Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Холод

Оглавление 

Входы 

Внесистемные единицы физических величин >

Внутренняя энергия тела >

Свойства материалов >

Теплота >

Техника >

Устройства >


 

§ Энергия

Холод

Холод - теплота, отводимая от вещества, температура которого ниже температуры окружающей среды.
По температурному уровню различают:
- область умеренного холода от температуры окружающей среды (условно) +20 град.С до -120 град.С;
- область глубокого холода от -120 град.С до абсолютного нуля.

 Выходы

 >> Печи

 >> Тепловое расширение

 >> Теплоемкость

 >> Теплопередача

 >> Холодильная техника


 

Холод

Холод - теплота, отводимая от вещества, температура которого ниже температуры окружающей среды.
По температурному уровню различают:
- область умеренного холода от температуры окружающей среды (условно) +20 град.С до -120 град.С;
- область глубокого холода от -120 град.С до абсолютного нуля.

Быстрое замораживание

Быстрое замораживание - замораживание, которое:
- осуществляемое таким образом, чтобы быстро пройти зону максимальной кристаллизации; и
- заканчивается, только когда средняя температура продукта достигнет -18 град.С.

Естественное охлаждение

Естественное охлаждение - самопроизвольное понижение температуры вещества до температуры окружающей среды.

Искусственное охлаждение

Искусственное охлаждение - понижение температуры вещества ниже температуры окружающей среды.
Искусственное охлаждение можно осуществлять двумя способами:
- либо с помощью другого вещества с более низкой температурой за счет отвода теплоты;
- либо с помощью охлаждающих устройств, холодильных машин и установок.

Источник тепла

Источник тепла - в термодинамике - тело с температурой более высокой, чем температура окружающей среды.

Источник холода

Источник холода - в термодинамике - тело с температурой более низкой, чем температура окружающей среды.
 >> Калориметр
Калориметр - прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в физических, химических или биологических процессах.
Основу калориметра составляет теплоизолированный сосуд и калориметрическое тело, в котором поглощается или выделяется тепло.
Обычно калориметр, применяется для определения теплоемкости, теплоты испарения и теплоты сгорания.

Калориметрия

Калориметрия - совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих физические, химические и биологические процессы.
Методами калориметрии определяют теплоемкости, тепловые эффекты химических реакций и др.

Калория (кал)

Калория - внесистемная единица теплоты.
1 кал = количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 град.C.
1 кал = 4.1868 Дж.

Количество теплоты

Количество теплоты - часть внутренней энергии, переданной в процессе теплообмена от одного макроскопического тела к другому телу без совершения работы. Количество теплоты измеряется в единицах энергии.

Медленное замораживание

Медленное замораживание - замораживание, осуществляемое таким образом, чтобы не возникали условия для быстрого замораживания.
 >> Печь

Furnace; Kiln; Oven

Печь - огражденное от окружающего пространства устройство, в котором происходят теплогенерация и теплообмен для тепловой обработки материала в тех или иных технологических целях.
 >> Тепловое расширение
Тепловое расширение - изменение линейных размеров и формы тела при изменении его температуры. Количественно тепловое расширение при постоянном давлении характеризуется изобарным коэффициентом расширения (объемным коэффициентом теплового расширения).
Для характеристики теплового расширения твердых тел дополнительно вводят коэффициент линейного теплового расширения.
Тепловое расширение тел учитывается при конструировании всех установок, приборов и машин, работающих в переменных температурных условиях.
 >> Теплоемкость

Calorific capacity; Heat capacity; Heating capacity; Thermal capacity

Теплоемкость - свойство материала при нагревании поглощать теплоту, а при охлаждении - отдавать ее. Показателем теплоемкости служит удельная теплоемкость.
 >> Теплопередача

Теплообмен

Теплопередача - самопроизвольный необратимый процесс переноса энергии от более нагретых тел или участков тела к менее нагретым.
Теплопередача является способом изменения внутренней энергии тела или системы тел.
Теплопередача определяет и сопровождает процессы в природе, в технике и в быту.
Различают три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция и лучеиспускание.

Теплота

Теплота - форма проявления внутренней энергии тела без совершения работы. Теплота может быть преобразована в другие виды энергии.
 >> Холодильная техника
Холодильная техника - отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения искусственного холода в области температур от 10 до -150 град.С. Получение более низких температур является задачей криогенной техники.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.7008
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Холод / Быстрое замораживание / Естественное охлаждение / Искусственное охлаждение / Источник тепла / Источник холода / Калориметр / Калориметрия / Калория / Количество теплоты / Медленное замораживание / Печь / Тепловое расширение / Теплоемкость / Теплопередача / Теплота / Холодильная техника


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100