Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Аромат вина

Оглавление 

Входы 

Вкус вина >

Высокоэкстрактивные вина >

Дегустация вина >

Качество вина >

Органолептические свойства вина >

Продукты горения >


 

§ Вино

Аромат вина

фр.Arome

Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Животные ароматы вина

 >> Послевкусие

 >> Растительные ароматы вина

 >> Эмпирематические ароматы вина


 

Аромат вина

фр.Arome

Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

Ароматное вино

фр.Aromatique; нем.Bukettweine

Ароматное вино - приятное вино с хорошим запахом, обладающее выраженным ароматом цветов, пахнущих трав, плодов, ягод. Обычно ароматное вино делают из винограда ароматических сортов.

Вторичные ароматы вина

Вторичные ароматы вина - ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения. Концентрация вторичных ароматов определяется сахаристостью винограда, дрожжами, а также техническими приемами, которые применялись в процессе производства вина.
 >> Животные ароматы

фр.Animal

Животные ароматы - совокупность ароматов, вызывающих ассоциации с животными: мясо или жир крупной дичи, мускус и др. В прежние времена животные ароматы ценились в старых красных винах, сейчас часто относятся к числу недостатков.

Закрытое вино

фр.Ferme

Закрытое вино - вино:
- находящееся на стадии перехода от первичных к вторичным ароматам;
- не достигшее своего лучшего вкуса и запаха.
На этой стадии особо выделяются кислотность, танинность и структура вина, ароматы же вина оказываются блокированы.

Неясное вино

Неясное вино - в переносном смысле - вино с нечеткими ароматами.

Обильное вино

фр.Ample

Обильное вино - вино:
- обладающее широкой ретроназальной ароматической гаммой и долготой;
- вызывающее во рту ощущение полноты.

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

Первичные ароматы вина

Сортовые ароматы вина

Первичные ароматы вина - ароматы, формирующиеся пахучими веществами, содержащимися в кожице винограда или в прилегающих к ней внешних слоях мякоти. Интенсивность и характер первичных ароматов зависят от сорта винограда.
 >> Послевкусие

фр.Persistance

Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.
 >> Растительный аромат

фр.Vegetal

Растительный аромат - категория винных ароматов, объединяющая ароматы:
- зелени: самшит, папоротник;
- отваров и настоев: тимьян, жимолость, укроп; а также
- грибов.

Травяное вино

Травяное вино - вино, пахнущее лимонным бальзамом, вербеной, липовым цветом, лавандой, розмарином, шалфеем и другими травами.

Третичные ароматы вина

Букетистые запахи

Третичные ароматы вина - запахи, которые складываются из эфиров высших спиртов при выдержке вина.

Цветочное вино

Цветистое вино; Вино с цветочным ароматом

фр.Floral

Цветочное вино - вино с ароматом жасмина, жимолости, померанца, фиалки и других цветов.
Наличие в вине запаха герани является недостатком вина.
 >> Эмпирематический аромат

Гарный аромат

фр.Empyreumatique

Эмпирематический аромат - запах:
- жженого (пепел, сажа); или
- печеного (хлеб, гренки); или
- обжаренного (кофе, мокко, какао); или
- горелого (смола).

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.264

Следующий  >>  Последний 

Аромат вина / Ароматное вино / Вторичные ароматы вина / Животные ароматы / Закрытое вино / Неясное вино / Обильное вино / Органолептические свойства вина / Первичные ароматы вина / Послевкусие / Растительный аромат / Травяное вино / Третичные ароматы вина / Цветочное вино / Эмпирематический аромат


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100