Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Русские печи

Оглавление 

Входы 

Варочные печи >

Дымовые трубы >

Избы >

Отопительно-варочные печи >

Отопительные печи >

Печные приборы >

Топливники >


 

§ Печи

Русская печь

Русская печь - отопительно-варочная печь, состоящая из основания, варочной камеры (горнила) и насадной дымовой трубы. Различают:
- простые и усовершенствованные русские печи;
- малые, средние и большие русские печи.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы


 

Русская печь

Русская печь - отопительно-варочная печь, состоящая из основания, варочной камеры (горнила) и насадной дымовой трубы. Различают:
- простые и усовершенствованные русские печи;
- малые, средние и большие русские печи.

Воздушная яма

Downdraught

Воздушная яма - слой воздуха от шестка до уровня пола, который не прогревается при топке русской печи.

Горнило

Жаровая камера; Духовая камера

Горнило - в русской печи - туннелеобразная сводчатая варочная камера:
- перекрытая кирпичным сводом;
- способная разогревается до 2000 град.С.
- предназначенная для сжигания топлива и приготовления пищи.
На лицевую часть печи горнило выходит устьем, которое закрывается заслонкой. Перед горнилом располагается шесток, на который ставят чугунки, а затем задвигают их в печь ухватом.

Дымовая труба

Дымовая труба - в русской печи - вертикальная кирпичная дымовая труба, устанавливаемая непосредственно на самой печи.

Епанча

Епанча - в старинных русских печах - кожух-раструб над устьем; в дальнейшем трансформировался в перетрубье.

Засыпка

Засыпка - в русской печи - сухой крупнозернистый песок, на который укладывают под печи. В засыпку добавляют куски битого чугуна, гончарных изделий, стекло. Засыпка накапливает тепло. Засыпка позволяет увеличить время остывания варочной камеры.

Коник

Коник - в русской печи - массивная резная доска, отделяющая шесток от рукомойника и служащая местом для рушников и чистых хозяйственных тряпок.

Опечье

Опечье - нижняя часть русской печи, сделанная из толстых тесаных бревен.

Основание

Основание - в русской печи - нижняя часть массивной глубины заложения фундамента до уровня пода варочной камеры. Внутри основания устраивают подпечье.

Отопительно-варочная печь

Отопительно-варочная печь - печь, предназначенная:
- для отопления; а также
- для варки пищи, нагревания воды и выпечки хлеба в небольших количествах.
Отопительно-варочные печи:
- имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки;
- располагаются в одном из углов задней половины дома.
Отопительно-варочными печами являются: русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками, печи типа "Шведка" и др.

Перетрубье

Перетрубье - в русской печи - плавно сужающийся дымный ход от устья до вышки. В перетрубье собирается дым, который затем направляется в трубу.

Печная заслонка

Печной заслон

Печная заслонка - в русской печи - печной прибор:
- служащий для закрытия устья печи;
- изготавливающийся из листовой черной стали;
Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. Внизу заслонки для устойчивости крепят лапки. Заслонка может иметь отверстие (гляделку), прикрываемое вращающейся пластиной.

Печурка

Печува

Печурка - ниша в толстой боковой стене русской печи, предназначенная для хранения и сушки посуды, одежды, обуви и т.д.

Подпечье

Подшесток; Кошкин лаз

Подпечье - свободное пространство в нижней части русской печи, которое служит для хранения дров, ухватов и других принадлежностей.

Порсок

Очельник; Зольник

Порсок - в русской печи - углубление в поде с левой стороны, в котором хранят часть горячих углей, образовавшихся после топки. Покрытые золой угли остаются горящими в течение суток и служат для растопки печи.

Рассадник

Рассадник - в русских печах - деревянные опоры из бревен или толстых брусьев, по высоте доходящие почти до уровня шестка в русской печи. Рассадник делается в целях экономии кирпича при сооружении печи. Пространство рассадника может использоваться для хозяйственных нужд.

Устье

Чело; Очелок

Устье - в русской печи - загрузочное отверстие в передней части варочной камеры. Устье перекрывается аркообразной кладкой. Через устье в жаровую камеру закладывается топливо и ставятся чугунки и горшки.

Шесток

Шесток - ровная площадка из кирпича перед устьем русской печи, устраиваемая на одном уровне с подом. На этой площадке часто укладывают чугунную плиту для предохранения кирпичной площадки от быстрого разрушения.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5259

Следующий  >>  Последний 

Русская печь / Воздушная яма / Горнило / Дымовая труба / Епанча / Засыпка / Коник / Опечье / Основание / Отопительно-варочная печь / Перетрубье / Печная заслонка / Печурка / Подпечье / Порсок / Рассадник / Устье / Шесток


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100