Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Глюкоза

Оглавление 

Входы 

Витамины >

Гидролазы >

Гидролиз >

Гликолиз >

Гормоны >

Дисахариды >

Моносахариды >

Пищеварительные ферменты >

Полисахариды >

Сложные углеводы >

Ткани растений >

Углеводы >


 

§ Химические соединения

Глюкоза

Виноградный сахар

Glucose

От греч.Glykys - сладкий

Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Аскорбиновая кислота


 

Глюкоза

Виноградный сахар

Glucose

От греч.Glykys - сладкий

Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Амилазы

Амилазы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов.
Амилазы участвуют в процессе пищеварения у человека и животных.
Амилазы используются в спиртовой промышленности, в хлебопечении и при производстве глюкозы.

Амилоза

Амилоза - линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилоза входит в состав крахмала, раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.

Амилопектин

Амилопектин - разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Амилопектин входит в состав крахмала, раствор амилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.
 >> Аскорбиновая кислота

Витамин C

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями из галактозы и некоторыми животными из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Галактоза

Галактоза - моносахарид (гексоза). Галактоза входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов. В животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу.

Гликоген

Гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток. При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.

Глюконовая кислота

Глюконовая кислота - сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточный продуктом углеводного обмена в живых клетках. Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.

Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота - одноосновная органическая кислота, образующаяся при окислении глюкозы. Глюкуроновая кислота:
- входит в состав сложных углеводов растений и животных: гемицеллюлозы, камеди, гепарина;
- обнаружена в крови и моче человека и животных;
- участвует в удалении ядовитых веществ путем связывания их в гликозиды.

Декстраны

Декстраны - запасные полисахариды дрожжей и бактерий; образованы остатками глюкозы. Декстраны обладают антигенными свойствами, используются как заменители плазмы крови.

Инсулин

Инсулин - белковый гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин понижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету.

Крахмал

польск.Krochmal; нем.Kraftmehl

Крахмал - запасной углевод растений. Крахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Крахмал накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Лактоза

Молочный сахар

Lactose

Лактоза - дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза содержится только в молоке млекопитающих и человека.
Под действием фермента лактазы, которая секретируется в тонкой кишке человека, лактоза расщепляется на составляющие ее сахара.

Мальтоза

Солодовый сахар

Мальтоза - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах мальтоза образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами.

Манноза

Манноза - моносахарид, изомер глюкозы. Манноза встречается
- в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов и
- в свободном виде в плодах (цитрусовых) растений.

Моносахариды

Моносахариды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д.
В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

Трегалоза

Трегалоза - дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. Трегалоза содержится в дрожжах и других грибах, высших растениях. Трегалоза является основным углеводом гемолимфы насекомых, заменяющим глюкозу.

Целлюлоза

Клетчатка

фр.Cellulose

От лат.Cellula - клетка

Целлюлоза - углевод из группы полисахаридов, образованный остатками глюкозы. Целлюлоза - главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.
Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1260

Следующий  >>  Последний 

Глюкоза / Амилазы / Амилоза / Амилопектин / Аскорбиновая кислота / Галактоза / Гликоген / Глюконовая кислота / Глюкуроновая кислота / Декстраны / Инсулин / Крахмал / Лактоза / Мальтоза / Манноза / Моносахариды / Трегалоза / Целлюлоза


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100