Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Углеводы

Оглавление 

Входы 

Аскорбиновая кислота >

Биогенные элементы >

Биополимеры >

Дезоксирибонуклеиновая кислота >

Жизнь >

Клеточные мембраны >

Липиды >

Обмен веществ >

Органические вещества >

Переливание крови >

Пища человека >

Пищевые продукты >

Плоды растений >

Полимеры >

Протеиды >

Рибонуклеиновые кислоты >

Скелеты животных >

Соединительная ткань >

Ткани растений >

Токсины >

Топливо >

Фибрин >

Химические соединения >


 

§ Химические соединения

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

 Выходы

 >> Гидролиз

 >> Гликозиды

 >> Гликолиз

 >> Гликолипиды

 >> Гликопротеиды

 >> Глюкоза

 >> Дисахариды

 >> Моносахариды

 >> Пищевые сахара

 >> Полисахариды

 >> Сложные углеводы


 

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Альдозы

Альдозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует альдегидная группа.

Амилоза

Амилоза - линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилоза входит в состав крахмала, раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.

Амилопектин

Амилопектин - разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилопектин входит в состав крахмала, раствор амилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.

Арабиноза

Арабиноза - моносахарид (пентоза), входящий в состав запасных полисахаридов растений, а также камедей, слизей.

Биополимер

Природный полимер

Biopolymer

Биополимер - целлюлоза, крахмал, белок, нуклеиновая кислота, природная смола или другой полимер, который образуется в результате жизнедеятельности растений и животных.
Природные полимеры образуются в процессе биосинтеза в клетках живых организмов.

Галактоза

Галактоза - моносахарид (гексоза). Галактоза входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов. В животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу.

Гепарин

Гепарин - полисахарид, образованный остатками глюкуроновой кислоты и глюкозамина. Гепарин:
- содержится во внеклеточном веществе печени, легких, артериальных стенок;
- является компонентом противосвертывающей системы крови;
- применяется как противосвертывающее средство при тромбозах и переливании крови.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота - полисахарид, входящий в состав внеклеточного основного вещества соединительной ткани позвоночных животных. Гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости и др.
 >> Гидролиз

Hydrolysis

Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.

Гликоген

Гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток. При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.
 >> Гликозид
Гликозид - органическое вещество, молекулы которого состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных гликозидной связью. Гликозиды служат формой переноса и хранения различных веществ растений. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине.
 >> Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.
 >> Гликолипиды
Гликолипиды - сложные липиды, содержащие остатки сахаров. Гликолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран. Особенно богата гликолипидами (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань.
 >> Гликопротеид

Мукопротеид

Гликопротеид - сложный белок, содержащий углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови, некоторые ферменты и гормоны.
 >> Глюкоза

Виноградный сахар

Glucose

От греч.Glykys - сладкий

Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Дезоксирибоза

Дезоксирибоза - простой углевод (моносахарид), содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Дезоксирибоза входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК.

Декстраны

Декстраны - запасные полисахариды дрожжей и бактерий; образованы остатками глюкозы. Декстраны обладают антигенными свойствами, используются как заменители плазмы крови.
 >> Дисахариды
Дисахариды - углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.

Инулин

Инулин - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Инулин - запасной углевод многих (сложноцветных) растений. Инулин используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Кетозы

Кетозы - моносахариды, в молекулах которых присутствует кетонная группа: фруктоза, сорбоза и др.

Кленовый сахар

Кленовый сахар - пищевой сахар, полученный из сока, добываемого подсочкой ствола сахарного клена.

Крахмал

польск.Krochmal; нем.Kraftmehl

Крахмал - запасной углевод растений. Крахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Крахмал накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Лактоза

Молочный сахар

Lactose

Лактоза - дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза содержится только в молоке млекопитающих и человека.
Под действием фермента лактазы, которая секретируется в тонкой кишке человека, лактоза расщепляется на составляющие ее сахара.

Мальтоза

Солодовый сахар

Мальтоза - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах мальтоза образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами.

Маннаны

Маннаны - полисахариды, образованные остатками моносахарида маннозы. Маннаны - запасные и опорные углеводы бактерий, грибов, а также высших растений; маннаны входят в состав клеточных стенок.

Манноза

Манноза - моносахарид, изомер глюкозы. Манноза встречается
- в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов и
- в свободном виде в плодах (цитрусовых) растений.

