Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Корнеплоды

Оглавление 

Входы 

Биомасса почвы >

Вегетативные органы растений >

Зеленные культуры >

Капуста >

Корни растений >

Овощные культуры >


 

§ Растения

Корнеплод

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и выполняющий функцию запасания питательных веществ.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Редька

 >> Репа

 >> Свекла


 

Корнеплод

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и выполняющий функцию запасания питательных веществ.

Корень

Root

Корень - осевой вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, положительным геотропизмом, имеющий радиальное строение и никогда не несущий листьев. Верхушка корня защищена корневым чехликом.

Морковь

лат.Daucus

Морковь - род двулетних (редко однолетних и многолетних) трав семейства зонтичных, насчитывающий около 60 видов. В качестве овощной культуры выращивают морковь посевную, корнеплоды которой:
- имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску;
- содержат каротин, витамины, соли калия, сахара;
- обладают тонизирующим действием.

Петрушка

лат.Petroselinum

Петрушка - род однолетних и двулетних растений семейства зонтичных, насчитывающий 4 вида, из которых петрушка огородная (петрушка посевная) является двулетней овощной культурой:
- в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод;
- на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
 >> Редька

лат.Raphanus

Редька - род одно- или двулетних растений семейства крестоцветных (капустных), насчитывающий 6-8 видов, из которых выращивают редьку посевную.
Различают европейские (зимня редька, редис) и азиатские (лобо, дайкон) разновидности редьки посевной. При двулетней культуре редьки:
- в первый год получают маточные корнеплоды; а
- на второй - семена.
Редька имеет мясистый корнеплод, с белой сочной мякотью, покрытый кожицей. Все редьки богаты солями калия, витамином С и ферментами, регулирующими пищеварение, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие.
 >> Репа

лат.Brassica rapa

Репа - овощная и кормовая культура; двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год жизни растение репы образует корнеплод и прикорневые листья, а на второй год - цветки и семена.
Корнеплоды репы:
- имеют плоско-округлую, округлую или удлиненную форму и белую или желтую мякоть;
- содержат клетчатку, минеральные соли, витамины;
Отличают салатные сорта репы с нежными, сочными листьями.
 >> Свекла

лат.Beta

Свекла - род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых, насчитывающий 6 видов.
Как двулетнюю овощную культуру выращивают:
- свеклу листовую (мангольд); и
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2658

Следующий  >>  Последний 

Корнеплод / Корень / Морковь / Петрушка / Редька / Репа / Свекла


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100