Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Шампанское

Оглавление 

Входы 

Бутылки >

Вина, содержащее диоксид углерода >

Виноматериалы >

Игристые вина >


 

§ Вино

Шампанское

Шампанское - прозрачнное вино:
- соломенного цвета с зеленоватым или золотистым оттенком;
- без осадка и мути;
- с легкими и гармоничными вкусом и запахом;
- без посторонних привкусов и запахов;
- пенящееся при наливании в бокал.
Нормальное шампанское имеет очень маленькие и одинаковые по размеру пузырьки, которые живут несколько секунд.
Производство шампанского состоит из двух этапов:
-1- из получения шампанских виноматериалов по общей схеме производства сухих столовых вин из сусла-самотека; и
-2- из шампанизации.
В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на сладкие, полусладкие, сухие и брют.
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы


 

Шампанское

Шампанское - прозрачнное вино:
- соломенного цвета с зеленоватым или золотистым оттенком;
- без осадка и мути;
- с легкими и гармоничными вкусом и запахом;
- без посторонних привкусов и запахов;
- пенящееся при наливании в бокал.
Нормальное шампанское имеет очень маленькие и одинаковые по размеру пузырьки, которые живут несколько секунд.
Производство шампанского состоит из двух этапов:
-1- из получения шампанских виноматериалов по общей схеме производства сухих столовых вин из сусла-самотека; и
-2- из шампанизации.
В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на сладкие, полусладкие, сухие и брют.

фр.Champagne

Champagne - игристое виноградное вино, изготовленное:
- в провинции Шампань на северо-западе Франции;
- по традиционной технологии повторной ферментации в бутылке;
- исключительно из сортов винограда Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Брют

фр.Brut

Брют - самый сухой сорт шампанского с минимальным содержанием сахара, достаточным для того, чтобы уравновесить кислоту.
Брют - во Франции - шампанское с концентрацией остаточных сахаров до 2%.
Брют - в РФ - игристое вино с концентрацией остаточных сахаров не более 1.5 г/100 куб.см.

Бутылочное шампанское

Бутылочное шампанское - шампанское, произведенное по классической (бутылочной) технологии.

Грубое шампанское

Грубое шампанское - шампанское с крупными пузырьками газа.

Дегоржаж

Дегоржаж - в технологии производства шампанского - удаление пробки после окончания брожения с целью удаления дрожжевого осадка. Часто дегоржаж делается в ледяной "бане".

Игристое вино

фр.Vin mousseux; итал.Spumante

Игристое вино - виноградное вино, насыщенное углекислым газом естественным путем в процессе спиртового брожения сусла или виноматериала в герметически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах).
По технологии получения игристые вина подразделяются:
- на игристые без присвоения наименования;
- на игристые с присвоением наименования; и
- на жемчужные вина.
В зависимости от срока выдержки игристые вина подразделяются:
- на игристые без выдержки;
- на выдержанные игристые; и
- на коллекционные игристые.
По цвету игристые вина подразделяются на белые, розовые и красные.
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяются на брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Иеровоам

Иеровоам - большая бутыль для шампанского емкостью 3, 4.5 и 5 литров.

Кюве

фр.Cuvee

Кюве - в технологии изготовления шампанского - вино первого давления или смесь шампанского виноматериала с определенной частью выдержанного вина для получения шампанского заданного качества.

Обескислороженное вино

Обескислороженное вино - шампанский виноматериал; вино с удаленным кислородом.

Очень сухое шампанское

Экстра сухое шампанское

фр.Extra dry; фр.Extra sec

Очень сухое шампанское - во Франции - шампанское с концентрацией остаточных сахаров 2-3%.

Ремюаж

Ремюаж - в технологии производства шампанского - перевод дрожжевого осадка со дна на пробку бутылки после вторичного брожения. В дальнейшем осадок удаляется посредством дегордажа.
Ремюаж состоит в том, что бутылке придают быстрое вращательное на специальном вибрационном пюпитре. При этом бутылку медленно поворачивают, уменьшая угол наклона. В результате осадок медленно сползает по стенкам бутылки на пробку, а бутылка, обращенная горлышком вниз, выпрямляется.

Советское шампанское

Советское шампанское - белое игристое вино произведенное по советской технологии с использованием белых и красных сортов винограда определенных сортов и районов, сахарозы и метода вторичного брожения виноматериалов под давлением диоксида углерода.

Тираж

фр.Tirage

Тираж - технологическая операция производства шампанского бутылочным методом, включающая розлив тиражной смеси, закупоривание и закрепление пробки.
Тираж проводят в специальном помещении. В процессе тиража периодически контролируют объем налива тиражной смеси в бутылки, размеры их газовых камер, проверяют качество укупорки и закрепления пробок скобами. По каждой партии тиража определяют средний налив тиражной смеси в бутылки.

Шампанизация

Шампанизация - проходящий в бутылках или в резервуарах процесс насыщения виноматериалов углекислым газом в результате вторичного брожения.

Шампанское вино

Шампанское вино - в РФ - вино, приготовленное насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.7179

Следующий  >>  Последний 

Шампанское / Champagne / Брют / Бутылочное шампанское / Грубое шампанское / Дегоржаж / Игристое вино / Иеровоам / Кюве / Обескислороженное вино / Очень сухое шампанское / Ремюаж / Советское шампанское / Тираж / Шампанизация / Шампанское вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100