Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Зерновые культуры

Оглавление 

Входы 

Ботанические семейства >

Высокобелковые культуры >

Злаки >

Корма для сельскохозяйственных животных >

Кормовые культуры >

Культурные растения >

Односеменные плоды >

Пищевая промышленность >

Плодородие почв >

Растениеводство >

Сельскохозяйственные культуры >

Семейство бобовых >

Сухие плоды >

Урожай >


 

§ Сельское хозяйство

Зерновые культуры

Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Зернобобовые культуры

 >> Пшеницы


 

Зерновые культуры

Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

Африканское просо

Африканское просо - зерновая и кормовая культура; однолетнее травянистое растение семейства злаков, возделываемое в засушливых районах Африки и Азии.

Гаолян

Гаолян - зерновая крупа; однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков.

Гречиха

Гречиха - крупяная и медоносная культура; род одно- и многолетних трав семейства гречишных, насчитывающий 4-5 видов, из которых возделывают гречиху посевную. Листья гречихи богаты витамином Р.

Зерно

Зерно - продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, а также концентрированный корм для животных.

Зерно

Зерно - плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.
 >> Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.

Зерновка

Зерновка - односемянной плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания: рожь, пшеница, ячмень и т.п.

Зерновой корм

Зерновой корм - зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм сельскохозяйственным животным.
Зерновой корм относится к группе концентрированных кормов.
Зерновой корм скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде.

Злаки

Мятликовые

Злаки - семейство однодольных растений, объединяющее около 650 родов 10'000 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют зерновые культуры и сахарный тростник.
По внешнему облику злаки относятся к травам или к древовидным формам (бамбукам).
Мелкие цветки злаков собраны в простые соцветия (колоски), образующие сложные соцветия: колос, султан, метелку и др.

Крупяные культуры

Крупяные культуры - рис, гречиха, просо, сорго, чумизы и другие растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу.

Кукуруза

Маис

Кукуруза - зерновая и кормовая культура однолетнее травянистое растение семейства злаков.
Из зерна кукурузы изготавливают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорма.
Из зародышей зерна изготавливают кукурузное масло.
Зеленая масса кукурузы, силос и сено используются в качестве корма для скота.
Из сухих стеблей и стержней початков кукурузы изготавливают бумагу, линолеум, вискозу и др.

Овес

Овес - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 25 видов. Овес выращивают в качестве кормовых и зерновых культур.
 >> Пшеница
Пшеница - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают озимые и яровые формы мягкой и твердой пшеницы.
Из зерна пшеницы делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др.
Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби, полученные из пшеницы, используются на корм для скота.

Рис

Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 20 видов, из которых (при орошении) выращивают в основном рис посевной.
Из зерна риса изготавливают крупу, крахмал, спирт, масло,
Из рисовой соломы изготавливают бумагу, картон и плетеные изделия.

Рожь

Рожь - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий 6-8 видов. Возделывают рожь посевную (рожь культурную).

Сельскохозяйственные культуры

От лат.Cultura - возделывание, воспитание

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

Сноп

Сноп - связка стеблей хлебных злаков, льна, конопли и др.

Сорго

Сорго - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 50 видов:
- сорняки: гумай и др.;
- кормовые растения: сорго сахарное, суданская трава и др.;
- зерновые культуры: сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян и др.

Стерня

Жнивье

Стерня - нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая.

Чек

Чек - в сельском хозяйстве - огороженный земляными валиками, выровненный участок поля, предназначенный для выращивания риса. Обычно площадь чека составляет 1-4 га. Отличают укрупненные чеки (карты-чеки) площадью 12-16 га.

Элеватор

Элеватор - сооружение:
- предназначенное для хранения больших масс зерна;
- оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна.

Ячмень

Ячмень - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают ячмень посевной, являющийся кормовой и продуктовой культурой.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.1950

Следующий  >>  Последний 

Зерновые культуры / Африканское просо / Гаолян / Гречиха / Зерно / Зерно / Зернобобовые культуры / Зерновка / Зерновой корм / Злаки / Крупяные культуры / Кукуруза / Овес / Пшеница / Рис / Рожь / Сельскохозяйственные культуры / Сноп / Сорго / Стерня / Чек / Элеватор / Ячмень


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100