Мед-нардек

Мед-нардек - пищевой сахар, получаемый из сока арбузов.
 >> Моносахариды
Моносахариды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

Мукополисахариды

Мукополисахариды - сложные полисахариды; желеподобные вещества, выполняющие в организме животных и человека роль природного смазочного материала. Мукополисахариды входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей.

Нейраминовая кислота

Нейраминовая кислота - сложный углевод. В составе гликолипидов и гликопротеидов нейраминовая кислота присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Органогенные элементы

Оганогены

Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.

Пектиновые вещества

От греч.Pektos - свернувшийся

Пектиновые вещества - полисахариды, образованные остатками галактуровой кислоты. Пектиновые вещества:
- присутствуют во всех наземных растениях (в плодах) и в некоторых водорослях;
- способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении;
- используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества.

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.
 >> Пищевой сахар
Пищевой сахар - пищевой продукт сладкого вкуса, который практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок. Сахар:
- выпускается в виде кристаллического белого сахара-песка и сахара-рафинада;
- потребляется непосредственно в качестве подслащивающего вещества;
- используется как сырье или консервант в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.
 >> Полисахариды
Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных. Полисахариды присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных, опорных, защитных веществ. Полисахариды участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных, составляют основную массу органического вещества в биосфере.

Рамноза

Рамноза - моносахарид; входит в состав многих гликозидов и полисахаридов растений и бактерий.

Рибоза

Рибоза - моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК.

Сахар

Sugar

Сахар - любой растворимый в воде и сладкий на вкус углевод. Обычно сахар имеет кристаллическое строение. Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад - пищевой сахар, который:
- вырабатывается из сахара-песка или тростникового сахара-сырца на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах; и
- отличается от сахарного-песка повышенной чистотой.

Сахароза

Sucrose

Сахароза - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Сахароза:
- важная транспортная форма углеводов в растениях;
- легко превращается в запасные крахмал и инулин;
- самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов;
- является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы;
- используется в пищевой и микробиологической промышленности.
 >> Сложные углеводы
Сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.

Сорбоза

Сорбоза - моносахарид, встречающийся в растениях. Сорбоза - промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты.

Трегалоза

Трегалоза - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. Трегалоза содержится в дрожжах и других грибах, высших растениях. Трегалоза является основным углеводом гемолимфы насекомых, заменяющим глюкозу.

Триозы

Триозы - простейшие углеводы, углеродный скелет которых состоит из трех атомов. Триозы образуются в растениях в процессе фотосинтеза, являются важными промежуточными продуктами обмена веществ.

Углерод

Carbon (C)

Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Фруктоза

Левулоза; Плодовый сахар

Fructose

Фруктоза - моносахарид, гексоза. Метаболизм фруктозы не зависит от выработки инсулина в организме человека.
Фруктоза:
- содержится в плодах растений, нектаре цветков и в меде;
- входит в состав многих полисахаридов; является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы;
- используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза;
- служит важной составляющей питания больных сахарным диабетом.

Хитин

Хитин - опорный полисахарид беспозвоночных животных, составляющий основу наружного скелета членистоногих и компонент клеточных стенок у грибов и некоторых зеленых водорослей.

Целлюлоза

Клетчатка

фр.Cellulose

От лат.Cellula - клетка

Целлюлоза - углевод из группы полисахаридов, образованный остатками глюкозы. Целлюлоза - главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.
Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.6614
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Углеводы / Альдозы / Амилоза / Амилопектин / Арабиноза / Биополимер / Галактоза / Гепарин / Гиалуроновая кислота / Гидролиз / Гликоген / Гликозид / Гликолиз / Гликолипиды / Гликопротеид / Глюкоза / Дезоксирибоза / Декстраны / Дисахариды / Инулин / Кетозы / Кленовый сахар / Крахмал / Лактоза / Мальтоза / Маннаны / Манноза / Мед-нардек / Моносахариды / Мукополисахариды / Нейраминовая кислота / Органические вещества / Органогенные элементы / Пектиновые вещества / Пищевой продукт / Пищевой сахар / Полисахариды / Рамноза / Рибоза / Сахар / Сахар-рафинад / Сахароза / Сложные углеводы / Сорбоза / Трегалоза / Триозы / Углерод / Фруктоза / Хитин / Целлюлоза


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100