Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Прозрачность вина

Оглавление 

Входы 

Больные вина >

Вторичное виноделие >

Одежды вина >

Пороки вина >

Порочные вина >


 

§ Вино

Прозрачность вина

Прозрачность вина - отсутствие у вина признаков помутнения или опалесценции.
Прозрачность вина:
- зависит от присутствия в вине мелких частиц; и
- характеризует внешний вид вина.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Осветление вина

 >> Прозрачные вина


 

Прозрачность вина

Прозрачность вина - отсутствие у вина признаков помутнения или опалесценции.
Прозрачность вина:
- зависит от присутствия в вине мелких частиц; и
- характеризует внешний вид вина.

Мутноватое вино

Мутноватое вино - вино, позади которого еле заметны очертания предметов.

Мутное вино

фр.Louche; фр.Trouble

Мутное вино - вино, содержащее:
- либо тонкую, труднооседающую муть;
- либо крупную, легкооседающую муть.

Мутность вина

фр.Louche; фр.Trouble

Мутность вина - видимое изменение прозрачности вина.
Мутность вина вполне нормальна в ходе ферментации и выдержки.
Мутность старого вина объясняется взболтанным осадком и не является дефектом.
Мутность вина в бутылке означает, что вино поражено микроорганизмами.
По наличию мутности различают мутные, тусклые и прозрачные вина.

Опалесцирующее вино

Опалесцирующее вино - вино с довольно высокой концентрацией взвешенных частиц, затрудняющих прохождение света. Позади бокала с таким вином видны только очертания предметов.
Опалесценция допускается для молодых вин, которые содержат в своем составе остатки дрожжевых клеток и крупные коллоидные частицы.
 >> Осветление вина
Осветление вина - удаление из вина дубильных, белковых, пектиновых и красящих веществ, которые переходят во взвешенное состояние и образуют муть, под влиянием окислительных процессов. Осветление вина производится фильтрацией и оклейкой.

Очищенное вино

Очищенное вино - вино без микроорганизмов, взвешенных частиц, некоторых коллоидов и других веществ, способных вызывать помутнения.

Помутневшее вино

Помутневшее вино - готовое вино, в котором произошло нарушение прозрачности, изменение окраски или выпадение осадка, изменившие товарный вид вина в период, предшествовавший его реализации.

Помутнения, вызываемые солями калия и кальция

Помутнения, вызываемые солями калия и кальция - осаждение солей калия и кальция при выдержке вина в бочках или бутылках. При этом вино становится прозрачным, но при переворачивании бутылки выпадает осадок в виде пластинок или блестящего порошка.

Посизевшее вино

Посизевшее вино - вино, в котором через некоторое время после аэрации появилась сизоватая муть с опалесцирующим оттенком. Появление мути является признаком порока вина, называемого белым кассом.
В дальнейшем посизевшие вина дают осадок сизовато-белого цвета. Посизение характерно для низкокислотных вин, полученных из сусла, в которое попадали соли железа.

Посиневшее вино

Почерневшее вино

Посиневшее вино - вино с изменившейся после аэрации окраской в сторону темных или серых тонов, обусловленных появлением мелких аморфных черных или темно-синих частиц. Изменение окраски является признаком порока вина, называемого черным кассом.
В дальнейшем посизевшие вина дают осадок черного или синего цвета.
 >> Прозрачное вино

Осветленное вино; Чистое вино

фр.Limpide

Прозрачное вино - чистое вино без взвешенных частиц, легко пропускающее свет, но не дающее блеска. Прозрачность вина определяют в проходящем свете. Степень прозрачности зависит от возраста вина и качества его обработки.
По прозрачности вина подразделяются:
- на прозрачно-блестящие вина с особым блеском;
- на ясные вина, которые при дневном свете кажутся чистым, но если такое вино рассматривать против яркого света, то можно обнаружить тонкую муть;
- тусклые вина с едва заметной мутью.

Разливостойкое вино

Разливостойкое вино - вино, устойчивое к появлению помутнений микробиологического, биохимического и физико-химического характера в течение гарантийного срока хранения.

Стабилизатор мутности

Стабилизатор мутности - ингредиент, который применяют для стабилизации мутности в вине.

Тусклое вино

Тусклое вино - не обладающее блеском вино с едва заметной мутью.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.4788

Следующий  >>  Последний 

Прозрачность вина / Мутноватое вино / Мутное вино / Мутность вина / Опалесцирующее вино / Осветление вина / Очищенное вино / Помутневшее вино / Помутнения, вызываемые солями калия и кальция / Посизевшее вино / Посиневшее вино / Прозрачное вино / Разливостойкое вино / Стабилизатор мутности / Тусклое вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100