Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Гликолиз

Оглавление 

Входы 

Гидролиз >

Коферменты >

Моносахариды >

Обмен веществ >

Органические вещества >

Трансферазы >

Ферменты >

Фосфорилирование >


 

§ Химические соединения

Гликолиз

Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Глюкоза


 

Гликолиз

Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.
 >> Глюкоза

Виноградный сахар

Glucose

От греч.Glykys - сладкий

Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Киназы

Фосфотрансферазы

Киназы - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы АТФ на различные субстраты. Киназы обеспечивают включение глюкозы и гликогена в процесс гликолиза в живых клетках, участвуют в синтезе коферментов и других соединений.

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа - фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза. Определение лактатдегидрогеназы в сыворотке крови человека имеет диагностическое значение.

Молочная кислота

Молочная кислота - 2-гидроксипропионовая кислота. Молочная кислота - важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении, применяется в протравном крашении, дублении кож.

Окислительное фосфорилирование

Oxidative phosphorylation

Окислительное фосфорилирование - фаза бескислородного расщепления углеводородов в митохондриях. При этом образовавшаяся в процессе гликолиза пировиноградная кислота, включаясь в цикл Кребса, расщепляется в последовательных окислительно восстановительных реакциях в конце концов до углекислого газа и водорода, окисляемого кислородом воздуха до воды.

Пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота - бесцветная жидкость с резким запахом, присутствующая в клетках всех организмов.
Пировиноградная кислота - важнейший промежуточный продукт обмена веществ.

Цикл Кребса

Цикл Кребса - циклический ферментативный процесс полного окисления в организмах активированной уксусной кислоты. Цикл Кребса - конечный этап, завершающий распад углеводов, жиров и белков в организме животных, в результате которого накапливается энергия, обеспечивающая жизнедеятельность.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1248

Следующий  >>  Последний 

Гликолиз / Глюкоза / Киназы / Лактатдегидрогеназа / Молочная кислота / Окислительное фосфорилирование / Пировиноградная кислота / Цикл Кребса


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100