:
- занимается производственно-биологическим изучением и районированием сортов, их интродукцией;
- разрабатывает сортовые классификации.

Помпельмус

Помпельмус - вечнозеленые деревья и кустарники рода цитрус:
- выращиваемые в тропических и субтропических районах;
- имеющие съедобные плоды со сладкой и кислой мякотью.

Террасирование

Террасирование - в сельском хозяйстве - искусственное создание на склонах площадок в виде широких ступеней, ограниченных валиками, для предупреждения смыва почвы и выращивания плодовых культур, винограда и др.

Фейхоа

Фейхоа - род деревьев и кустарников семейства миртовых. В плодах фейхоа, имеющих запах земляники и ананаса, содержатся сахароза, органические кислоты, иод.

Фикус

лат.Ficus

Фикус - род растений семейства тутовых, насчитывающий более 800 видов.
Многие виды фикусов дают ценную древесину.
У некоторых видов фикусов млечный сок богат каучуком.
В культуре фикусы неприхотливы и теневыносливы.

Хурма

Хурма - род деревьев и кустарников семейства эбеновых. В плодах хурмы содержатся сахара, витамин С, железо.

Цитрон

Цитрон - вечнозеленое дерево или кустарник рода цитрус семейства рутовых.
Плоды цитрона:
- содержат лимонную кислоту, сахара, витамин С;
- используются для изготовления варенья, цукатов и т.п.
 >> Цитрусовые культуры
Цитрусовые культуры - группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (цитрусов). Сочные плоды цитрусовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами.
Цитрусовыми культурами являются: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и другие плоды.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.6102
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Субтропические плодовые культуры / Авокадо / Апельсин / Банан / Бергамот / Гранат / Грейпфрут / Дуриан / Дынное дерево / Инжир / Лимон / Манго / Мангостан / Мандарин / Плодоводство / Плодовые культуры / Плодовый питомник / Плодовый сад / Помология / Помпельмус / Террасирование / Фейхоа / Фикус / Хурма / Цитрон / Цитрусовые культуры


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100