Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Овощные культуры

Оглавление 

Входы 

Клубни >

Корнеплоды >

Культурные растения >

Пряные растения >

Растениеводство >

Сельскохозяйственные культуры >


 

§ Сельское хозяйство

Овощные культуры

Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Зеленные культуры

 >> Капуста

 >> Клубнеплоды

 >> Свекла


 

Овощные культуры

Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др.;
- на листовые: капуста, салат и др.;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

Артишок

Артишок - род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (астровых), насчитывающий свыше 10 видов. Артишок достигает двухметровой высоты, имеет крупные, перисторассеченные листья. Соцветия (корзинки) артишока имеют шаровидную форму.
Артишок колючий является овощной культурой. Нераскрывшиеся соцветия артишока:
- содержат белки, углеводы, витамины и ароматические вещества;
- употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном и консервированном виде.

Баклажан

лат.Solanum melongena

Баклажан - многолетнее растение семейства пасленовых с прямостоячим стеблем, с крупными листьями.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды баклажана с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Плоды баклажана:
- содержат белки, углеводы, витамины, каротин, соли калия, железа и др.;
- используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде.
 >> Зеленные культуры

Зеленные овощные культуры

Зеленные культуры - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.
Зеленные культуры:
- богаты витаминами и минеральными веществами;
- улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

Каперсы

Каперсы - род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых, насчитывающий 250-300 видов, из которых каперсы колючие являются овощной культурой, содержащей в цветочных бутонах и плодах белки, масла и витамины.
 >> Капуста
Капуста - овощная культура; род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, насчитывающий около 35 видов.
Возделывают кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби и др.
К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, брюква.
 >> Клубнеплоды
Клубнеплоды - картофель, топинамбур, батат и другие растения, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту и для переработки.

Купырь

Купырь - род трав семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов, некоторые из которых как овощные и пряные растения.

Морковь

лат.Daucus

Морковь - род двулетних (редко однолетних и многолетних) трав семейства зонтичных, насчитывающий около 60 видов. В качестве овощной культуры выращивают морковь посевную, корнеплоды которой:
- имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску;
- содержат каротин, витамины, соли калия, сахара;
- обладают тонизирующим действием.

Овощеводство

Овощеводство - отрасль растениеводства, подразделяемая на овощеводство открытого грунта и на овощеводство защищенного грунта.

Огурец

лат.Cucumis

Огурец - род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных, насчитывающий около 30 видов. Выращивают различные сорта и гибриды огурца посевного. В пищу используют недозрелые плоды (зеленцы), достигающие к этому времени присущей сорту длины.

Пастернак

Пастернак - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, насчитывающий 15 видов, из которых в качестве овощной культуры выращивают пастернак посевной. В корнеплодах пастернака содержатся сахара, витамин С.

Перец

лат.Capsicum

Перец - род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий около 20 видов, из которых выращивают овощной перец, острый перец и др.
Перец овощной (паприка) является однолетним самоопыляемым растением, со стеблем, достигающим 1 м, с овально-ланцетные листьями.
Сочные, мясистые плоды сладкого перца:
- содержат большое количество витамина С, витамины Р, группы В, каротин, соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло;
- обладают высокими вкусовыми качествами.
 >> Свекла

лат.Beta

Свекла - род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых, насчитывающий 6 видов.
Как двулетнюю овощную культуру выращивают:
- свеклу листовую (мангольд); и
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

Томат

Помидор

лат.Lycopersicon

Томат - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых, насчитывающий 3 вида, из которых выращивают сорта однолетненго томата обыкновенного.
Плоды томата:
- представляют собой многогнездные ягоды;
- содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины, каротин, соли железа, фосфора и калия;
- обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами.

Физалис

Физалис - род одно- и многолетних трав семейства пасленовых, насчитывающий свыше 100 видов, из которых физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и др. являются овощными культурами со сладкими, с земляничным ароматом плодами.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3782

Следующий  >>  Последний 

Овощные культуры / Артишок / Баклажан / Зеленные культуры / Каперсы / Капуста / Клубнеплоды / Купырь / Морковь / Овощеводство / Огурец / Пастернак / Перец / Свекла / Сельскохозяйственные культуры / Томат / Физалис


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100