Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Виноград

Оглавление 

Входы 

Безалкогольные напитки >

Ботаника >

Вино >

Первичное виноделие >

Плодовые культуры >

Сельскохозяйственные угодья >

Символы культуры >

Сорта растений >

Ягодные культуры >

Ягоды >


 

§ Сельское хозяйство

Виноград

Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Ампелография

 >> Виноградники

 >> Виноградное сусло

 >> Виноградные вина

 >> Виноградный сок

 >> Сорта винограда


 

Виноград

Виноград - плодовая культура; мноноголетняя лиана, с тонкими длинными ветками с листьями, c соцветиями и усиками.
Плоды (ягоды) винограда:
- имеют до 4-х косточек;
- содержат: сахара, органические кислоты, витамины;
- используются в свежем виде и для переработки.

Виноград

Виноград - древнейший символ плодородия и изобилия, а также силы и жизнерадостности, употреблявшийся народами древнейших государств Средиземноморья и Ближнего Востока.
 >> Ампелография

От греч.Ampelos - виноград

Ампелография - наука:
- о видах и сортах винограда;
- о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Ампелография подразделяется:
- на общую ампелографию;
- на методику ампелографических исследований; и
- на частную ампелографию.
 >> Виноградник

Виноградное насаждение

фр.Chateau; нем.Einzellage

Виноградник - участок земли, засаженный виноградом.
 >> Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.
 >> Виноградное сусло

Свежее виноградное сусло

Виноградное сусло - в РФ - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания и прессования.
Виноградное сусло включает сок с примесью экстрактивных веществ: кожицы, семян, иногда и гребней.
В процессе переработки винограда сусло разделяют на четыре фракции: сусло-самотек, сусло первого, второго и третьего давления. Прессовые фракции получают при давлении на мезгу с помощью разных прессующих органов.
 >> Виноградный сок
Виноградный сок - не сброженный, но способный к сбраживанию жидкий продукт:
- полученный из свежего винограда или виноградного сусла; либо
- воссозданный из концентрированного виноградного сусла или из концентрированного виноградного сока.
Виноградный сок:
- предназначен для непосредственного потребления;
- может иметь содержание спирта не более 1% об.

Гребень

Гребень - древесная частью виноградной кисти.

Зрелость винограда

Зрелость винограда - состояние ягод винограда, для которого характерны:
- максимальное накопление сахаров и падение кислотности сока ягод;
- появление у ягод окраски, присущей сорту.
Различают две степени зрелости винограда: физиологическую и техническую.

Изюм

Изюм - сушеный виноград, получаемый из ягод семянных сортов. В зависимости от сорта и способа сушки винограда готовая продукция имеет определенные товарные названия: авлон, гермиан, гермиан штабельный, чиляки.

Свежий виноград

Свежий виноград - в ЕС - используемые в виноделии спелые или слегка заизюмленные плоды виноградной лозы, способные:
- дробиться или прессоваться с помощью обычных винодельческих средств; и
- спонтанно давать спиртовое брожение.
 >> Сорт винограда
Сорт винограда - вегетативная форма винограда, характеризуемая определенным совмещением биологических и хозяйственных свойств. Известно 8000 сортов культурного винограда.
Сорта винограда подразделяются на столовые, технические и кишмиш (изюмные).
По продолжительности вегетационного периода и по времени созревания сорта винограда подразделяются на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние.

Технологическая зрелость винограда

Промышленная зрелость винограда

Технологическая зрелость винограда - состояние зрелости винограда, при которой его состав отвечает технологическим требованиям, для получения вина того или иного типа.

Физиологическая зрелость винограда

Полная зрелость винограда

Физиологическая зрелость винограда - состояние ягод винограда, при котором содержание сахара и кислот в ягодах на небольшой период стабилизируется. Физиологическая зрелость характеризуется моментом созревания семян винограда. В этот момент накопление сахара в результате синтеза прекращается. Дальнейшее накопление сахаров в ягоде может идти за счет концентрации сока ягоды.

Ягодные культуры

Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.805

Следующий  >>  Последний 

Виноград / Виноград / Ампелография / Виноградник / Виноградное вино / Виноградное сусло / Виноградный сок / Гребень / Зрелость винограда / Изюм / Свежий виноград / Сорт винограда / Технологическая зрелость винограда / Физиологическая зрелость винограда / Ягодные культуры


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100