Глоссарий Экономика Страхование Инвестиции Internet Web Реклама Глоссарий.ru - Glossary Commander

Служба тематических толковых словарей

 Инфо 
 Почта 
 Закладки 
 Избранное 

Письма о духовной жизни Инне и Титу Коллиандер

 

14.03.1948

Папинниеми

 

Досточтимая о Христе Инна!

 

Твое письмо я получил. Хоть и писала, чтобы я не отвечал, однако хочу немножко побеседовать. Относительно моего выбора в настоятели братия тревожится, почему Церковное управление долго не утверждает. Если не утвердят, получится в братии большой шум, не знаю, чем и кончится. Церковное управление против меня, а вся братия — за меня, столкнулись силы. Я держу себя в стороне и спокоен, братия хлопочут помимо меня, архиепископу Герману послали уже два письма. Кроме Вашего поздравления, многие поздравляли меня, которые пишут на конвертах Johtaja [настоятель], а линтульские монахини прислали хлеб с солью по православному обычаю. Все это меня не смущает, а братия ко мне относится очень хорошо. До выборов братия приходили ко мне и просили меня, чтобы не отказывался. Конечно, я согласился просто за послушание. Отец наместник желает настоятельствовать. Но я не буду [об этом] писать. Если Господь даст, увидимся, всю нашу историю расскажу вам. У вас уже 6-я неделя, помоги вам Господи благополучно докончить Святую Четыредесятницу и встретить Светлое Христово Воскресение. Сегодня у нас заговенье, после вечерни ужин — суп и каша с молоком, а в семь часов собрались вся братия в церковь, пропели Пасхальный канон, прочли молитвы на сон грядущим, приложились к образам на аналое и прощались все: подходили к старшим един по единому и становились в ряд, пока все попрощаются, певчие пели стихиру «Седе Адам прямо рая». Трогательная картина получилась. Я вспомнил Инну: если бы она была тут, наверное нарисовала бы. Пришел из церкви и пишу это письмо. Не смущайся, что правило молитвенное не исполняешь, имей память Божию и смысл жизни, и это заменит твое правило. Старайся быть мирной. «Отечник» я тоже люблю читать, часто повторяю. Прочти в конце книги заключение, очень хорошо обрисовал епископ Игнатий современную жизнь людей, предостерегает подвижников от лицемерия. Духовные беседы, конечно, полезны, хотя и к мирским было приспособлено, как пишешь, вы ведь миряне. Не забывайтесь, приспосабливайтесь к семейной жизни, а не к отшельнической. А почему невинные страдают, уму человеческому это непостижимо, ибо он (умишко) ограничен, и судьбы Божии непостижимы нам. Антоний Великий вопросил об этом Господа. Тогда пришел к нему глас: «Антоний! Себе внимай! А то — суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их». В беседах надо иметь авторитет Святого Писания и толкование святых отцов, ибо в их сердцах вещает Дух Святый. Простите, кажется, заговорился я. Написал плохо, разбирайте как-нибудь. 11 час ночи, ложусь спать. Завтра надо вставать в 3 часа и в 4 — служба, мне надо читать шестопсалмие и поучение.

15.03.[1948] встретили Чистый понедельник. После часов, в 11 часов, получили хлеб, картошки и по 1 большому огурцу.

И во вторник такой же порядок, в среду сварят горох и картошку, и по 1 огурцу. И всю эту седмицу ужина не бывает. А прочие недели этого поста обед и ужин бывает, масла нет в супе, к картошке дают в тарелочке скоромного масла. А которые иноки не желают употреблять в пост скоромного масла, садятся за другой стол, кушают без масла. Молока получают только больные, по кружечке.

Не так долго, и Светлое Христово Воскресение у вас будет, заранее поздравляю вас со Светлым Христовым праздником. Помоги вам Господи встретить и провести оный в духовной радости. Не ругай себя [думая о том], как придется вам угостить гостей, расположись на волю Божию, и Господь поможет вам. У нас тоже многие болели и теперь болеют простудой, я тоже болел, кашлял, насморк — просто течет из носа и чихаешь.

Кончаю письмо, много, кажется, лишнего наговорил, простите за корявое мое письмо. Частенько я воображаю ваш домик, убогую обстановку и все прочее.

На все ваше семейство призываю Божие благословение. Господь да сохранит вас, Господь да поможет вам. Аминь.

 

 

Ваш доброжелатель и недостойный сомолитвенник

схиигумен Иоанн

По материалам сайта Alexey-Osipov.RU




Вернуться

 Copyright ©
 2000-2013
 “Web-and-Press”


Дополнительную информацию можно получить в разделе Инфо или по электронной почте.
  Rambler's Top100
Rambler's Top100