Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Вкус вина

Оглавление 

Входы 

Аромат вина >

Вина с недостатками >

Вкус >

Дегустация вина >

Запах вина >

Качество вина >

Органолептические свойства вина >

Основные составляющие вина >

Пороки вина >

Процессы восприятия >

Эмпирематические ароматы вина >


 

§ Вино

Вкус вина

Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).
 
Новая функция:  Формула глоссария
 

 Выходы

 >> Послевкусие

 >> Терпкость вина


 

Вкус вина

Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Бочковый вкус

Бочка

Бочковый вкус - вкус грязной бочки.
Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.

Вкус

лат.Gustus

Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.

Вкус гребня

Гребневой привкус

фр.Gout de rafle

Вкус гребня - порок вина; терпкий, горьковатый привкус зелени, который приобретает вино, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней. При выдержке вкус гребня вина исчезает или смягчается.

Вкус дрожжей

Лизатный вкус; Дрожжевой привкус

фр.Gout de levure

Вкус дрожжей - (тухлый) вкус, который приобретает вино при длительном настаивании на дрожжевом осадке.
Вкус дрожжей допускается в шампанском, а для остальных вин вкус дрожжей является пороком.

Вкус дуба

Дуб

Вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.

Вкус карамели

Карамель

Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.

Вкус меркаптана

фр.Gout do mercaptan

Вкус меркаптана - очень неприятный запах пота, чеснока, тухлых яиц, вызываемый соединением серы меркаптаном при недостаточном насыщении вина кислородом.

Вкус плесени

фр.Gout de moisi

Вкус плесени - дурной вкус вина, которое хранилось в сосуде с дефектами либо в бутылке со сгнившей пробкой.

Вкус света

Привкус "света"

фр.Gout de lumiere

Вкус света - ненормальный серный вкус, появляющийся у (белых) вин, когда их долго оставляют на свету при плохом хранении бутылок.

Горелый вкус

Горелый вкус - вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.

Древесный вкус

Привкус дуба

Древесный вкус - порок вина; вкус:
- появляющийся при длительном хранении вина с повышенным содержанием таннина в новой, недостаточно обработанной бочке; и
- объясняющийся взаимодействием вина с деревянной поверхностью бочки.
Деревянный вкус трудно устраним.

Запах ружейного камня

Кремневый вкус; Кремень

фр.Odeur de pierre-a-fusil

Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.

Короткий вкус

Короткий вкус - вкус, который остается на небе после дегустации лишь недолгое время.

Органолептические свойства вина

Органолептические показатели вина

Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

Полнота вкуса

Полнота вкуса - общий эффект ощущения сладости, кислотности и терпкости вина. По полноте вкуса
- положительными характеристиками вина являются характеристики: легкое, тонкое, гармоничное, округленное, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое;
- отрицательными характеристиками вина являются характеристики: пустое, бестельное, тяжелое, неуклюжее.
 >> Послевкусие

фр.Persistance

Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.

Стойкий вкус

Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус вина.
 >> Терпкость вина
Терпкость вина - важный вкусовой признак вина, определяемый содержанием энотаннина.
Терпкий вкус вина определяется
- положительно: мягкий, бархатистый, терпковатый;
- отрицательно: жидкий, пустой, водянистый.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.823

Следующий  >>  Последний 

Вкус вина / Бочковый вкус / Вкус / Вкус гребня / Вкус дрожжей / Вкус дуба / Вкус карамели / Вкус меркаптана / Вкус плесени / Вкус света / Горелый вкус / Древесный вкус / Запах ружейного камня / Короткий вкус / Органолептические свойства вина / Полнота вкуса / Послевкусие / Стойкий вкус / Терпкость вина


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2013 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100