Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Специальные вина

Оглавление 

Входы 

Аперитивы >

Безалкогольные напитки >

Белые вина >

Винные бочки >

Вино >

Виноград >

Виноградные вина >

Виноматериалы >

Гипс >

Кислотность вина >

Одежды вина >

Пастеризация >

Смешивание вин >

Спиртные напитки >


 

§ Вино

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Аэрированные вина

 >> Безалкогольные вина

 >> Вина, содержащее диоксид углерода

 >> Обогащенные вина

 >> Смешанные вина


 

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Анжуйские вина

фр.Anjou

Анжуйские вина - во Франции - вина Анжуйской провинции:
- получаемые из увяленного на соломе винограда;
- приближающиеся по своим органолептическим характеристикам к подлинному хересу.
 >> Аэрированное вино
Аэрированное вино - вино, насыщенное кислородом.
 >> Безалкогольное вино

Обезалкоголенное вино

Безалкогольное вино - вино, из которого путем вакуумной перегонки при температуре около 45 град.C удален спирт и летучие вещества.

Вино выборочного сбора

Вино выборочного сбора - вино из винограда, собранного путем срезания отдельных наиболее вызревших гроздей или отрывания перезрелых ягод.
 >> Вино, содержащее диоксид углерода

Пенящееся вино; Шумное вино

Sparkling wine

фр.Espumante

Вино, содержащее диоксид углерода - вино, способное выделять углекислый газ.

Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Вяленное вино

исп.Passito

Вяленное вино - вино, произведенное из винограда, заизюмленного прямо на кустах.

Гипсованное вино

Гипсованное вино - вино, полученное с использованием гипса (для повышения кислотности).

Гребневый виноматериал

Гребневый виноматериал - полуфабрикат вина, полученный в результате сбраживания сока из виноградных гребней.
Гребневый виноматериал используется в производстве мадеры или спирта.

Желтое вино

Желтое вино - сильно окисленное вино типа хереса, мадеры, марсалы.

Изюмное вино

Изюмное вино - вино, приготовленное из вяленого или сушеного винограда.

Кюрдамирское вино

Тенктурное вино

Кюрдамирское вино - вино, произведенное из частично обессуленной мезги с ее подбраживанием, спиртованием и многонедельной выдержкой.

Мадера

порт.Madere

Мадера - сорт крепкого вина:
- произведенного по особой технологии мадеризации;
- имеющего в букете и вкусе тона слабой карамелизации и оттенок каленого ореха.
В Португалии производят:
- полусладкую мадеру Боал (Boal; Bual), отличающуюся ярким вкусом, интенсивной окраской и необычным букетом;
- мягкую сладкую мадеру Вердельо (Verdelho) из винограда сорта Вердельо;
- бледную, легкую сухую и полусухую мадеру Рейнуатер (Rainwater);
- наиболее сладкую мадеру Мальмсей (Malmsey) из винограда сорта Мальвазия;
- наиболее сухую мадеру Серсиаль (Sercial) из винограда сорта Серсиаль.

Мадеризация

Мадеризация - процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха. Бочки с вином нагреваются на солнце или в помещениях со специальным подогревом в течении нескольких лет.
Отличают благородную мадеризацию, в процессе которой вино не потеряет своих вкусовых качеств и даже улучшает их.

Мадеризованное вино

фр.Maderise

Мадеризованное вино - белое вино, приобретшее в ходе выдержки и окисления янтарный цвет одежды и вкусовые оттенки мадеры.

Марсала

итал.Marsala

Марсала - в Италии - выдержанное белое вино, крепленое виноградным спиртом. Содержание спирта в марсале составляет 18-20% об. Сладкий и смолистый вкус марсалы позволяет использовать ее в качестве аперитива, а также подавать на десерт.
Существует три классических сорта марсалы:
- марсала Fine (отборная), выдержанная не менее 1 года и имеющая спиртуозность 17% об. и сахаристость 5г / 100куб.см;
- марсала Superiore, выдержанная не менее 2 лет;
- марсала Vergine (самородная), выдержанная не менее 5 лет с периодическими перемещениями с молодых пленок на старые (методом солеры).
 >> Обогащенное вино
Обогащенное вино - вино с добавками.

Пайп

Pipe

Пайп - в Португалии - бочка объемом около 500 литров, которая используется для созревания и хранения хереса.

Пастеризованное вино

Пастеризованное вино - вино, которое в процессе изготовления было подвергнуто кратковременному нагреванию в бескислородных условиях при температуре 55-75 град.С.

Пленочное вино

Пленочное вино - в Молдавии - специальное вино, полученное аэробным биологическим созреванием (хересованием) сухих спиртованных вин в присутствии специальных рас дрожжей, развивающихся на поверхности в виде пленки или в объеме вина.

Портвейн

Портвейн - в Португалии - крепкое, согревающее вино умеренно сладкого вкуса с характерными плодовыми или плодово-коньячными тонами, отгруженное через порт города Порто.
Отличают сладкий белый портвейн Порто Бленд (Porto Blanc), имеющий цвет топаза.

Портвейн

нем.Portwein

От порт.Porto - город в Португалии

Портвейн - сорт вина, произведенного по особой технологии портвейнизации.

Портвейнизация

Портвейнизация - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение 2-3 летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках.

Слабоалкогольное вино

Слабоалкогольное вино - вино, получаемое путем частичного сбраживания сахаров сусла или мезги без достижения требуемого для обычных вин минимума спиртуозности в готовой продукции.
 >> Смешанное вино
Смешанное вино - вино, получившее (некоторые) свои свойства в результате добавления других вин или натуральных добавок и также натуральных ароматизаторов. Смешанными винами являются: десертные вина, сладкие вина, ароматизированные вина, вермуты и др.

Солера

Солера - ассамбляж лучших годов урожая у крепленых вин типа херес и марсала. Возникающий путем усушки подъем выравнивается путем добавления вин новых годов урожая.

Солера

От исп.Solera - старейшая

Солера - вино херес, выдерживаемое путем перемещения с молодых пленок на старые, находящееся в бочках нижнего яруса (в конце пути).

Соломенное вино

Соломенное вино - вино, полученное из винограда после его увяливания на соломенных матах.

Стровейн

нем.Strohwein

Стровейн - сорт очень сладких и богатых вин, приготовленных из спелого винограда, предварительно хранимого и высушенного на соломе или тростнике в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Херес

исп.Jerez

Херес - вино с сильным специфическим букетом и солоновато-горьким освежающим привкусом, возникающим благодаря развитию хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в неполных бочках или резервуарах.
Для сухих хересов типичен аромат грибов.
Для десертных и крепких хересов типичен аромат каленого орешка.
Херес имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.5781

Следующий  >>  Последний 

Специальное вино / Анжуйские вина / Аэрированное вино / Безалкогольное вино / Вино выборочного сбора / Вино, содержащее диоксид углерода / Виноградное вино / Вяленное вино / Гипсованное вино / Гребневый виноматериал / Желтое вино / Изюмное вино / Кюрдамирское вино / Мадера / Мадеризация / Мадеризованное вино / Марсала / Обогащенное вино / Пайп / Пастеризованное вино / Пленочное вино / Портвейн / Портвейн / Портвейнизация / Слабоалкогольное вино / Смешанное вино / Солера / Солера / Соломенное вино / Стровейн / Херес


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100